mercredi 15 octobre 2025

SALADE DE PETITES TOMATES ET DE CONCOMBRE LIBANAIS


J'adore nous préparer des salades avec des petites tomates. J'en fais très souvent. Il me restait deux concombres libanais que je devais passer rapidement, et j'ai pensé les utiliser pour accompagner mes petites tomates. Une association plutôt classique, et je voulais que la salade se démarque par sa vinaigrette. J'ai utilisé la moutarde Dijon au beurre d'érable du Pied de Cochon que je me suis offerte en cadeau il y a quelque temps. Cette vinaigrette aurait une saveur d'érable, et c'est ce que je souhaitais. Cette petite salade toute simple a comblé nos attentes. Elle est bien savoureuse et tout à fait délicieuse.



Ingrédients : pour 2-3 portions 

Salade 

- 1 tasse (150 g) de tomates cerises, coupées en deux 
- 2 concombres libanais tranchés en petites rondelles 
- La moitié d’une échalote sèche, hachée finement 
- 1 oignon vert haché en rondelles 
- ½ c. à soupe (7.5 ml) de persil plat, haché 
- 1 c. à soupe de basilic, ciselée 



Vinaigrette 

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique blanc (ou du régulier) 
- 1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon à l’érable (ou de la régulière) 
- 1 gousse d’ail au presse-ail 
- ½ c. à thé (cc) de sirop d’érable 
- Sel et poivre



Préparation : 

1. Dans un saladier, disposer les ingrédients de la salade . 

2. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette pour former une émulsion. 




3. Verser la vinaigrette dans le saladier et touiller délicatement. 

4. Servir. 

Par Maripel


4 commentaires:

  1. Une salade pour prolonger l'été mais les tomates de saison c'est bientôt terminé. Belle journée ma chère Marie

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Jackie!

      Oui, tu as raison. Cette salade a été composée avec mes dernières tomates cerises, et la balance avec celles achetées à l'épicerie. C'est un deuil que je fais à chaque automne, et j'imagine que c'est la même chose pour plein d'autres personnes qui cultive des légumes et des fruits. Bonne journée chère Jackie!

      Effacer
  2. Bonjour Marie
    Hier je me demandais quoi manger pour dîner et j’étais occupée, je suis tombée sur cette salade:)
    J’y ai ajouté roquette et cubes de poulet cuit de la veille!
    J’ai bien aimé
    Merci Liette:)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Liette!
      Très belle idée pour transformer une salade d'accompagnement en salade repas. Merci pour cette magnifique suggestion! :-)
      Passe une belle journée!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!