jeudi 12 juin 2025

SPAGHETTIS SAUCE AUX BOULETTES DE VEAU


Quand vient le temps  de cuisiner des boulettes pour une sauce qui accompagnera des pâtes, je crois avoir une petite préférence pour le veau. C'est ici que j'ai trouvé. J'aimais beaucoup l'abondance de légumes. Mes carottes étaient plutôt grosses. Pour rectifier la consistance qui était  plutôt épaisse, j'ai  ajouté du jus de légumes. À vous de juger si cela est nécessaire si vous faites le plat. Pour contrer l'acidité de la sauce, j'ai ajouté un petit filet de sirop d'érable, un sucre naturel. Je préfère cela que d'ajouter du sucre raffiné. Cela dit, cette sauce est  excellente et les boulettes délicieuses. Je m'étais permis l'ajout d'un peu d'oignon dans les boulettes, et je pense que cela a fait une différence. On a beaucoup aimé. Cette sauce aux boulettes a accompagné  avec bonheur les spaghettis.


Ingrédients : pour 4 portions 

Boulettes de veau 

- 10 oz/283 g de veau haché 
- 1 œuf 
- ½ tasse (60 g) (environ) de chapelure à l’italienne 
 - 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d'olive 
- Ajout de 3 c. à soupe d’oignon haché finement 
- Sel et poivre 

Sauce tomate 

- 2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive 
- 1 oignon haché grossièrement 
- 1 poivron rouge coupé en dés 
- 1 poivron vert coupé en dés 
- 3 carottes coupées en dés 
- Ajout de 2 grosses gousses d’ail 
- 2 boîtes (28 oz/796 ml chacune) de tomates italiennes 
- Ajout d’1 tasse (250 ml) de jus de légume (pour ajuster la consistance si nécessaire)
- Ajout d’un filet de sirop d’érable (pour contrer l’acidité des tomates) 
- 1 brin de persil frais, haché 
- 3 feuilles de basilic frais, hachées (mis davantage, une grosse poignée) 
- 1 lb (454 g) spaghetti 
- Parmesan râpé 
- Sel et poivre noir du moulin


Préparation : 

Préparation des boulettes 

1. Dans un bol, mélanger le veau, l'œuf, l’oignon, le sel, le poivre et la chapelure. 

2. Façonner la préparation en boulettes de ¾ po à 1 po (2 cm à 2,5 cm) de diamètre jusqu'à ce qu'elles soient fermes (au besoin, ajouter de la chapelure). 

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les boulettes de 4 à 5 minutes en les retournant souvent. Réserver. 





Préparation de la sauce 

4. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l’ail, les poivrons et les carottes et cuire, en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. 

5. Ajouter les tomates en les écrasant à l'aide d'une fourchette, le jus de légumes et laisser mijoter pendant 10 minutes. 

6. Saler et poivrer. 

7. Réduire à feu doux, ajouter les boulettes de veau réservées et laisser mijoter de 30 à 45 minutes. 


8. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil et le basilic et mélanger. Vérifier aussi l’acidité de la sauce, et, au besoin, ajouter un filet de sirop d’érable. Bien mélanger et poursuivre la cuisson le temps restant. 

9. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. 

10. Égoutter et répartir dans quatre assiettes. 

11. Napper de la sauce aux boulettes de veau et parsemer de parmesan. 

Source : déclinaison d’une recette Coup de Pouce


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