J'ai cuisiné récemment plusieurs desserts à base de poires, et je réalise que j'adore ça. J'ai donc fait des recherches pour trouver des idées pour les cuisiner un peu différemment, et j'ai découvert ici ce petit bijou de recette toute simple. La recette est française alors j'ai dû me remettre à la gymnastique mathématique pour vous fournir les conversions hihi. Si vous avez une balance, utilisez- la. Il y aura moins de manipulation, et ce sera définitivement plus simple. J'ai réduit légèrement la quantité de sucre, mais c'est la seule modification faite. Je n'avais pas d'attente pour ce dessert. À la dégustation, c'est un gros wouah! La recette porte bien son nom. C'est tout moelleux en bouche, et cela goûte divinement bon la poire. Ça se situe entre un gâteau, et un pouding aux fruits. Un très gros coup de cœur honnêtement! Et je vais refaire assurément pour recevoir, ou pour un repas partagé. Je vais aussi tester avec d'autres fruits parce que je suis persuadée que ce serait tout aussi bon. J'ai testé accompagné de crème glacée et c'est totalement décadent. Ce serait aussi assurément délicieux avec un trait de crème. À refaire absolument! Trop bon! :-)
Ingrédients:
- ½ tasse + 2 ¼ c. à thé (125 g) de beurre mou
- 2/3 tasse moins 1 c. à thé (125 g) de sucre (j'ai mis ½ tasse/100 g)
- 2 œufs
- 1/3 tasse + 2 c. à thé (50 g) de farine tout usage
- 1 tasse + 1 ½ c. à soupe (100 g) de poudre d’amandes
- 1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 3 poires mûres
- Une pincée de sel
1. Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre.
3. Y ajouter les œufs un à la fois. Mélanger entre chaque addition.
4. Incorporer ensuite le mélange des ingrédients secs à la préparation aux œufs. La préparation sera assez épaisse.
5. Préchauffer le four à 375 °F (190°C).
6. Peler les poires, retirer le cœur et les tiges et couper en fines lamelles.
7. Ajouter les poires au mélange et mélanger délicatement.
8. Verser la préparation dans un moule à tarte à fond amovible. (J'ai chemisé le fond du moule de papier parchemin, et huilé légèrement les rebords du moule)
9. Faire cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Faire refroidir et servir.
Source : « Fais péter la recette »
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