vendredi 10 février 2017

POUDING AUX FRUITS ET AUX AMANDES


La semaine dernière, j'ai fait le grand ménage de mon congélo. J'y ai fait une découverte: un gros sac de fruits mélangés que j'avais complètement oublié. Les fruits me semblaient tout à fait corrects puisque le sac était bien scellé. Qu'allais-je bien faire de tous ces fruits? J'adore les poudings aux fruits, alors pourquoi pas! J'ai utilisé la base du gâteau Jeannette de La cuisine raisonnée pour la préparation de la pâte, à laquelle j'ai ajouté des amandes effilées et de l'extrait d'amande. J'ai été généreuse pour la partie fruits. Le résultat est vraiment excellent.  Les amandes donnent du croquant à la partie gâteau ; ce qui est vraiment intéressant en bouche. Et cette saveur ajoutée s'harmonise bien avec les fruits. Une réussite! Vous pourrez servir plusieurs généreuses portions de ce pouding.


Ingrédients : pour environ 10-12 portions

- 5 tasses (608 g) d’un mélange de fruits surgelés (j’avais un mélange de mûres, cerises, bleuets et graines de grenade; vous pouvez utiliser d’autres types de mélange de fruits)
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable

Gâteau 

- ½ tasse (115 g) de beurre
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 œufs
- 1 ½ tasse (180 g) de farine
- 2 ½ c. à thé (12,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait d’amandes
- ¾ tasse (180 ml) de babeurre
- ½ tasse (55 g) d’amandes effilées


Préparation :  

1. Dans un bol, disposer les fruits. Saupoudrer de la cassonade et verser le sirop d’érable. Mélanger délicatement et laisser reposer 30-40 minutes.  

2. Beurrer un moule rectangulaire de 8 ½ x 11 po (21,6 x 28 cm). Étaler les fruits dans le plat.  

3. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).  

4. Dans un grand bol, crémer le beurre. Ajouter graduellement le sucre, les œufs et bien battre quelques minutes.  

5. Dans un bol moyen, tamiser la farine. Ajouter la poudre à pâte et le sel. Mélanger.

6. Mélanger à la première préparation le mélange de farine et le babeurre en les alternant. Commencer par la farine et terminer par la farine.  

7. Ajouter l’extrait d’amandes et les amandes effilés. Bien mélanger.

8. Verser le mélange dans le moule et l’étendre uniformément par-dessus les fruits.  

9. Cuire au four durant 45-50 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre de la pâte. S’il en ressort sec, le pouding est cuit.

Source : pour le gâteau, déclinaison du gâteau Jeannette de La Cuisine raisonnée


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6 commentaires:

  1. Ah ce gâteau Jeannette... Ça me rappelle mon enfance ! Bonne idée, ta version fruitée !

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      Oui, cette recette de gâteau ne date pas d'hier hihi. Mais il est toujours aussi bon. Merci de ton commentaire, et de ta belle visite! :-)

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  2. il est génial ton gâteau! j'en veux une part!!! bizz

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    1. Bonjour DAN!

      Merci du beau compliment! Ça fait plaisir. Contente que ça te plaise! :-)

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  3. Mummmmm, il à l'air super moelleux ce pudding, j'♥ !

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    1. Bonjour!

      Il l'est vraiment! Contente qu'il vous plaise! Merci! :-)

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