lundi 14 novembre 2016

VELOUTÉ DE LENTILLES CORAIL AU CUMIN ET CORIANDRE


Je vous avais dit avoir beaucoup cuisiné ces dernières semaines pour l'arrivée de ma petite-fille. Ce velouté est un des potages parmi plusieurs autres que j'ai préparé pour ma fille. J'aimais l'idée d'utiliser encore une fois des légumineuses pour la préparation. Ce velouté trouvé ici pouvait servir de repas s'il était accompagné de pain et de fromage. J'ai dû éclaircir un peu en ajoutant du bouillon supplémentaire, mais si vous préférez une texture plus épaisse, tenez-vous en à 1 litre de bouillon. Le mélange d'épices parfument agréablement ce velouté et donnent énormément de goût. J'y ai ajouté ma touche personnelle en mettant beaucoup d'ail. Ce velouté est particulièrement bon et goûteux.



Ingrédients : pour 4-6 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 oignons hachés
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 1 boite (398 ml) de tomates en conserve et leur jus
- 1 1/8 tasse (200 g) de lentilles corail bien rincées
- 1 c. à soupe (15 ml) de cumin en poudre
- 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
- 4-5 tasses (1-1,25 L) de bouillon de poulet ou de légumes (maison ou du commerce)
- Sel et poivre du moulin
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation :

1. Dans une marmite, faire chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient transparents.  

2. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute en mélangeant bien.

3. Ajouter les tomates et leur jus, les lentilles, le cumin, la coriandre et le bouillon. Saler et poivrer.  

4. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter environ 20 minutes, ou jusqu’à cuit.  

5. Passer le mélange au bras-mélangeur ou au robot culinaire. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon supplémentaire pour éclaircir.  

6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, et ou ajouter les herbes salées.

7. Réchauffer si nécessaire et servir.  

Source : déclinaison d’une recette de « Papilles et Pupilles »


IMPRIMER LA RECETTE

12 commentaires:

  1. Je suis ravie que la recette t'ait plu :) Merci pour le clin d'oeil et à bientôt

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Anne!

      Merci beaucoup pour cette excellente recette! J'ai beaucoup apprécié, et ma fille devrait me donner éventuellement son appréciation hihi. Il était normal que je donne ma source. C'est chez toi que j'ai fait cette belle découverte. :-) Une belle journée à toi!

      Effacer
  2. En une semaine je viens de tester 2 recettes de votre site
    encore merci pour tout ce que vous faites

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Jean-Louis!

      Merci beaucoup! C'est un beau compliment que vous me faites. Ça fait plaisir. :-)

      Effacer
  3. Je suis tombé sur ton site depuis un retweet, donc j’interagis et je met des commentaires quand cela m'interpelle et que ça en vaut la peine.

    RépondreEffacer
  4. Ça m'a l'air d'être une pure merveille

    RépondreEffacer
  5. Hum quel délice, j'adore les lentilles et merci beaucoup la recette

    RépondreEffacer
  6. Ce velouté est très simple à préparer et délectable. C'était une journée idéale pour le préparer et l'offrir autour de moi. Un grand merci, chère Maripel! Bonne semaine!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Giulietta!

      En effet! La journée parfaite! Temps froid et pluvieux, ça nous porte à cuisiner. Contente que tu aie aimé cette soupe que j'avais trouvé bien réconfortante. Merci de ton beau commentaire! Une belle semaine à toi aussi! :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!