lundi 24 avril 2017

SOUPE AUX POIS CASSÉS, QUINOA ET COUSCOUS ISRAÉLIEN



C'est le souvenir d'une délicieuse soupe dégustée récemment qui a motivé la préparation de cette dernière création. Pois cassés, quinoa, couscous israélien et lardons en étaient les ingrédients principaux. J'y suis allée au piffomètre pour son élaboration. Inutile de vous dire que c'est particulièrement goûteux. C'est le bacon utilisé qui donne tout son goût à cette soupe. Vous ajusterez à votre convenance la texture en ajoutant plus ou moins de bouillon. Salez avec parcimonie, le bacon l'étant bien assez. Évitez de trop cuire les pois cassés. Ils doivent demeurer très légèrement croquant sous la dent. Au final, la soupe est bien différente de celle que j'avais dégustée au départ  hihi, mais elle est excellente. Vraiment fière du résultat obtenu! C'est délicieux.


Ingrédients : pour 5-6 portions

- 3-4 tranches de bacon, hachées très finement
- 1 oignon haché
- 1 blanc de poireau haché
- 2-3 gousses d’ail, hachées finement
- 1/3 tasse (73 g) de pois cassés, rincés
- 6-7 tasses* (1,25 L) de bouillon de poulet
- 1 feuille de laurier
- ¼ tasse (44 g) de quinoa bien rincé
- ¼ tasse (34 g) de céleri haché finement
- 1 carotte hachée finement
- 1 pomme de terre moyenne hachée finement
- ¼ tasse (66 g) de couscous israélien
- Sel (peu) et poivre
- Herbes salées (facultatif) (peu, j’ai mis ½ c. à thé/2 ml)



Préparation :  

1. Dans une casserole, à feu moyen doux, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Retirer de la casserole et bien égoutter. Réserver. Conserver 1- 1 ½ c. à soupe (15-22,5 ml) du gras dans la casserole.

2. À feu moyen, faire chauffer le gras de bacon et y faire revenir l’oignon et le poireau durant quelques minutes pour les attendrir. Ajouter l’ail haché, et poursuivre la cuisson une minute.  

3. Verser dans la casserole le bouillon de poulet et porter à ébullition. Ajouter les pois cassés et la feuille de laurier et reporter l’ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert durant 20 minutes.  

4. Ajouter le quinoa, le céleri, la carotte et la pomme de terre. Assaisonner et laisser mijoter 5 minutes.  



5. Ajouter le couscous et poursuivre la cuisson 10-12 minutes ou jusqu’à cuit.  

6. Ajouter le bacon réservé et mélanger. Retirer la feuille de laurier.  

7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire ; ajouter les herbes salées à ce moment si désiré.  

8. Servir.

*Note : si nécessaire, vous pouvez ajouter du bouillon supplémentaire pour éclaircir la soupe.

Par Maripel


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6 commentaires:

  1. Bonjour Marie!
    Tu nous fais tout un cadeau appétissant et très différent pour TON anniversaire!
    Merci pour cet amalgame d'ingrédients que je n'aurais jamais pensé cuire ensemble.
    BONNE FÊTE, chère amie!
    Annlou

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    1. Bonjour Annlou!

      Merci pour les souhaits! C'est très gentil. :-)

      Original n'est-ce pas? Hihi. Et vraiment très bon, je peux te l'assurer.

      Passe une belle journée!

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  2. Bon anniversaire, Maripel! Que la vie soit généreuse pour toi! Qu'elle t'offre santé, joies et belles découvertes! Sois heureuse tout au long du parcours! Bisous.

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    1. Bonjour Giulietta!

      Merci de tes bons vœux! ça fait plaisir. :-)

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  3. Vraiment une soupe à concocter tranquillement sur la cuisinière. Délicieux! Une découverte que ce couscous de Jérusalem! Merci beaucoup, Maripel!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Bien contente que tu aimes! Ce couscous est surprenant dans une soupe. Personnellement, c'est une réelle découverte pour moi, et je suis heureuse de constater que je ne suis pas la seule à apprécier. Merci de ton très beau commentaire! Ça fait vraiment plaisir. :-)

      Bonne journée!

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