Je fais des muffins régulièrement. C'est mon dessert au quotidien. J'aime aussi à varier les recettes. Je ne compétitionnerai pas avec la reine des muffins, mon amie Esther hihi, mais j'ai quand même quelques recettes à mon actif. Je privilégie tout particulièrement les muffins contenant des fruits. C'est ici que j'ai trouvé une recette qui comblait mes attentes. Et il y avait du citron, mon addiction, et des canneberges! C'était une super belle combinaison. Et j'avais des canneberges au congélo! C'était juste parfait, et je me suis mise rapidement à la tâche. Il y avait de la crème sure dans la liste des ingrédients, et j'étais certaine d'en avoir suffisamment. J'ai vite réalisé qu'il en manquait un peu. En fait, très peu, un peu moins d'1/4 tasse. J'ai comblé avec du yogourt nature. Vous pourriez d'ailleurs n'utiliser que du yogourt nature si vous n'avez pas de crème sure, et ce devrait être tout aussi bon et moelleux. Ces muffins ne sont pas trop sucrés, et vraiment délicieux. Difficile de ne s'en tenir qu'à un seul! Hihi!
Ingrédients : pour 12 muffins
- 2 tasses (280 g) de farine tout usage (sur le total, j’ai mis ¼ tasse (35 g) de farine de blé entier)
- ½ tasse (45 g) de gruau rapide (à l’ancienne pour moi)
- 2/3 tasse (130 g) de sucre
- 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium
- ½ c. à thé (cc) de sel
- ½ tasse (115 g) de margarine
- 1 tasse (250 ml) de crème sure légère (mélange crème sure 5% et un peu de yogourt nature 0%)
- 2 œufs
- 1 zeste de citron et le jus d'un citron
- 1 ¼ tasse (137 g) de canneberges congelées
1. Chemiser un moule à muffins de caissettes en papier, ou graisser les cavités du moule.
2. Dans un petit bol, mélanger la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Ajouter la margarine et mélanger (avec les mains!) jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux. (J’ai utilisé ma spatule en silicone)
4. Dans un grand bol, mélanger la crème sure, les œufs, le zeste et le jus de citron.
5. Y ajouter le premier mélange graduellement et mélanger jusqu'à consistance homogène.
6. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement.
7. Répartir le mélange dans les 12 cavités du moule à muffins.
8. Cuire au four à 400°F (200 °C) environ 20-25 minutes où jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en leur centre ressorte sec, et que le dessus des muffins soit bien doré.
Source : Recettes du Québec
Hi! Hi! Tu m’as fais rire!! On a entre autre un point en commun, les fameux muffins! Cette recette tombe dans mes goûts! En plus j’ai un plat de crème sure et un citron qui demandent à être cuisinés! Merci pour le partage Marie ils sont bien tentants!
RépondreEffacerBonjour Esther! C'est bien ce que je dis ma belle hihi. Contente que mes ptits muffins te plaisent. Tu m'e n reparlera sûrement! :-)
RépondreEffacerPasse une belle journée!
Chère Marie! Je n'ai pas tardé à les faire cet pm, ils sont tout simplement divins!! Trop bon, comme tu dis je me suis retenue de ne pas m'en reprendre un deuxième:)) Bonne soirée:))
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerCrime, t'as fait ça vite hihi. Sont bons hein! Super contente que tu aimes. :-) Merci de ta belle visite et de ton super beau commentaire! Ça fait bien plaisir!
J'adore les canneberges et ces muffins sont très tentants pour le goûter . Belle journée Marie
RépondreEffacerBonjour Jackie!
EffacerJe ne suis pas surprise que ces muffins t'aient attiré hihi. Je sais que tu aimes beaucoup les canneberges. Tu devrais aimer chère Jackie. Ces muffins sont vraiment bons. :-) Une belle journée à toi!