lundi 20 octobre 2014

PAUSE OBLIGÉE: RÉNOS DE MA CUISINE

Bonjour à vous tous mes fidèles lecteurs et lectrices!

Je vous avais parlé cet été du projet de rénovation de ma cuisine qui prenait beaucoup de mon temps, et qui me préoccupait énormément. Il y a eu bien des  moments d'indécision, et aussi plein de questionnements. À tel point que j'avais réduit un certain temps mes publications durant la période estivale. Cela me prenait toutes mes énergies. Hé bien! Nous voilà enfin arrivés à l'étape de la réalisation. Je suis plutôt fébrile hihi. J'aurais souhaité que cela se fasse beaucoup plus tôt. Le mois de novembre approche, et c'est le moment pour moi de commencer les préparatifs du temps des fêtes. Avec la rénovation, cela risque d'amputer une bonne partie du temps que je consacre à ces préparatifs. Cela me désole, mais je n'y peux rien. Les boîtes sont pour ainsi dire complétées. Il ne reste que les meubles et les électros à sortir, ce qui ne saurait tarder.

Dans tout ce barda, je cuisinerai très simple et avec les moyens du bord. J'ai quelques recettes en réserve mais je ne peux vous promette que je les publierai durant cette période. Tout dépendra du déroulement des travaux. Et si c'est le cas, ce sera sporadiquement. Cela devrait durer assurément trois semaines, et peut-être davantage parce qu'une partie de ces travaux sont connexes à ceux de la cuisine, et seront exécutés  par ma tendre moitié. Comme il n'est pas un spécialiste, cela risque d'être un peu plus long. Inutile de vous dire que j'ai très hâte que tout soit terminé. Cette cuisine, je l'espère depuis très longtemps. J'espère ne pas trop vous décevoir avec cette pause. Disons que c'est un cas de force majeure. :-)

Alors à bientôt si tout va bien.  :-)

CRÈME DE POULET ET CHAMPIGNONS


Le midi, mes repas ne sont habituellement pas  très élaborés. Une bonne soupe, du pain et du fromage me suffisent. Cette recette de  Pratico pratiques   vue chez Lexibule m'interpellait. Elle contenait des ingrédients que j'aime et, à première vue, me semblait très savoureuse. Comme Lexibule, j'ai fait un ajustement à la hausse des champignons. Par contre, j'ai substitué la crème pour du lait. En mettant du lait, je perdais un peu de l'onctuosité que donne la crème, mais cela ne changeait pas le goût et rendait cette soupe un peu moins riche en gras. Si vous préférez utiliser la crème, n'hésitez pas cependant. J'ai passé la préparation au bras mélangeur justement pour retrouver un peu du velouté recherché. J'ai garni de champignons cuits que j'avais réservés bien au chaud au début de la préparation. Cette crème est particulièrement bonne. La poudre de cari la parfume agréablement et domine, je dirais. Si vous aimez  ce mélange d'épices, vous adorerez; cela donne du piquant à la crème. Si vous aimez moins, vous pouvez facilement la  réduire de moitié. Un repas du midi fort réconfortant en ce début d'automne!

Ingrédients :

- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d’ail haché finement
- 1 barquette (227 g) de champignons émincés
- ¼ de tasse (30 g) de farine
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
- Sel et poivre au goût
- ¾ lb (400 g) de poitrines de poulet (ou des hauts de cuisse) désossées, la peau enlevée et émincées (2 poitrines pour moi, coupées grossièrement en morceau)
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre de cari
- 1 tasse (250 ml) de lait (ou si vous préférez, de la crème 15% à cuisson)
- 1 c. à thé (5 ml) (ou au goût) d’herbes salées


Préparation :

- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire dorer les oignons et les champignons, jusqu'à tendreté. Réserver environ la moitié des champignons dans un plat à part au chaud.

- Au reste de champignons, ajouter l’ail haché et bien mélanger. Cuire une minute.

- Saupoudrer de farine et remuer. Faire cuire une minute.

- Verser le bouillon de poulet tout en brassant constamment.

- Saler et poivrer. Ajouter le poulet et la poudre de cari. Couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes.

- Verser le lait ou la crème et poursuivre la cuisson de 3-4 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

- Passer le mélange au robot culinaire ou au bras mélangeur. Remettre dans la casserole et ajouter les herbes salées si désiré. Réchauffer si nécessaire.

- Pour le service, garnir des champignons réservés.

Source: déclinaison 5 ingrédients/15 minutes transmis par ~Lexibule~


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vendredi 17 octobre 2014

PAIN AUX BANANES, CHOCOLAT ET BEURRE D’AMANDES AVEC FLEUR DE SEL


J'avais un reste de beurre d'amande qui traînait depuis un moment dans mon frigo. Je me cherchais une idée pour l'utiliser et c'est chez Sara  que j'ai trouvé cette belle recette provenant d'ici. Cette recette me permettait aussi de libérer quelques bananes mûres du congélateur hihi. Seul changement majeur que j'ai fait à la recette est de substituer le lait par du yogourt nature de type grec. Sara nous conseillait d'utiliser un moule suffisamment grand pour contenir toute la préparation, et à défaut d'avoir, on pouvait utiliser deux moules un peu plus petits. Les moules standards que j'avais n'étant pas assez grands, je me suis tournée vers  un grand moule à pain en aluminium qui a très bien fait l'affaire. La cuisson s'est faite dans le temps prescrit. Côté goût, les bananes et le beurre d'amande se fondent l'un dans l'autre avec la note chocolatée bien présente, il va s'en dire lol.  Tout à fait délicieux!  Sur les photos du pain tranché, les premières tranches sont peu garnis en chocolat, à croire que j'ai réduit sa quantité, ce qui n'est pas le cas. J'ai dû couper plusieurs tranches avant de voir enfin  apparaître plusieurs pépites tapisser le pain lol. C'est peut-être la dimension du moule qui est en cause, va savoir!


Ingrédients :

- 1 tasse (120 g) de farine de blé entier
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 1 ½ c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé 2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 2 bananes moyennes mûres en purée
- 1/3 tasse (85 g) beurre d’amande (ou beurre de noisettes ou autre beurre de noix)
- ½ tasse (100 g) de sucre granulé
- ½ tasse (90 g) de cassonade bien tassée
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre non salé, ramolli
- ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature 0%
- 2 gros œufs
- 1 ½ c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 tasse (175 g) de pépites de chocolat
- 2 pincées de fleur de sel (ou sel de mer)


Préparation :

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Graisser légèrement un moule à pain* avec un peu de beurre ou un aérosol de cuisson.

- Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte dans un bol de taille moyenne.

- Dans un grand bol, battre ensemble les bananes, le beurre, le beurre d’amande, le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter les œufs et le yogourt et battre jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.


- Ajouter le mélange de farine et remuer (ou battre sur le réglage de votre mélangeur le plus bas) juste assez pour humecter le mélange. Incorporer les pépites de chocolat et la fleur de sel.

- Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent en ressorte sec. Retirer du four et laisser refroidir le moule sur une grille.

*Note : j’ai utilisé un moule à pain en aluminium de 11 ¾ x 5 ½ x 3 ¼ po (29,8 x14 x 8,26 cm); si votre moule n’est pas suffisamment grand, privilégiez l’utilisation de deux moules un peu plus petit afin d’éviter les débordements.  

Source : d’après une recette de « According to elle » vue chez « Ma cuisine de tous les jours »


Enfin du chocolat!

jeudi 16 octobre 2014

PIZZA AUX MERGUEZ


La fan de pizza que je suis a été séduite par cette recette aux accents moyens-orientaux. J'adore les merguez. J'ai de la difficulté à en trouver en épicerie. En fait, ce qu'on nous offre est souvent à base de bœuf, ou de porc alors qu'une vraie merguez est à base d'agneau. Lisez bien les étiquettes à l'épicerie, vous serez surpris. Quand cela m'est possible, j'achète dans des épiceries moyens-orientales ou chez un saucissier. Je suis assurée d'avoir un produit de qualité. Ceci dit, pour la préparation de cette pizza, j'avais de très bonnes saucisses provenant d'un marchand spécialisé. Certains ingrédients, comme les amandes, peuvent vous paraître un peu déroutant pour une pizza. C'est différent et pourquoi pas? Vous pouvez donner une note relevée à la pizza en ajoutant un peu d'harissa, une purée de piment rouge traditionnelle aux pays de l'Afrique du Nord. Ce n'est pas essentiel, mais cela donne un petit "oumf" bien intéressant si vous aimez. Ceci dit, nous avons adoré. C'est tout à fait délicieux.



Ingrédients :

- Pâte à pizza de 12 po (30 cm)
- Sauce tomate de votre choix (j’avais la sauce à pizza Gambini)
- 4 merguez
- Un peu d’huile d’olive
- 1 oignon tranché en lanières
- 4-5 tomates cerises coupées en deux
- 1 c. à thé (5 ml) de coriandre broyée au mortier
- 1 c. à soupe (11 g) d’amandes entières mondées et écrasées grossièrement au mortier
- Environ 1 tasse ou + (125 g) de fromage mozzarella râpé (vous pouvez utiliser un autre type de fromage si vous préférez)


Préparation :

- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Faire cuire les merguez. Lorsque cuites, les retirer de la poêle et les trancher en rondelles. Réserver.

- Étendre la pâte à pizza sur une plaque. Étaler la sauce à pizza et disposer les rondelles de merguez.

- Disposer les lanières d’oignon et les petites tomates.

- Parsemer des grains de coriandre et des amandes.

- Étaler le fromage râpé et enfourner au four préchauffé à 450 °F (230 °C)  durant 13-15 minutes

- Servir.  

Note : si vous voulez ajouter une note un peu plus piquante à votre pizza, vous pouvez ajouter un peu d’harissa (pâte de piment) à votre sauce à pizza; une pointe de couteau devrait suffire.  

Source : d’après une recette de Casa pizza


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mercredi 15 octobre 2014

SALADE DE SAUMON FUMÉ (3)


J'ai été plus que généreuse avec le saumon fumé de cette salade trouvée ici. Il faut dire que je la servais en repas principal mais qu'elle peut être servie en entrée pour 4 convives si on ajuste la quantité de certains ingrédients. Une salade toute en simplicité et assez classique qui se réalisera rapidement et en salissant peu de vaisselle.  C'est le genre d'entrée idéale pour de la visite qui vous arrive au dernier moment. Vos convives seront ravis. C'est délicieux!


Ingrédients : pour 2 portions

- 1 paquet (120-140 g) de saumon fumé
- 1 grosse échalote sèche hachée très finement
- ½ concombre anglais tranché en rondelles
- 3-4 tasses (750- 1 L) de laitues mélangées
- 2 filets d’huile d’olive
- 2 giclées de jus de citron
- 1-2 c. à thé (5-10 ml) de câpres
- Sel et poivre du moulin
- 3-4 quartiers de citron


Préparation :

- Dans deux assiettes, disposer la laitue.

- Répartir les tranches de concombre dans les assiettes

- Rouler les tranches de saumon fumé, et les déposer sur les tranches de concombre

- Parsemer d’échalote hachée et de câpres.

- Saler et poivrer.

- Verser l’huile d’olive et le jus de citron dans chaque assiette.

- Garnir de quartiers de citron et servir

Source : déclinaison- Cuisine d’Afrique


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mardi 14 octobre 2014

SOUPE DE POIVRONS GRILLÉS ET CHORIZO


Personne ne s'en étonnera si je dis que je n'ai  pu résister à cette recette de C'est extra. Les poivrons grillés et moi, c'est une réelle histoire d'amour.  Je n'ai pas hésité une seule seconde.  J'aimais beaucoup l'idée d' ajouter du  chorizo à cette soupe. Il ajouterait du punch à la douceur sucrée des poivrons. Quelques petits changements à la recette ont été faits et voici le résultat.. Un potage très velouté tout en finesse. Une soupe des grands jours que je servirais avec beaucoup de fierté à des convives. Un délice!


Ingrédients :

- 4 grosses gousses d’ail non pelées
- 4 poivrons rouges coupés en deux
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 1 branche de céleri émincée
- ½ c. à thé(2,5 ml) de paprika fumé (pimentón)
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 tasse (200 g) de tomates cerises coupées en 2
- ½ c. à thé de coriandre moulue
- Environ ½ tasse (43 g) de ½ chorizo en rondelles, grillé 3 minutes
- Sel de mer et poivre du moulin
- Ciboulette fraîche ciselée au goût


Préparation :

- Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C).

 - Déposer l’ail, les poivrons et les tomates sur une plaque parcheminée. Badigeonner de 2 c. à soupe (30 ml) d’huile. Enfourner de 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient rôtis.

- Presser les gousses d’ail pour récupérer la chair et enlever la peau des poivrons. Réserver.

- Chauffer à feu modéré 1 c. à soupe (15 ml) d’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon et le céleri avec le paprika. Incorporer le bouillon de poulet, les tomates grillées, la coriandre, le poivron et l’ail rôtis. Laisser mijoter à couvert 15-20 min. Broyer au mélangeur.

 - Assaisonner. Garnir de ciboulette et de chorizo grillé, avant de servir.  

Note : cette soupe peut se servir froide; on y ajoute le jus d’une lime  

Source : déclinaison d’une recette de Jean-François Plante, Émission « C’est extra »


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vendredi 10 octobre 2014

CROUSTADE AUX POMMES À L'ÉRABLE (2)


À l'automne, c'est systématique, je dois faire au moins une fois durant la saison une bonne croustade aux pommes. Je fais toujours la même  recette depuis des années, et elle a toujours beaucoup de succès. J'ai eu envie d'un peu de changement  et celle du livre de Coup de Pouce, Les meilleures recettes de nos mères, me semblait vraiment bien. J'ai utilisé les pommes que j'avais, des McIntosh. Ce n'est peut-être pas l'idéal puisque celles-ci ont  tendance à compoter, mais elles ont fait l'affaire. Seul gros changement apporté, j'ai utilisé du sucre d'érable plutôt que de la cassonade. Je voulais accentuer le bon goût d'érable déjà présent. Je serais bien en peine de vous dire si cette croustade est meilleure que celle que je fais habituellement lol. Elle est excellente, tout comme l'autre que je cuisine depuis longtemps  hihi. Gros dilemme, s'il en est un! Lol


Ingrédients :

- 5 ou 6 pommes Cortland, pelées et coupées en tranches (McIntosh pour moi)
- ¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
 - ½ tasse (60 g) de farine
- ½ tasse (45 g) de flocons d'avoine (j’ai utilisé les gros flocons à l’ancienne)
- ½ tasse (90 g) de cassonade (sucre d’érable pour moi)
- 1 pincée de sel
- ½ tasse (120 g) de beurre ramolli


Préparation :  

1. Étendre uniformément les pommes dans un plat allant au four de 8 po (20 cm) de côté, légèrement beurré. Napper du sirop d'érable.  

2. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Parsemer uniformément la préparation de flocons d'avoine sur les pommes.



3. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la croustade soit doré.  

Source : déclinaison d’une recette de Mme Alice Morin, mère de Candide Gagné. Les meilleures recettes de nos Mères, numéro spécial Coup de pouce, 2005


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jeudi 9 octobre 2014

POITRINE DE POULET À LA SAUCE BARBECUE


Ce qui fait que ce poulet est si bon, c'est sa sauce. Une recette toute simple provenant d'ici  vue chez ma bonne copine France! Vous pouvez faire la cuisson entièrement au barbecue, tout comme au four d'ailleurs. Dans mon cas, j'ai utilisé mon petit barbecue intérieur pour donner une belle coloration à mon poulet, et  terminé la cuisson au four. Il est important de badigeonner régulièrement de sauce afin que le poulet ne s'assèche pas. Cette sauce sucrée donnera du goût au poulet et l'accompagnera  à merveille au service. J'ai servi avec des rondelles de carottes passées au beurre et un riz aux poivrons. Délicieux!


Ingrédients : pour 2 portions

- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) d’huile d’olive
- 4 c. à soupe (60 ml) d'oignon émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 5 c. à soupe (75 ml) de ketchup
- 3 c. à soupe (45 ml) de miel
- 3 c. à soupe (35 g) de cassonade
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
- Sel et poivre au goût
- 2 poitrines de poulet

Préparation :

Conseil : si vous utilisez le barbecue, préchauffer avant la cuisson.

- Faire chauffer de l’huile dans un poêlon à feu moyen et faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le ketchup, le miel, la cassonade, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Faire cuire quelques minutes pour épaissir la sauce. Retirer du feu et laisser tiédir. (J’ai passé la sauce au bras mélangeur)

- Huiler légèrement la grille du barbecue. Tremper le poulet dans la sauce pour bien recouvrir les deux faces. Faire cuire au barbecue 10 à 15 minutes en retournant une fois. Remettre le poulet dans la poêle avec la sauce. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes de chaque côté. (J’ai fait saisir des deux côtés sur le barbecue intérieur en badigeonnant régulièrement d’une partie de la sauce préparée; j’ai terminé la cuisson au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes; j’ai badigeonné une autre fois durant la cuisson au four)

- Servir avec le reste de la sauce.

Note: vous pouvez aussi faire une cuisson entièrement au four à 350 °F (180 °C) durant 1 heure; badigeonner de sauce régulièrement.

Source : déclinaison d’une recette d’Allrecipes, vue chez « Ma cuisine sans prétention »


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mercredi 8 octobre 2014

SALADE TACO FIESTA AUX HARICOTS


Cette salade aux allures mexicaines m'a tout de suite séduite.  Je l'ai dénichée  ici. J'adore les tacos. C'est le genre de repas festif que nous faisons régulièrement à la maison.Il est plutôt rare que j'utilise les sauces toutes faites du commerce, sauf en de rares exceptions. Les tacos sont une exception lol. J'utilise une sauce à tacos du commerce pour les agrémenter. J'ai donc toujours de ce produit dans mon garde-manger ou au frigo. J'ai fait quelques modifications mineures. La recette contient des croustilles de maïs, mais il n'y avait  aucune précision sur cet ingrédient. J'y suis allée au "piffomètre" lol. Si vous désirez en mettre davantage, libre à vous! La sauce à salade est servie à part. On y trempe  légèrement les bouchées durant la dégustation. Assurez-vous que chacun ait sa petite portion de sauce dans son assiette. Je dois avouer que j'ai été étonnée que ce soit aussi bon lol. Un gros coup de cœur! J'oubliais!  La recette que je vous présente est pour 4 portions, mais je n'ai fait que la moitié.


Ingrédients : pour 4 portions


- 1 boîte (19 oz /540 ml) de haricots rouges ou noirs, ou autres rincés et égouttés
- ¾ tasse (180 ml) de sauce taco Old El Paso
- 6 tasses (1,5 L) de laitue, déchiquetée en petits morceaux (j’avais de la romaine)
- 1 poivron vert moyen, coupé en lanières
- 2 tomates moyennes, en tranches
- ½ tasse (60 g) d'olives noires, dénoyautées et égouttées
- 1 tasse (114 g) de fromage Monterrey jack (ou autre fromage à votre choix) râpé
 - Environ 2 tasses (500 ml) de croustilles de maïs (ou +, j’avais des Scoop que j’ai émiettés grossièrement)

Sauce à salade
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
- ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature 0% épais
- Environ 1-2 c. à soupe (15-30 ml) de ketchup


Préparation :

- Dans une casserole de 2 pintes (2 L), faire chauffer les haricots et la sauce taco à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 4 ou 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit chaude.

- Dans un grand bol, mélanger la laitue, le poivron, les tomates, les olives et les croustilles de maïs. À l'aide d'une cuillère, transférer la préparation aux haricots sur le mélange à base de laitue ; remuer. Saupoudrer de fromage. Servir aussitôt avec la sauce à salade.

- Sauce à salade : dans un petit bol, mélanger ensemble la mayonnaise, le yogourt et le ketchup.

Note : pour un repas encore plus soutenant, vous pouvez ajouter 2 tasses (500 ml) de poulet cuit en morceaux et ½ tasse de raisins verts ou bleus.  

Source : déclinaison d’une recette de Vivre délicieusement



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mardi 7 octobre 2014

GELÉE DE POMMES À LA VANILLE


Mes lecteurs assidus le savent, à chaque automne, je fais de la gelée de pommes. Je profite des largesses que nous apportent la récolte de ce délicieux fruit. Cette année, j'avais en tête de parfumer ma gelée avec de la vanille. J'ai toujours en permanence dans mon contenant de sucre une gousse de vanille fendue et grattée qui parfume tout mon sucre. Je fais cela depuis de nombreuses années. Cela fait du sucre vanillé à peu de frais. Pour préparer ma gelée, j'ai  utilisé ce sucre ainsi qu'une gousse de vanille pour être certaine que l'arôme soit bien présent. Ma seule erreur, si cela en est une, aura été de mettre ma gousse de vanille à même le jus pendant la cuisson de la gelée. Malgré qu'elle ait été bien grattée, la gousse a fait de minuscules dépôts qui  se sont parsemés à travers ma gelée. Cela n'affecte en rien la gelée, mais pour l'esthétique, on repassera lol. Si vous voulez éviter cela, ajoutez votre gousse de vanille à la préparation du jus des pommes. Comme ce jus est filtré par la suite, vous vous éviterez ce problème. Ceci dit, je suis très satisfaite du résultat obtenu. C'est exactement ce que je recherchais.  Ma gelée de pomme goûte bien la pomme, mais avec un agréable arôme de vanille.


Ingrédients :

Pour le jus des pommes

- Environ 1-1,5 kg de pommes McIntosh ou de Cortland
- Eau
- 1 gousse de vanille fendue et grattée

Pour la gelée

- 4 tasses (1 L) de jus filtré des pommes
- 4 tasses de sucre (ou de sucre vanillé maison)
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron reconstitué



Préparation :

Pour le jus

- Laver les pommes et les couper en quatre (avec leur pelure, cœurs et pépins). Dans une casserole, disposer les quartiers de pommes. Ajouter 1 tasse (250 ml) d’eau pour 3 tasses (750 ml) de pommes. Ajouter une gousse de vanille fendue et grattée et couvrir. Porter à ébullition rapidement. Lorsque l'ébullition est atteinte, baisser le feu légèrement pour ne pas que cela déborde, et poursuive la cuisson pendant 30 minutes. Le mélange doit continuer à bouillonner. (Il vous faudra  un minimum de 4-5 tasses d'eau pour obtenir 4 tasses de jus filtré)

- Retirer du feu. À l’aide d’un coton fromage ou d’une étamine, former un sac (pour vous faciliter la tâche, assoyez le sac sur un tamis déposé sur une marmite qui recevra le jus). Verser les pommes et le liquide obtenu dans le sac. Attacher le sac et le suspendre pendant 10-12 heures. Ne pas presser le sac ; cela peut affecter la transparence de la gelée. Vous devriez obtenir au moins 4 tasses (1 L) de jus des pommes.


Pour la gelée

- Préchauffer le four à 200 °F (93 °C)

- Répartir dans deux assiettes à tarte le sucre, et enfourner pour 15-20 minutes.

- Pendant ce temps, verser le jus des pommes dans une grande marmite. Ajouter le jus de citron.

- Porter à ébullition rapidement. Verser graduellement, et en petites quantités, le sucre tout en maintenant l'ébullition. Brasser sans arrêt. Lorsque tout le sucre a été ajouté, maintenir cette ébullition sans brasser (cela doit bouillir à gros bouillons) pendant 5-10 minutes. Faire un test de gélification : soit au thermomètre, la gelée est prête à 220°F (105°C); ou de la soucoupe froide en déposant un peu de gelée dans une soucoupe très froide, passer un doigt dans la gelée refroidie- si des plis se forment, la gelée est prête.Si le gelée n’est pas prête, continuer la cuisson encore 5 minutes et refaire un test.


- Lorsque la gelée est prête, retirer la casserole du feu et écumer si nécessaire. Empoter dans des pots chauds et stérilisés.

- Sceller et faire un traitement à l'eau bouillante de 10 minutes. Retirer la marmite du feu, enlever le couvercle et laisser reposer 5 minutes. Retirer les pots de la marmite, et déposer sur un linge. Laisser reposer durant 24 heures sans bouger les pots. Vérifier les sceaux d’étanchéité, et ranger dans un endroit frais et sombre.

Rendement : j’ai obtenu 5 pots de 250 ml + un petit reste

Source : d’après la recette de La Nouvelle Encyclopédie de la Cuisine de Jehane Benoit, et de plusieurs recettes vues sur le net


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lundi 6 octobre 2014

POTAGE AUX LÉGUMES VIDE-FRIGO


Tous ceux qui cuisinent se retrouvent régulièrement avec des restes divers de légumes  dans leur frigo. On improvise comme on peut avec. Dans mon cas, la meilleure solution est souvent d'utiliser ces restes pour faire une bonne soupe. D'ailleurs, je dirais que j'adore ce genre de défi, et que je suis très rarement déçue. Pour ce dernier essai, le résultat est au-delà de mes attentes. Ce potage est délicieux.


Ingrédients : pour 8 portions d’1 tasse (250 ml)

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon jaune moyen haché
- 1 blanc de poireau haché
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 1 ½ tasse (192 g) de carottes hachées
- 2/3 tasse (71 g) de haricots jaunes (ou verts) en tronçons d’environ 1 po (2,5 cm)
- 1 branche de céleri haché
- 1 pomme de terre hachée
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
- 1 feule de laurier
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Une croûte de parmesan
- Sel et poivre du moulin
- 1 tasse (73 g) de chou-fleur en bouquets moyens
- 1 tasse (66 g) de brocoli en bouquets moyens
- 1 tasse (30 g) de bébé épinards légèrement tassés
- Herbes salées au goût (facultatif)
- Persil plat ciselé au goût pour garnir.


Préparation :

- Dans une grande casserole, faire chauffer à feu moyen-doux l’huile d’olive. Faire suer l’oignon et le poireau pendant quelques minutes.

- Ajouter l’ail haché, les carottes, les haricots jaunes, le céleri et la pomme de terre. Mélanger pour bien enrober et cuire une minute.

- Verser le bouillon de poulet. Ajouter la feuille de laurier, le poivre de Cayenne, et la croûte de parmesan. Assaisonner. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir, et laisser mijoter 20-25 minutes.

- Ajouter le chou-fleur et le brocoli et continuer la cuisson durant 5-6 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

- Ajouter les épinards et bien mélanger. Cuire 1-2 minutes.

- Passer le mélange au robot culinaire et remettre dans la casserole. Ajouter les herbes salées si désiré. Réchauffer si nécessaire et servir garni de persil ciselé.

Source : Maripel



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vendredi 3 octobre 2014

BROWNIES AU CHOCOLAT BLANC ET À L’ORANGE



Récemment, je recevais  mon neveu. Il s'est trouvé  un emploi dans la région et venait nous visiter.  J'ai eu peu de temps pour me préparer, et j'ai cherché un petit dessert rapido pour l'occasion. J'ai trouvé ici ces brownies hyper faciles de préparation. J'ai ajouté un reste de pistaches que j'avais, mais on pourrait définitivement en mettre davantage. Ce ne sont pas mes meilleurs brownies à vie, mais ils sont  plus qu' acceptables. Leur texture est fondante, ce que je recherchais. Une gourmandise chocolatée que mon neveu a bien apprécié, ainsi que nous.
 


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (182 g) de miettes (chapelure) de biscuits graham
- ½ tasse (50 g) de poudre de cacao
- 1 c. à thé (5ml) de zeste d'orange fraîchement râpé
- 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré (et non évaporé)
- 3 c. à soupe (45 ml) d'eau
- 1 paquet (225 g) de grains de chocolat blanc
- 1/3 tasse (40 g) de pistaches légèrement écrasées (vous pourriez en mettre davantage; d'autres types de noix peuvent être utilisés)


Préparation :  

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule carré de 9 po (23 cm).

2. Dans un bol moyen, mélanger les miettes de biscuits graham, le cacao et le zeste d'orange. Incorporer le lait condensé sucré, l'eau, les grains de chocolat blanc et les pistaches; bien mélanger. Étendre la pâte uniformément dans le moule préparé.


3. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus reprenne sa forme sous une légère pression. Refroidir complètement dans le moule sur une grille. Couper en barres.  

Rendement: environ 20 brownies.

Source: déclinaison d’une recette d’Hersheys Canada


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jeudi 2 octobre 2014

ROTINI AU POULET ET AUX CHAMPIGNONS


Si je m'écoutais, je ferais des plats de pâtes au moins 2-3 fois semaine, j'adore ça mais je me retiens hihi. J'ai trouvé ici cette recette que j'ai déclinée avec du fromage de chèvre qui est plus maigre que le fromage à la crème,  mais tout aussi savoureux. Il apporte aussi une saveur un peu plus aigrelette que j'adore. Plutôt que le bacon suggéré dans la recette originale, j'ai privilégié la pancetta que j'aime beaucoup. J'ai suivi la recette pour la quantité de pâtes, mais je trouve personnellement que c'est un peu trop. Vous pourriez réduire un peu cette quantité suggérée.  Ceci dit, ces pâtes sont savoureuses et faciles à faire.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
- ½ tasse (60 g) de pancetta en dés
- 1 ½ lb (675 g) de poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en lanières
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) d’assaisonnement à l’italienne (de type Club House ou autre)
- Environ 1 ½ barquette (340 g) de champignons de Paris
- 6 c. à soupe de persil italien haché, divisé
- 4  tasses combles (340 g) de rotini 3 couleurs, non cuits (c'est beaucoup, vous pourriez réduire un peu )
- ½ tasse (58 g) de fromage râpé
- 6 c. à soupe (186 g) de fromage de chèvre crémeux


Préparation :

- Mélanger la fécule de maïs, le bouillon de poulet et le vinaigre balsamique jusqu'à homogénéité.

- Cuire la pancetta dans une grande poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillant. Pendant la cuisson, remuer fréquemment. Retirer de la poêle à l'aide d'une cuillère à égoutter; égoutter. Jeter la graisse de cuisson, sauf 1 c. à soupe (15 ml). En mettre la moitié dans la poêle; réserver le reste.

- Mettre le poulet dans la poêle contenant la graisse de cuisson; saupoudrer d'assaisonnement italien. Cuire le poulet 5 min ou jusqu'à ce qu'il soit uniformément doré, en remuant de temps à autre. Retirer de la poêle.

- Chauffer dans la poêle le reste de la graisse de cuisson réservée. Ajouter les champignons; cuire 2 min, en remuant. Remettre le poulet et le bacon dans la poêle en même temps que le mélange de bouillon et 4 c. à soupe du persil; poursuivre la cuisson 10 min ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce épaississe, en remuant fréquemment. Entre-temps, cuire les pâtes selon le mode d'emploi sur l'emballage, sans ajouter de sel.

- Égoutter les pâtes. Les ajouter aux autres ingrédients dans la poêle; cuire 1 min, en remuant. Garnir des fromages et bien mélanger.

 - Saupoudrer du reste de persil et servir.

Source : déclinaison d’une recette Kraft


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