mardi 26 août 2008

RIZ BASMATI AU CURCUMA ET NOIX D’ACAJOU (AUX MICRO-ONDES)

C'est ma bonne amie Shortbread du forum de Recettes du Québec qui m'a proposée cette petite recette de sa création. Que dire? Mon mari en a repris deux fois. C'est un bon indice! Lol. Un délice! Merci ma belle Shortbread!


Juste avant de vous donner la recette, je tenais à vous aviser que je serai absente de mon blogue pour quelques jours. Ne vous surprenez donc pas s'il n'y a pas d'ajout de recette. À bientôt!



Ingrédients : pour 4-5 portions

- 1 tasse (187 g) de riz basmati
- 1 ½ tasses (375 ml) de bouillon de poulet chaud
- 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
- noix d’acajou au goût (j’avais environ ¼ tasse, mais on peut mettre davantage)
- sel et poivre au goût
- ajout de Maripel: j'ai garni de ciboulette fraîche

Préparation :

Rincer à grande eau le riz basmati. Mettre dans un contenant de 8 tasses allant aux micro-ondes. Ajouter le curcuma et le bouillon de poulet chaud. Mélanger. Couvrir et cuire aux micro-ondes à 60% d’intensité pendant 10 minutes. Après cuisson, laisser reposer quelques minutes couvert. Défaire à la fourchette, assaisonner et ajouter les noix. Mélanger et servir.

Source : Shortbread du forum de Recettes du Québec

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SALADE DE CONCOMBRE À LA MENTHE (KHIAR BEL NA’NA)

Toute rafraîchissante cette salade de concombre qu'avait transmise Torreón ! La menthe lui donne une touche bien particulière. Je n'avais pas d'eau de fleur d'oranger, mais cela ne m'a pas arrêtée! Simple à faire, et tout à fait délicieuse! Merci Torreón!


Ingrédients : 4 portions

- 1 concombre pelé et tranché finement
- Sel
- 3 c. soupe (45 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- 2 c. soupe (30 ml) de jus de citron ou 1 c. soupe (15 ml) de vinaigre de vin (Maripel: vinaigre de vin)
- 1 c. thé (5 ml) d’eau de fleur d’oranger, ou au goût (dans les épiceries moyen-orientales ou certaines grandes épiceries) (Maripel: pas mis)
- 1 c. soupe (15 ml) de menthe séchée (ou de la menthe fraîche)

Préparation :

Saler généreusement le concombre et laisser dégorger de 30 minutes à 1 heure. Rincer et égoutter. Mélanger avec le reste des ingrédients.


Source : New Book of Middle Eastern Food –de Claudia Roden transmis par Torreón)

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lundi 25 août 2008

LANGOUSTINES (OU CREVETTTES) GRILLÉES À LA SAUCE SCAMPI



J'adore les langoustines, mais nous n'en mangeons que rarement parce que leur prix est élevé. J'avais profité d'un rabais à l'épicerie, il y a quelque temps, et je m'étais fait une petite provision pour quelques éventuels repas de roi lol.

À l'origine, la recette est pour des crevettes, mais avec des langoustines, c'est le summum! La recette avait été proposée par Chips_32 du forum de Recettes du Québec. J'ai modifié un peu le mode de préparation. Chips suggère d'utiliser des épices Old Bay que je n'avais pas. Elle nous donne aussi une recette maison de ce mélange d'épices, mais il me manquait certains ingrédients pour la faire. Alors tant pis! On s'en est passé! C'était sublime! Je n'ose imaginer ce que ce serait avec les épices Old Bay. Merci Chips pour cette magnifique recette!



Ingrédients:

- crevettes ou langoustines (j'avais 2 lbs de langoustines (907 g))

Sauce Scampi
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
- 3 c. à soupe (45 ml) d'échalote verte hachée
- 5 à 10 gousses d'ail, dépendamment de la grosseur, hachées très finement (mis 10 gousses)
- ¾ tasse (187 ml) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
- ¼ tasse (62 ml) de vin blanc sec
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
- sel au goût (Maripel: pas salé)

Préparation:

Sauce:
Faire gentiment fondre le tout dans une casserole, jusqu'à ce que les échalotes soient tendres.

Note: Se conserve très bien au congélateur

Chips_32 suggère par la suite de mettre ½ tasse (125 ml) de chapelure à l'italienne dans un sac de plastique à glissière, d'ajouter environ 1 c. à soupe (15 ml) de Old Bay et de bien mélanger. On ajoute les crevettes, et on brasse le tout pour bien enrober les crevettes. On retire les crevettes du sac, on les secoue légèrement pour retirer l'excédent, et on place dans une lèchefrite bien à plat en une seule couche. À l'aide d'une petite louche ou d'une cuillère, verser la sauce scampi sur les crevettes (pas nécessaire d'en mettre beaucoup). Mettre au four préchauffé (important) à 400ºF (200°C) pendant 12-15 minutes.

Source: Sundays at the Moosewood Restaurant transmis par Chips_32

Maripel: j'ai procédé autrement en disposant mes langoustines à plat sur une grande tôle parcheminée. J'ai versé, à la petite louche, la sauce. J'ai saupoudré très légèrement de la chapelure sur les langoustines. J'ai mis au four par la suite à 400°F, le temps suggéré.

Voici maintenant le mélange maison d'épices Old Bay suggéré par Chips32

Mélange Old Bay :

- 1 c. à table de graines de céleri
- 1 c. à table de poivre noir en grains
- 6 feuille de laurier
- ½ c. thé de cardamome
- ½ c. à thé de graines de moutarde
- 4 clous de girofles entiers
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de macis

Préparation:

Passer au robot ou au moulin à café et garder dans un pot hermétique.

Source: Best

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SALADE MESCLUN ET SA VINAIGRETTE À L'ÉRABLE

Ce ne sont pas toujours les salades les plus complexes, et avec beaucoup d'ingrédients qui sont les meilleures. À preuve cette salade toute simple de réalisation, mais vraiment savoureuse que j'ai trouvé sur le site de Métro . À faire quand on est pressé, mais qu'on veut se délecter lol Délicieuse!


Ingrédients : 4 portions

Vinaigrette
- 125 ml (½ tasse) yogourt nature
- ½ orange, en jus
- 30 ml (2 c. à soupe) sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) basilic frais, haché
- Au goût, sel et poivre
- 14 oz. (400 g) mesclun

Préparation :

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Réfrigérer. Servir très frais avec la salade.

Source : Métro

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SALADE DE TOMATES CERISES, SAUCE AUX ANCHOIS

J'ai encore beaucoup de petites tomates cerises dans mon jardin, et je me cherche toujours de nouvelles idées. J'ai trouvé cette salade toute simple chez Les gourmandises de Nath . Elle suggère une présentation en verrine. Comme nous n'étions que deux, j'ai préféré faire au plus simple lol, mais ce serait vraiment joli à présenter pour recevoir. J'ai complètement oublié de mettre les graines de sésame. Je crois que cela doit être un plus, surtout si elles sont grillées! Malgré cet oubli, la salade est extrêmement goûteuse. C'est la sauce aux anchois qui fait cette salade. Un pur délice! Nous nous sommes régalés! Merci Nath!


Ingrédients : pour 3 personnes

- 300 g. (environ 2 tasses) de tomates cerises (Nath suggère des tomates cerises en grappe qui sont meilleures) (mis des tomates cerises de mon jardin)
- 1 gousse d'ail
- 3 cc (1 c. à table) d'huile d'olive
- 3 filets d'anchois (mis 1 ½ c. à thé (7 ml) de pâte d’anchois)
- du vinaigre balsamique (j’ai mis 2 c. à thé)
- du basilic (pour moi environ 2 c. à table (30 ml) de basilic frais, haché)
- sel et poivre
- graines de sésame (pas mis, j’ai oublié!)

Préparation :

- Couper les tomates cerises en 2
- Mixer ensemble l'huile, l'ail, les anchois, le basilic, le sel, le poivre. Ajouter cette sauce aux tomates et réserver au frais un bon bout de temps
- Répartir la salade dans des verrines (Maripel : mis dans un saladier). Ajouter une giclée de vinaigre balsamique, quelques graines de sésame (je n'ai pas eu le temps de les griller...)

Source : Les gourmandises de Nath

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dimanche 24 août 2008

MACARONI À LA VIANDE

J'avais noté, il y a bien longtemps, cette recette de Vivianne, sur le forum de Recettes du Québec. Je ne l'ai malheureusement pas retracée sur son blogue. Sa recette est délicieuse. Le macaroni est viandeux et appétissant comme j'aime! Merci Vivianne!
Ingrédients: 6 à 8 portions - 3 tasses (j'ai pesé 360 g) de macaronis secs - 1 ½ tasse (375 ml) de mozzarella râpé (mis 2 tasses (500 ml)) - parmesan râpé (mis ½ tasse (125 ml)) Sauce: - 1 oignon haché - 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive - 1 c. à table (15 ml) de beurre - Environ 1 ½ lbs (675 g) de bœuf haché - 1 tasse (250 ml) de céleri haché - 1 tasse (250 ml) de champignons hachés - Une petite boîte (156 ml) de pâte de tomates - 1 boîte de 796 ml de tomates - 2 tasses (5oo ml)de jus de tomates - 2 feuilles de laurier - sel et poivre (au goût) - assaisonnement italien (herbes) (mis 1 c. à thé (5 ml) de mélange italien Club House) - 2 gousses d'ail pelées et entières ( + une gousse passée au presse-ail pour moi) Préparation: Sauce: Dans une casserole faire revenir l'oignon dans l'huile et beurre. Ajouter le bœuf et brunir. Ajouter tous les autres ingrédients et amener à ébullition; réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes. Retirer du feu, enlever les gousses d'ail (Maripel: je les ai laissées!) et les feuilles de laurier. Préchauffer le four à 350°F. (180°C). Cuire les macaronis, les égoutter et les transférer dans un plat en pyrex. Mouiller généreusement de sauce et couvrir avec le fromage mozzarella et le parmesan. Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir. Source: Vivianne02 IMPRIMER LA RECETTE

POUDING CHÔMEUR AUX FRAISES

Il a une allure un peu bizarre lol. Disons que la cuisson s'est faite assez inégalement. Ce n'est pas la première fois que je fais ce dessert qu'avait composé Isabelle . La première fois, c'était avec des bleuets. C'était bien bien bon, mais pas assez cuit. Je ne me suis pas fait prendre cette fois-ci, et j'ai ajouté 15 minutes de cuisson. C'était parfait, la pâte juste bien cuite. Mon four a tendance à cuire moins fort que d'autres, je dois souvent ajuster le temps de cuisson. Que dire de ce dessert, sinon que c'est bien cochon! Lol! Merci Isabelle!


Ingrédients :

Gâteau:
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ¼ tasse (60 ml) de beurre
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de lait

Sauce aux fraises :

- 1 lb de fraises (environ 500 g)
- le jus d'un citron
- ¾ tasse (150 gr ) de sucre
- ¼ tasse (60 gr ) de beurre

Préparation:

Préchauffer le four à 325°F. (160°C). Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté. Dans un bol, défaire le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.

Sauce aux fraises
Dans le blender, mettre les trois premiers ingrédients de la sauce et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture fine. Verser ce coulis, et ajouter le beurre et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Bien mélanger
Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm). Verser la pâte. Réserver.
Ajouter la sauce aux fraises, sans mélanger à la pâte; cuire 45 minutes .

Note: étendre le coulis tiédi à la cuillère sur la pâte à gâteau.

Source: Les gourmandises d'Isa

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SOUPE ÉNERGIE

Une bonne soupe nourrissante que j'ai trouvée sur Énergie Cardio . J'ai dû doubler la quantité de bouillon de poulet, la soupe étant définitivement beaucoup trop épaisse. Pourtant, j'avais respecté intégralement les quantités demandées. Ce qui fait que les portions données sont révisées à la hausse. Une soupe avec beaucoup de goût, et absolument délicieuse!



Ingrédients : pour 4 portions de ¾ tasse (disons plutôt 7-8 portions avec l'ajout de bouillon)

- ½ oignon moyen haché
- ½ pomme de terre pelée et coupée en dés
- 2 tasses (½ L) bouillon de poulet (j'ai dû ajouter 2 autres tasses)
- 1 branche céleri coupé en dés
- ¼ tasse ( 62 ml) haricots verts coupés en dés
- ¼ tasse (62 ml) épinards déchiquetés
- 1 carotte râpée
- ½ poivron rouge haché (mis poivron rouge et jaune)
- ½ c. à thé (2 ml) aneth frais haché (mis de l'aneth séché)
- 9 ou 10 onces (283 g) haricots rouges égouttés
- Au goût :sel, poivre et poivre de Cayenne

Préparation:

1. Dans une grande marmite, mélanger l'oignon, la pomme de terre et le bouillon de poulet.

2. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.

3. Ajouter le céleri, les haricots verts et rouges, les épinards, la carotte, le poivron rouge et l'aneth.

4. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

5. Ajouter sel, poivre et poivre de Cayenne au goût.

Pour un repas complet, ajouter :

- Des protéines : du poulet ou des crevettes dans la soupe, du fromage en accompagnement ou un yogourt sans gras comme dessert.

- Des produits céréaliers : des pâtes ou du riz ajoutés à la soupe, du pain ou des biscottes


Source: Énergie Cardio

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SALADE DE RIZ ET DE THON

J'avais noté dernièrement cette belle recette de La cuisine d'Anna . Cette salade m'interpellait beaucoup par ses ingrédients. Je n'ai vraiment pas regretté l'essai. Délicieux et à refaire absolument! C'est frais et goûteux! Parfait pour une chaude journée d'été! Merci Anna!

J'ai fait les conversions aux mesures impériales pour la recette originale, mais pas simple lol! J'utilise toujours ma balance, cela simplifie de beaucoup la tâche, que de tenter des conversions.


Ingrédients :

- 450g (environ 1 lb) de thon en boîte
- 400 g ( 1.9 tasse, mettez deux tasses, et ce sera correct! ) de riz long
- 400 g (14 oz) d'artichauts à l'huile
- 6 à 8 anchois égouttées et hachés (pâte d’anchois pour moi)
- 100 g (j'ai mesuré 2/3 tasse) d'olives noires ou vertes (mis les deux)
- 2 c. à soupe de câpres
- 4 tomates olivettes hachées (mis des tomates cerises)
- 1 ou 2 oignons rouges finement hachés
- feuilles fraiches de basilic et morceaux de citron pour servir(pas mis de citron)

Sauce:
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 à 2 gousses d'ail hachées
- sel et poivre.

Préparation :

Cuire le riz et laisser tiédir avant de le mélanger au reste des ingrédients.

Modifications de Maripel :

- Réduit du ¾ la recette
- Utilisé un peu du jus des artichauts (mis des artichauts marinés) pour mettre dans la salade (environ 2-3 c. à table)
- mis dans la même proportion huile et vinaigre
- utilisé de la pâte d’anchois ajoutée à même la vinaigrette environ (1 ½ c. à table)
- utilisé du basilic pourpre


Source : CUISINES JUIVES de Clarissa Hyman - Novembre 2003 -transmis par "La cuisine d’Anna"

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SALADE DE POULET STYLE "CORONATION" UN PEU À LA WALDORF




J’avais déjà vu cette recette de salade «Coronation Chicken» (Salade de poulet de la reine), créée par Constance Spry et servie lors du déjeuner en l’honneur du couronnement de la reine Élisabeth II en 1953. La sauce parfumée au cari contient de la mayonnaise ainsi que de la crème. Ayant quelques réticences face à ces ingrédients, j’ai donc décidé de la transformer en une version un peu plus allégée. Je me suis aussi inspirée de la Salade Waldorf, créée en 1893 à l’hôtel Waldorf à New-York; les ingrédients principaux étant la pomme, du céleri, des noix et une sauce mayonnaise. Ma recette n’est pas une vraie Coronation, ni une vraie Waldorf puisque j’ai omis ou ajouté certains ingrédients des deux salades, mais le résultat est particulièrement bon: une salade toute en fraîcheur et avec du croquant en bouche. Pour les chaudes journées d’été, c'est la salade idéale! Et c’est la pomme qui fait toute la différence! J’ai servi sur du mesclun. Un pur délice!

Ayant partagé ma recette sur le forum de Recettes du Québec, deux blogueuses en ont fait l'essai: Sara, et Esther . Il semble que ma petite salade ait passé la rampe lol. Merci beaucoup à vous deux pour vos beaux commentaires!


Ingrédients : pour environ 4 portions

- environ 2 bonnes tasses (500 ml) de poulet cuit et refroidi, coupé en cubes
- ¾ tasse (185 ml) de yogourt nature
- ¼ tasse (62 ml) de mayonnaise allégée
- ¼ tasse (62 ml) environ de jus de lime
- ½ c. à thé (2 ml) de poudre de cari
- 1 c. à thé (5 ml)) de miel liquide
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- Une pomme coupée en cubes (j’ai mis une Royal Gala)
- environ ¼ tasse (62 ml)de noix de Grenoble écrasées
- 1 à 2 branches de céleri haché
- 3 oignons verts hachés
- Sel et poivre au goût
- Mesclun

Préparation :

Mélanger le yogourt, la mayonnaise, la poudre de cari, et le miel. Enrober les cubes de pommes avec le jus de lime; égoutter le jus par la suite dans la préparation de yogourt. Dans un saladier, disposer le poulet, les cubes de pommes, le céleri, les oignons verts et les noix. Saler et poivrer. Ajouter la préparation de yogourt et mélanger délicatement. Servir sur du mesclun ou autre laitue au choix.

Source : Maripel

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samedi 23 août 2008

SALADE D'ÉPINARDS AUX FRAISES

Belle salade que j'ai prise dans mes débuts sur le forum de Recettes du Québec , et que j'ai mis du temps à essayer. La recette avait été partagée par Lanoire 19. J'aurais dû, que j'aurais donc dû la faire avant! Elle est différente de celles que je fais habituellement. La vinaigrette à base de yogourt et jus d'orange en fait une salade très santé. Son goût est tout en douceur. Vraiment délicieuse! Merci Lanoire19!


Ingrédients : pour 6-8 portions

- 2 c. à soupe de mayonnaise légère
- 2 c. à soupe de yogourt faible en gras ou de crème sure légère (yogourt pour moi)
- ¼ de tasse (62 ml) de jus d'orange
- ½ c. à thé de sucre ou sirop d'érable
- 1 paquet de 10 oz (283 g) d'épinards frais, équeutés et déchiquetés, ou 1 ou 2 bottes de jeunes feuilles d'épinards (7 tasses ( 1.75 L))
- 2 tasses (500 ml) de fraises fraîches, tranchées
- graines de pavot ou amandes tranchées, rôties.

Préparation :

Dans un petit bol, battre la mayonnaise avec le yogourt, le jus d'orange et le sucre. Réserver. Dans un grand bol, mélanger délicatement les épinards avec les fraises. Au moment de servir, battre à nouveau la sauce et la verser sur la salade. Remuer jusqu'à ce que les épinards et les fraises soient bien enrobés. Parsemer de graines de pavot.

Pour une préparation à l'avance:
Parer les épinards et préparer la sauce. Couvrir séparément et réfrigérer jusqu'à une journée.

Au moment de servir, trancher les fraises et les ajouter aux épinards. Verser la sauce - préalablement battue - sur la salade et mélanger. Parsemer de graines de pavot.

Source : Lanoire19 sur le forum de Recettes du Québec

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SALADE DE POIVRONS GRILLÉS (PIPERIES OREKTIKO)

Ça goûte le soleil cette belle salade, le soleil de la Grèce lol! C'est Torreón, dans son tour du monde gastronomique, qui nous l'avait proposée. C'est sucré, et ça fond dans la bouche. Du vrai bonbon! Je m'étais amusée à faire des tourbillons dans l'assiette, mais avec l'ajout des oignons, on ne voyait plus rien lol. Merci Torreón!


Outre la préparation des poivrons, la salade est vraiment simple de réalisation, et nécessite peu d'ingrédients.

Ingrédients: 4 personnes

- 6 poivrons de couleurs différentes (moi: verts, rouges, jaunes et oranges)
- 2 oignons hachés finement (oignons rouges pour moi)
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin (rouge pour moi)
- 50 ml d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de persil frais haché, pour décorer

Préparation:

Préchauffer le four à 230ºC (450°F). Disposer tous les poivrons sur une plaque à four et les faire griller de 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient grillés et moelleux.

Laisser refroidir les poivrons; enlever la peau et les couper en deux. Ôter les graines en raclant et couper les tiges.

Découper la chair des poivrons en bandelettes, les disposer sur un plat de service. Parsemer le dessus du plat avec l’oignon, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’olive. Décorer avec un persil frais et laisser refroidir avant de servir.

Source: Mezze de la cuisine grecque, Sarah Maxwell transmis par Torreón

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vendredi 22 août 2008

SALADE DE POMMES DE TERRE À LA MOUTARDE

Je ne suis pas très mayonnaise avec des pommes de terre, du moins en salade! Cette recette comble mes goûts. C'est évidemment la moutarde qui donne le ton, et c'est vraiment délicieux. J'aime beaucoup. Une très bonne recette de Liliby du forum de Recettes du Québec!


Ingrédients :

- 6 pommes de terre rouges, moyennes non pelées (blanche pour moi dont j'ai retiré la pelure après cuisson)
- 2 échalotes vertes tranchées
- ½ (125 ml) tasse de céleri tranché
- 1/3 tasse (82 ml) d’huile d’olive ou végétale (mis huile d'olive)
- 3 c. à table (45 ml) de moutarde ordinaire
- 2 c. à table (30 ml) de vinaigre blanc
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre

Préparation :

Cuire les pommes de terre avec la pelure. Laisser refroidir légèrement et couper en cubes. Ajouter les oignons et le céleri. Mélanger le reste des ingrédients au fouet. Verser sur la salade de pommes de terre et mélanger délicatement. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.

Source: Liliby sur le forum de Recettes du Québec

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SALADE DE LÉGUMINEUSES, SIMPLE ET DÉLICIEUSE

Elle porte bien son nom cette salade: simple et délicieuse. J'ai pris sur Énergie Cardio qui , en passant, a de très belles recettes santé. Goûteuse et particulièrement bonne! J'ai mis tous les légumes suggérés, ce qui en fait une salade très colorée. J'ai doublé la quantité de vinaigrette, sinon cela était un peu trop sec. Je referai probablement en utilisant d'autre types de légumineuses.


Ingrédients : pour 4 portions

- 540 ml / 1 boîte (19 onces) légumineuses en conserve (mis des haricots rouges)
- 500 ml / 2 tasses légumes hachés, au choix (poivrons colorés, céleri, tomate, radis tranchés, concombre, champignons, carotte râpée, échalotes, oignon)

Vinaigrette :

- 5 ml / 1 c. à thé moutarde de Dijon
- 5 ml / 1 c. à thé jus de citron
- 5 ml / 1 c. à thé vinaigre balsamique (ou autre vinaigre au choix) (mis vinaigre balsamique)
- 5 ml / 1 c. à thé huile d’olive
- 15 ml / 1 c. à table fines herbes (mis persil, ciboulette à l’ail, basilic pourpre)
- 2 ml / 1/2 c. à thé ail haché ou poudre d’ail (ail haché pour moi)

Note de Maripel: J'ai doublé la quantité de vinaigrette

Préparation:

1. Rincer les légumineuses à l’eau froide et bien égoutter à l’aide d’une passoire.

2. Dans un grand bol, mélanger les légumineuses et les légumes hachés.

3. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter la vinaigrette aux légumineuses.

4. Bien mélanger et servir.

Pour un repas complet, ajouter : Des produits céréaliers : du pain, des biscottes ou des pointes de pita grillées. Vous pouvez également ajouter 500 ml de riz cuit à votre salade.

Source: Énergie Cardio

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SALADE D'ORZO À LA GRECQUE


Je fais souvent cette petite salade toute simple que TT avait transmise sur le forum de Recettes du Québec. La salade est savoureuse avec la tonalité qu'on s'attend d'une salade à la grecque: jus de citron, origan. J'aime!


Ingrédients :

- 1 ¼ tasse (312 ml) orzo ou autres petites pâtes
- 8 oz (227 g)fromage feta émietté grossièrement
- 1 tasse (250 ml) tomates italiennes hachées
- ½ tasse (125 ml) olives noires type Kalamata dénoyautées égouttées et hachées
- 1 c. à table (15 ml) basilic
- 1 c. à table (15 ml) persil
- 1/3 tasse (83 ml) d'huile d'olive
- 3 c. à table (45 ml) jus de citron fraîchement pressé
- 1 gousse d' ail hachée
- ½ c. à thé (2 ml) origan
- sel et poivre
- 1 oignon vert coupé en tranches fines.

Préparation :

Cuire l'orzo dans l'eau bouillante salée, de 8 à 10 min. Égoutter et rincer à l'eau froide, et mettre dans un bol. Ajouter le fromage, les tomates, les olives, le basilic, et le persil. Mélanger. Dans un petit bol, mettre l'huile, le jus de citron, l'ail, et l'origan. Agiter vigoureusement pour bien mélanger. Verser sur les pâtes et mélanger délicatement. Saler et poivrer, parsemer d'oignon vert. Réfrigérer environ deux heures pour le mélange des saveurs.

Source : TT sur le forum de Recettes du Québec

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jeudi 21 août 2008

CHOUX DE BRUXELLES AU POIVRON ROUGE ET POMME DE TERRE

J'avais trouvé, il y plusieurs années, cette délicieuse recette partagée par Hélène L. sur le Forum de Recettes du Québec . C'est tellement une belle façon de manger des choux de Bruxelles! Le plat est coloré, appétissant et goûteux. Un vrai plaisir à manger! Nous aimons beaucoup.

Ingrédients : pour 6 portions

- 2 c. à table (30 ml) de beurre
- 1 oignon haché
- 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en cubes
- 1 feuille de laurier
- 1 lb (450g) choux de Bruxelles (coupés en 2 si gros)
- 1 poivron rouge, coupé en morceaux de ½ pouce (1.27 cm) (mis poivron rouge et jaune)
- ¼ tasse (62 ml) bouillon de poulet ou de légumes
- Sel et poivre
- 2 c. à table (30 ml) persil frais ou oignon vert haché

Préparation:

Dans une grande poêle à revêtement antiadhésif, faire fondre le beurre à feu moyen. Y cuire l'oignon, la pomme de terre et la feuille de laurier, en remuant souvent pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter les choux de Bruxelles, le poivron et le bouillon. Couvrir et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les choux et la pomme de terre soient tendres. Retirer la feuille de laurier. Saler et poivrer. Parsemer du persil.


Source : Tiré de la Collection culinaire de Coup de Pouce, Légumes et salades (1991) - transmis par Hélène L. sur Recettes du Québec

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MUFFINS AUX BLEUETS ET À LA LIME

J'avais de bons bleuets du Lac-St-Jean dans mon frigo qui, si je ne les utilisais pas rapidement, auraient commencé à ramollir quelque peu. Il fallait que je les cuisine rapidement. J'ai fait une recherche sur le net, et j'ai trouvé sur le site Les gourmandises d'Isa cette belle recette de muffins. Ce que je trouvais particulièrement intéressant, c'était l'utilisation de chapelure de biscuits Graham. De plus, la recette contenait peu de gras et de sucre. Des + en ce qui me concerne! Je suis habituée à réussir de beaux gros muffins qui lèvent beaucoup et qui sont bien bombés. Étonnamment, ceux-ci ne sont montés qu'à égalité de la hauteur du moule!


Durant la cuisson, c'est l'odeur de la chapelure Graham qui embaumait ma cuisine mmm! À la dégustation, un muffin bien moelleux, aux accents de Graham, et sucré juste ce qu'il faut. Ce n'est pas le goût de la lime qui ressort le plus, et de façon surprenante. Il est vrai que j'avais oublié de mettre le zeste lol. Cela aurait peut-être fait la différence. J'ai été gourmande, j'en ai mangé deux lol. Trop bons! Merci Isabelle!



Pour 12 muffins

Ingrédients:

- 1 tasse (120 g) de farine
- 2 cuillères à thé de bicarbonate de sodium
- ½ cuillère à thé de sel
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 1 tasse (120 g) de chapelure Graham
- zeste fin d'une lime (j’ai oublié! )

- 2 gros œufs battus
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature (mis yogourt à la vanille sans gras)
- ½ tasse (125 ml) de jus de lime
- 3 cuillères à table de beurre fondu
- 1 ¼ tasses (310 ml) de bleuets frais (ou congelés. décongelés) (frais pour moi)

Préparation:

Préchauffer le four à 375° F (190° C)
Mettre les 6 premiers ingrédients dans un grand bol, puis mélanger un peu. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les œufs, le yogourt, le jus de lime et le beurre fondu.
Incorporer les ingrédients mouillés aux ingrédients secs, un peu à la fois, en mélangeant.
Ajouter les bleuets, puis mélanger délicatement.
Répartir également la préparation dans 12 cavités beurrées d'un moule à muffins.
Cuire 25 minutes au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte, en ressorte presque propre.
Retirer les muffins du four et attendre 10 minutes avant de les démouler.
Conserver dans des contenants hermétiques.

Source : Le guide cuisine spécial volume 11

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SALADE AU SAUMON

Ma fille et mon mari adorent le poisson, pas moi! Lol, mais je consens à manger du thon ou du saumon en boîte. Un compromis, considérant la situation! Vous pourriez faire la recette avec un reste de saumon que vous avez. Ce serait certainement meilleur, mais avec du saumon en boîte, c'est vraiment très acceptable hihi! J'ai trouvé la recette sur Énergie Cardio. Le petit croquant du céleri vient ajouter de la texture. C'est intéressant et agréable en bouche. Au goût, j'ai bien aimé, et ma famille beaucoup! Une belle salade santé!


Ingrédients : pour 4 portions

- 14 onces(397g) de saumon en conserve
- 1 tasse (250 ml) de céleri haché
- 4 c. à thé (20 ml) d’oignon haché
- 2 c. à table (30 ml) de mayonnaise légère
- 4 c. à thé (20 ml) de jus de citron
- 4 ou 8 goutte(s) de sauce au piment fort Tabasco
- 4 feuilles de laitue (j'ai mis de la romaine)

- Ajout de Maripel: ciboulette fraîche au goût

Égoutter le saumon et ôter la peau. Écraser les petits os, ils sont une bonne source de calcium. Dans un petit bol, bien mélanger ensemble le saumon, le céleri, l’oignon, la mayonnaise, le jus de citron et la sauce Tabasco. Servir le mélange au saumon sur la feuille de laitue.

Calories : 182/portion

Source: Énergie Cardio


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SALADE DE LENTILLES TIÈDE AU PIMENT DOUX RÔTI




Cela fait déjà quelques années que je fais cette recette. Je l'avais trouvée dans un Sélection Reader's Digest. C'est une de mes préférées. On nous suggère de la manger tiède, mais chez moi, nous la mangeons toujours froide. Je la fais la plupart du temps avec des lentilles en boîte. Elle est facile à faire, et son exécution est rapide. Avec un bon pain et du fromage, on se régale!


Ingrédients : Donne 4 portions

- 750 ml (3 tasses) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de lentilles brunes (j'utilise des lentilles en boîte (540 ml)que je rince et égoutte)
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 50 ml (1/4 tasse) de persil haché (j'ai doublé la quantité)
- 125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge rôti en conserve, rincé, égoutté et coupé en cubes
- 1 branche de céleri moyenne, coupée en cubes
- 125 ml (1/2 tasse) d'oignon rouge, coupé en cubes
- 250 ml (1 tasse)de tomates oblongues, épépinées et coupées en cubes (on peut mettre une autre variété)
- 2 gousses d'ail, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir

Préparation :

Dans une grande casserole de 3 L (3 pintes) à feu vif, porter à ébullition l'eau, les lentilles et 2 ml (1/2 c. à thé) de sel. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites mais encore fermes (Maripel: pas fait).
Entre-temps, dans un grand bol de service, mélanger le persil, le poivron, le céleri, l'oignon, les tomates, l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, le poivre et le reste du sel. Égouttez les lentilles, ajouter au bol et remuer. Servir tiède

Note de Maripel : Je la sers froide

Source: Sélection du Reader's Digest du mois de janvier 2006


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mercredi 20 août 2008

SALADE REPAS DE TABOULÉ AUX OEUFS


Très belle salade que j'ai trouvé sur le site de Je craque pour toi mon coco . La salade est colorée, appétissante et goûteuse. Vous pouvez varier les légumes, mettre ceux que vous préférez, ou ceux que vous avez dans le frigo. Les œufs en font un repas complet. Délicieux!

Ingrédients : 4 portions

- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
- 4 œufs légèrement battus
- 250 ml (1 tasse) de couscous ou de riz instantané (maripel: mis du couscous)
- 500 ml (2 tasses) de légumes frais mélangés hachés, tels que tomates épépinées, concombre anglais ou épépiné, carotte (maripel: mis carottes, concombres libanais, olives vertes, tomates, poivrons verts et rouges)
- 1 oignon vert haché
- 30 ml (2 c. à table) de coriandre ou de menthe fraîche ou de persil frais, haché (mis de la menthe et du persil frais)
- 125 ml (½ tasse) de vinaigrette à l'italienne sans gras (mis vinaigrette à l'italienne)
- 45 ml (3 c. à table) de jus de citron ou de limette (mis jus de lime)
- 5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement au chili
- Sel et poivre, au goût

Préparation :

Porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole. En remuant constamment, verser lentement les œufs en filet continu dans le bouillon. Cuire 1 minute, en continuant de remuer, ou jusqu'à ce que les œufs soient cuits. Retirer du feu; ajouter le couscous en remuant. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Incorporer les légumes hachés, l'oignon vert et la coriandre. Mélanger la vinaigrette, le jus de citron et l'assaisonnement au chili; remuer avec le couscous jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Saler et poivrer au goût. Répartir la salade dans 4 récipients munis de couvercles hermétiques. Réfrigérer.



Valeur nutritive par portion:
Calories 289
Glucides 44,4 g
Protéines 14,2 g
Matières grasses 5,9 g

Source: Site "Je craque pour toi mon coco" -Fédération des producteurs d'œufs de consommation du Québec

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ESCALOPES DE VEAU AU VINAIGRE BALSAMIQUE

J'aurais dû mettre cette recette bien avant, mais par manque de temps, j'ai oublié. Avec toutes les salades que je vous offre, vous allez penser que nous ne mangeons que ça lol. J'avais cette recette dans mes dossiers depuis trois ans. Je l'avais prise sur le Forum de Recettes du Québec, et elle avait été transmise par Cacaris. Je ne sais pas d'où vient cette recette, mais elle vaut vraiment la peine qu'on la cuisine. La photo ne paie pas de mine, et n'y rend pas justice. C'est absolument sublime! La viande est tendre et très goûteuse. Un pur régal! Merci Cacaris! J'avais servi avec des asperges cuites au four, et une salade de tomates cerises.


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes.

Ingrédients : 4 portions

- 4 escalopes de veau
- Farine tout usage
- 2 c. à soupe ( 30 ml ) de beurre
- 2 c. à soupe ( 30 ml ) d’huile d’olive
- 2 échalotes françaises, hachées finement
- 2 c. à soupe ( 30 ml ) de vinaigre balsamique
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe ( 15 ml ) de pâte de tomate
- ½ tasse ( 125 ml ) de bouillon de poulet
- Sel et poivre

Préparation :

1- Enfariner les escalopes. Dans une poêle, les dorer dans l’huile et le beurre. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

2- Dans la même poêle, attendrir les échalotes françaises. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire presque complètement. Ajouter la moutarde, la pâte de tomate et le bouillon de poulet. Laisser mijoter doucement de 2 à 3 minutes.

3- Napper les escalopes de la sauce. Accompagner d’une pâte à la sauce tomate.


Source: pas mentionnée, transmis par Cacaris sur Recettes du Québec

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SALADE ESTIVALE DE PÂTES


Je suis toujours en quête de nouvelles idées salades, et j'ai déniché cette recette sur Énergie Cardio . Très belle salade santé que mon mari et ma fille ont particulièrement apprécié pour leur lunch. J'ai réduit de moitié les quantités trouvant que la salade était un peu grosse pour nos besoins. Délicieux et à refaire!

Ingrédients : pour 6 portions

- 1 paquet de pâtes rotinis trois couleurs 450 g.
- 500 ml yogourt (2 tasses) sans gras
- 375 ml (1½ tasse) tomates épépinées en cubes
- 1 boîte 500 ml de cœurs artichauts en jus, égouttés et séparés en quartiers
- 250 ml (1 tasse) oignons verts hachés
- 125 ml ( ½ tasse) basilic frais haché
- 5 ml (1 c. à thé) ail haché
- Sel et poivre (au goût)

Préparation:

1. Cuire les rotinis dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient al dente, soit environ 8 minutes. Égoutter et rincer. Transférer dans un grand bol et laisser refroidir à la température de la pièce.

2. Ajouter le yogourt, les tomates, les cœurs d'artichauts, les oignons verts, le basilic et l'ail aux pâtes. Mélanger délicatement.

3. Couvrir et laisser refroidir complètement. Assaisonner au goût.

Pour un repas complet, ajoutez :
• Une source de protéines : du poulet, des languettes de dinde, des cubes de fromages ou des crevettes peuvent être ajoutés à la salade.
• Un jus de légumes ou un fruit frais pour dessert complétera les fruits et légumes de ce repas

Ajouts et modifications de Maripel: pour la moitié de la recette

- 1 c. à table (15 ml) de mayonnaise légère
- Ciboulette hachée au goût
- Mis un mélange de basilic pourpre et doux
- Cœurs d’artichauts marinés (petit pot)
- cubes de poulet cuit (un suprême) pour un repas complet

Source: Site Énergie Cardio

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mardi 19 août 2008

SALADE GRECQUE TRADITIONNELLE

Je fais toujours cette salade à l'oeil. Je n'ai pas de recette en tant que tel. Je me suis toujours fiée aux ingrédients connus de la salade traditionnelle grecque et à mon goût personnel. Pas de laitue dans cette salade typique , mais on peut y ajouter des lanières de poivrons. Il ne me restait que deux tomates en grappe, j'ai ajouté quelques petites tomates cerises. Le jus de citron et l'huile sont versés à même le saladier. Comme herbes, l'origan ou bien de la menthe sont à prévilégier. Cette fois-ci, j'avais de la menthe fraîche. C'est rafraîchissant, goûteux et totalement sublime!

Comme nous n'étions que deux pour manger cette salade, les quantités utilisées ne sont que pour quelques portions. De plus, ce que je vous suggère n'est qu'un indicatif. Il n'y a pas d'erreur à mettre plus ou moins d'un ingrédient.



Ingrédients : pour environ 2- 3 portions

- 2 tomates tranchées (j'ai ajouté une dizaine de tomates cerises)
- ½ oignon rouge en rondelles ou en lanières
- ¾ d'un concombre anglais en gros morceaux
- une quinzaine d'olives Kalamata
- Origan ou menthe au goût ( j'ai mis une branche de menthe fraîche)
- Environ ½ tasse de feta en cubes

Vinaigrette :
- Le jus d'½ citron
- 2-3 c. à table d’huile d’olive
- Sel et poivre (on peut omettre le sel, les Kalamata et le feta sont salés)

Préparation :

Mettre les ingrédients dans un saladier. Ajouter le jus du citron, le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer si nécessaire et mélanger.

Source: Maripel


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SALADE D'ÉPINARDS ET DE CHAMPIGNONS

J'avais retenu cette belle salade de Markeelee. Elle me semblait très invitante! J'aime beaucoup les épinards, et j'aime varier la façon de les apprêter. La vinaigrette est particulièrement bonne, bien dosée. Ce qui donne une salade particulièrement savoureuse. Au moment où j'ai commencé à la manger, j'ai pensé y ajouter des pignons grillés. C'est ce qui explique que sur la photo, la salade n'en contient pas. Cet ajout est vraiment intéressant, et donne un très bon goût. Une recette que je referai. C'est vraiment très bon! Merci Markee!


Ingrédients:

- 50 ml (3 1/3 c. à table ou 10 c. à thé) jus de citron
- 75 ml (5 c. à table) huile (mis huile d'olive extra-vierge)
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 ml (¼ c. à thé) sel
- 1 ml (¼ c. à thé) poivre
- 2 ml (½ c. à thé) moutarde sèche
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 œuf
- 375 ml (1½ tasse) champignons de Paris tranchés
- 1 paquet (environ 170 g. (6oz)) d’épinards
- 175 ml (¾ tasse) oignon rouge ou espagnol (rouge pour moi)
- 250 ml (1 tasse) fromage cheddar (mis du cheddar fort)
- Ajout de Maripel : pignons grillés au goût

Préparation:

1. Dans un bol à couvercle étanche, brasser vigoureusement le jus de citron, l’huile et les assaisonnements avec l’œuf.

2. Mettre tous les autres ingrédients dans un bol.

3. Arroser de la sauce juste avant de servir et mélanger avec soin.

Source : Markeelee

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SALADE DE POIS CHICHES ET COUSCOUS


C'est le genre de recettes que je fais souvent l'été parce qu'elle est simple d'exécution, toute fraîche, goûteuse et nourrissante. Je l'ai dénichée sur le blogue La cuisine d'Anna. Ce sont les abricots séchés qui donnent la tonalité à cette délicieuse salade que je fais régulièrement. Nous adorons! Merci Anna pour cette belle découverte!


Ingrédients :

- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de pois chiches rincés et égouttés
- 1 tasse (250 ml) de couscous cuit et refroidi
- herbes fraîches : menthe, coriandre (moi, j’ai mis 1 c. à thé (5 ml) de menthe séchée et une grosse poignée de persil plat frais)
- 3 abricots séchés hachés (mis le double) (ou une poignée de raisins secs)
- lanières de poivrons rouges au goût (mis ½ poivron rouge)
- jus d’un citron
- huile d’olive (environ 4-5 c. à table (60-75ml))
- sel et poivre au goût

Préparation :

Dans un saladier, disposer les pois chiches, le couscous cuit préalablement refroidi, les herbes, les abricots et les lanières de poivrons. Ajouter le jus du citron et verser l’huile en filet. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Source : "La cuisine d’Anna", 13 juillet 2006

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lundi 18 août 2008

SALADE DE RIZ AUX CREVETTES

J'ai déjà fait cette belle recette de Zézette 99 que Bien voyons nous avait transmise. Un pur délice, et c'est peu dire! La salade parfaite pour présenter lors d'un buffet, par exemple. Comme j'ai à préparer deux lunchs par jour à mon mari par les temps qui courent, j'ai pensé lui offrir cette salade. Pour la rendre plus nutritive et complète, j'ai ajouté des légumes. Le résultat: une salade haute en couleur, et toute aussi succulente que la version originale. Un merci tout spécial à Zézette 99 et à Bien voyons!



Ingrédients :

- 1/3 tasse (72 g) de beurre
- 1 tasse (178g) de riz à grains longs
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 1 oignon émincé
- 2 tasses (500 ml) de bouillon au poulet
- 3 gousses d'ail

Vinaigrette:
- ½ tasse (125 ml) d'huile
- 3 c. table de vinaigre (moi vinaigre de vin blanc)
- sel, poivre, persil, cerfeuil
- Crevettes fraîches ou en boîte (moi, fraîche) , quantité au goût; Bien voyons suggère un gros 2 tasses (500 ml) de crevettes moyennes

Ajouts de Maripel:
- 2 poivrons rouges grillés hachés
- 1 branche de céleri en petits cubes
- environ 15 olives noires tranchées
- une bonne poignée de ciboulette fraîche hachée

Préparation:

Fondre le beurre, ajouter les oignons, cuire jusqu'à transparence, ajoutez le riz et bien mélanger. Verser le bouillon et cuire sur le feu jusqu'à ébullition. Ajouter la feuille de laurier, l'ail et les clous de girofle. Couvrir et mettre au four 350° F. (176°C) pour 20 minutes ou aux micro- ondes à puissance élevée. (Maripel: sur la cuisinière). Enlever feuille de laurier, l'ail et les clous de girofle. Séparer les grains de riz à la fourchette et refroidir.

Faire la vinaigrette, verser sur le riz froid et mélanger. Ajouter les crevettes et bien les répartir dans le riz.
Servir très froid.

Source : Zézette 99 transmis par Bien voyons

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ORZO AUX TOMATES CONFITES


J’ai déjà fait cette belle recette de pâtes aux petites tomates confites qu’avait partagée Vivianne02 sur le forum de Recettes du Québec. C’était succulent! Il me restait de l’orzo au citron, et l'idée m’est venue de combiner les deux recettes. J’ai fait réchauffer mon reste d’orzo que j’ai mêlé aux tomates confites. Vivianne sert avec des crevettes sautées à la poêle, moi j’ai servi, pour cette fois, avec des pétoncles. Vous dire comme c’était bon! Merci Vivianne! Grâce à ta recette, j'ai pu concocter un délice!



Ingrédients : pour 4 portions

- 454g de pâtes (pris mon reste d’orzo au citron environ 3 tasses de pâtes cuites)

Tomates confites:

- 4 tasses (1 L) de tomates cerises de couleurs variées
- 3 gousses d'ail entières (mis une dizaine de gousses )
- 1 oignon en quartiers minces (mis deux oignons rouges)
- 1 c. soupe (15 ml) de câpres
- ¼ tasse (62 ml) d'olives noires avec noyau ( mis ½ tasse (125 ml) d’olives noires dénoyautées)
- ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
- 1 tige de romarin frais (mis 1 c. à thé (5 ml) de romarin séché)
- sel et poivre
- ½ tasse (125 ml) de feuilles de basilic hachées grossièrement
- 1 tasse de roquette en feuilles déchiquetées ( pas mis, remplacé par 1 tasse d’épinards; Viviane met du persil haché grossièrement)
- Ajout de Vivianne : environ 1 c. à thé (5 ml) de sucre (mis)


- Crevettes au goût (mis 1 lb (454 g) de pétoncles)
- Un peu d’huile
- une gousse d’ail (passée au presse-ail pour moi)
- persil haché (pas mis)
- Tabasco (pas mis)

Préparation :

Préchauffer le four à 450° F (232°C). Dans une casserole en fonte, mélanger tomates, ail, oignons, câpres, huile, romarin, sel, poivre, basilic, persil.
Si on met de la roquette (ou persil, épinards pour Maripel) et des olives, les mettre à la fin de la cuisson. Mettre au four et cuire dans le bas du four 34 minutes. Sortir et ajouter immédiatement les spaghetti (orzo au citron pour Maripel) cuits et chauds et bien mélanger pour que tous les sucs de la cuisson se mélangent aux pâtes. Si désiré, garnir de parmesan (Maripel: pas mis, l'orzo en contient).

Pour les crevettes, dans une poêle chauffer de l'huile et ajouter de l'ail haché grossièrement. Mélanger un peu sur feu vif, ajouter les crevettes et mélanger. Quand elles commencent à devenir roses, ajouter un peu de persil haché et de sauce piquante (Red Hot ou Tabasco). Mettre les pâtes dans une assiette et mettre dessus les crevettes.

Source : Vivianne02

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SALADE DE POMMES DE TERRE ET SAUCISSES

Vous vous rappelez l'émission Le brunch de maman Dion ? Cela fait maintenant plusieurs années que l'émission n'existe plus. J'y avais pris cette salade chaude que je trouvais bien originale. Ne cherchez pas sur le site, elle n'y est malheureusement pas. C'est devenu avec les années une recette que je fais régulièrement pour ma famille quand j'ai des restes de pommes de terre. C'est délicieux et pas compliqué à préparer! Nous adorons!

Ingrédients : 4 portions

- 4 saucisses italiennes ou autres (ou plus si gros mangeurs)
- 4-5 pommes de terre cuites et refroidies
- 2-3 c. à table d’huile
- 4-5 feuilles de laitue
- 2-3 oignons verts hachés
- huile d’olive
- vinaigre balsamique
- sel et poivre

Préparation :

Faire bouillir les saucisses quelques minutes et égoutter – les faire sauter à la poêle dans un peu d’huile. Couper en rondelles et réserver. Trancher les pommes de terre en rondelles et les faire sauter à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à doré. Disposer des feuilles de laitue dans les assiettes et garnir des rondelles de saucisses et de pommes de terre. Parsemer d’oignons verts. Saler et poivrer. Laisser tomber en filet l’huile et le vinaigre balsamique. Servir.

Note de Maripel : j'y ajoute toujours, au service, d’autres légumes comme des lanières de poivron, des rondelles de cœurs de palmier, des olives noires. Bien souvent, je ne mets pas d'huile pour le service, que du vinaigre balsamique. Je calcule environ une saucisse par personne, mais vous pouvez en mettre plus.

Source : Le Brunch de maman Dion

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dimanche 17 août 2008

SALADE À LA MANGUE ET AUX POUSSES D'ÉPINARDS

Mmmm! Délicieuse salade toute simple à faire que j'ai déniché chez Les recettes de Cancounette . La mangue la parfume merveilleusement. Merci à Cancounette!


Ingrédients : pour 4 personnes

- 400 g de pousses d'épinards ( un peu moins d'1 lb)
- 1 mangue
- 1 petit oignon blanc (mis une échalote sèche)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée a soupe de vinaigre de noix (mis vinaigre de miel)
- ¼ de gousse d'ail (mis une gousse complète)
- sel, poivre


Préparation : 15 min.

Lavez et détaillez la mangue en petits cubes. Lavez les pousses. Détaillez le petit oignon en rondelles. Placez le tout dans un saladier. Préparez la sauce en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de noix, le sel le poivre et le quart de gousse d'ail. Versez cette sauce sur la salade .Remuez délicatement et servez aussitôt.

Astuces: bien choisir la mangue. Sa peau doit être lisse, sans tache, ferme mais pas dure: les doigts doivent pouvoir s'imprimer légèrement. La mangue continue à mûrir à température ambiante. Pour activer sa maturation, placez-la dans un sac en papier. Au réfrigérateur, elle ne mûrit plus, mais se conserve 72h.

Source: Les recettes de Cancounette

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SALADE DE HARICOTS VERTS


Connaissez-vous Régine Deforges, écrivaine, auteure de la trilogie La bicyclette bleue et de plusieurs autres romans? Vous allez me dire : que vient faire cet auteur à succès dans un blogue de cuisine ? Lol. Hé bien! Régine Deforges a aussi publié un livre de recettes. J’ai eu le bonheur de recevoir ce livre en cadeau, il y a quelque temps. Ici, au Québec, il n’est pas nécessairement facile de dénicher ce livre européen. Je partage avec vous aujourd’hui une des recettes de son livre Ma cuisine, une salade toute simple, et sans prétention, un peu à l’image de ce que me semble être Régine Deforges. La plupart des quantités des ingrédients sont approximatives, j'y suis donc allée à l'oeil. En passant, la salade est délicieuse!



Ingrédients : Pour 4 personnes

- 800 g. (1¾ lb) de haricots verts (mis 400 g. (un peu moins d’1 lb pour moi))
- Persil (au goût)
- ½ gousse d’ail (j’en ai mis 1 complète, nous aimons ça!)
- Vinaigre de framboise (pour la moitié de la quantité de haricots, ai mis 2 c. à table (30 ml))
- Huile de noisette (moi, huile de pépins de raisin, pour la moitié de la recette, 2 c. à table (30 ml))
- Sel et poivre
- Mes ajouts : une pincée de sucre, quelques pignons grillés et de la ciboulette fraîche au goût

Préparation : 10 min.

Retirez les fils des haricots. Lavez-les. Mettez-les cuire dans l’eau bouillante salée. Faites cuire à gros bouillon sans couvrir pendant 20 min. Égouttez-les. Laisser refroidir. Dans un grand saladier, faites la vinaigrette à laquelle vous ajoutez ½ gousse et le persil haché.

Source : Régine Deforges – Ma cuisine – Édition Stock – 1996 – p.27

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samedi 16 août 2008

SALADE DE POMME DE TERRE GRELOTS, FAÇON CÉSAR


J'avais noté cette recette dans mes débuts sur le Forum de Recettes du Québec en 2004. J'étais un peu réticente quant à la quantité de bacon et d'anchois que suggérait Mendolyne. J'ai réduit à 7 tranches le bacon, et mis de la pâte d'anchois à même la préparation de la mayonnaise. Sur la photo, la recette avait été triplée pour un buffet chez des amis. Délicieuse et vraiment goûteuse! Très appréciée par tous ceux qui l'ont dégustée!

Ingrédients :

- 15 pommes de terre grelots avec la peau, coupées en quatre. (mis +, mes grelots étaient très petits, environ 25 que j'ai pelés après cuisson)
- 10 tranches de bacon cuit croustillant, concassé (mis 7 tranches)
- 6 c. à table (90 ml) de parmesan frais râpé
- une trentaine de croûtons (pas mis)
- 2 c. à table de persil frais haché.

Vinaigrette césar maison
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
- 3 gousses d'ail
- 1 ¾ tasse (437 ml) de filets d'anchois. (Il y a probablement erreur sur la quantité. C'est vraiment beaucoup! 4-5 anchois devraient suffire. J'ai utilisé de la pâte d’anchois, environ 1 c. à table (15 ml). Si vous aimez beaucoup, vous pouvez en mettre davantage)
- 1 c. à table (15 ml) de câpres
- 1 tasse (250 ml) d'huile d'olive ou autre
- ¼ tasse ( 60 ml) vinaigre de vin
- sel et poivre au goût. (pas mis de sel)

Préparation :

Dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée, faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu croquantes. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mettant l'oeuf, la moutarde de Dijon, l'ail, les filets d'anchois (pâte d'anchois pour Maripel) et les câpres dans le bol du mélangeur électrique. Transformer le tout en ajoutant graduellement l'huile d'olive en mince filet, jusqu'à l'obtention d'une vinaigrette blanche et onctueuse comme une mayonnaise. Lorsque la texture désirée est obtenue, ajouter le vinaigre de vin et mélanger encore
quelques secondes. Saler et poivrer au goût. Déposer les pommes de terre dans un grand saladier. Incorporer la vinaigrette César, le bacon, le parmesan, les croûtons et le persil. Mélanger délicatement.

Note: Laisser refroidir les pommes de terre juste assez pour pouvoir les manipuler. Les pommes de terre chaudes absorbent mieux le vinaigre.

Source : Mendolyne sur Forum de Recettes du Québec

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SALADE MESCLUN AU THON, VINAIGRETTE DÉLICIEUSE



J'ai trouvé cette belle salade sur le site Le plaisir de la table . Une recette toute simple mais savoureuse. La vinaigrette est particulièrement bonne et rehausse la salade. Merci Vivianne!

Ingrédients :

- 1 grand bol de salade mesclun
- 1 bte de thon (270g) entier dans l'eau défait en morceaux
- ½ poivron rouge en morceaux
- ½ poivron orange en morceaux
- ¼ tasse de pignons (60ml) (Maripel: j’ai fait griller mes pignons)

Vinaigrette:
- 8 c. à soupe d'huile d'olive douce (120ml)
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge (30ml)
- sel et poivre
- 1 c. à soupe de crème 35% (15ml) (Maripel: mis crème 15%)
- 2 grosses gousses d'ail broyées
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon (5ml)

Préparation :

Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un contenant fermant hermétiquement, et bien agiter pour mélanger; laisser reposer température ambiante 30 minutes. Mélanger les ingrédients de la salade, ajouter la vinaigrette et mélanger puis déguster.

Note de Maripel : Vivianne ne donne pas de précision quant au nombre de portions, je dirais environ 2-3


Source : Vivianne02 - "Le plaisir de la table", 15 mai 2008

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ORZO AU CITRON

Pour accompagner mon poulet provençal (recette précédente), José di Stasio nous suggérait trois plats d'accompagnement différents. J'ai opté pour l'orzo au citron. Quel bon choix! C'était absolument succulent. Tout aussi bon à manger seul qu'avec le poulet! Un pur délice! C'est ma fille qui m'a judicieusement fait remarquer que ce serait fichtrement bon avec l'ajout de pignons grillés. J'ai retenu sa suggestion pour une prochaine fois. C'est à refaire absolument! C'est trop bon!



Ingrédients: (4 portions)

- Le zeste de 3 citrons bio (si disponible), râpé finement
- Le jus de 2 citrons
- 330 ml (1 1/3 tasse) de parmesan râpé
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 500 g (1 lb) d’orzo ou autres pâtes courtes
- Bouillon de poulet (facultatif) (Maripel: mis)
- Une grosse poignée d’herbes fraîches hachées (basilic, menthe, persil) (Maripel: mis un bouquet de chaque)
- Sel et poivre du moulin
- Ajout de Maripel: beaucoup de parmesan fraîchement râpé pour la présentation

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger le zeste et le jus de citron, le parmesan et l’huile. Réserver. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée ou encore mieux dans du bouillon de poulet en suivant les indications du fabricant. Égoutter en prenant soin de réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson. Ajouter les pâtes chaudes et l’eau de cuisson réservée à la préparation au citron. Saler et poivrer, ajouter les herbes et mélanger afin de bien enrober les pâtes de la sauce.

Note de Maripel: On indique 4 portions pour cette recette, mais je dirais plutôt 6, peut-être même davantage lorsqu'il s'agit d'un plat d'accompagnement.

Source: À la di Stasio, émission du 29 février 2008

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POULET PROVENÇAL



Mes petites tomates commencent à pulluler hihi. Il me faut donc trouver différentes manières de les apprêter. En écoutant À la di Stasio la semaine dernière, j'ai vu cette belle recette de poulet provençal . Mmmm! Des olives noires, de l'ail, du citron... et mes petites tomates bien évidemment! Lol J'ai donc décidé de la mettre à mon menu. J'ai pris des poitrines de poulet plutôt qu'un poulet entier pour faire la recette. J'ai fait mariner mon poulet, mais pressée par moultes occupations hier, je n'ai pas eu le temps de mettre le temps recommandé. Tant pis que je me suis dit! Ce devrait être bon quand même! Et bien... C'était bon... plus que bon et très goûteux! José di Stasio nous suggérait trois plats d'accompagnement différents. J'ai choisi l'orzo au citron. La recette suivra dans un autre message, mais ne serait-ce que pour vous mettre l'eau à la bouche, puis-je vous dire que c'était absolument divin.


Ingrédients: 4 portions

- 125 ml (½ tasse) d’olives noires dénoyautées et hachées finement*
- 2 gousses d’ail écrasées*
- 2 c. à thé d’herbes de Provence ou 1 c. à soupe de thym frais* (mis herbes de Provence)
- ½ c. à thé de piments broyés
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- Le zeste et le jus d’un citron
- 1 poulet coupé en 8 (Maripel: mis 4 suprêmes de poulet)
- 1 barquette de tomates cerises, coupées en 2
- Sel et poivre du moulin

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients à l’exception du poulet et des tomates. Enrober les morceaux de poulet de cette marinade, couvrir, réfrigérer et laisser mariner au moins 2 heures ou toute la nuit.
Préchauffer le four à 190°C (375 °F). Déposer le poulet sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four et assaisonner. Cuire de 50 à 60 minutes en prenant soin d’ajouter les tomates cerises, 15 minutes avant la fin de la cuisson. Si désiré, accompagner d’une salade, d’orzo au citron ou d’un gratin dauphinois au chèvre.

*on peut remplacer ces ingrédients par 125 ml (½ tasse) de tapenade d’olives noires du commerce.

Variante : utiliser des suprêmes de poulet, prévoir de 25 à 35 minutes de cuisson selon la grosseur des suprêmes ou jusqu’à ce que la chair ne soit plus rosée

Source: À la di Stasio, émission du 29 février 2008

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vendredi 15 août 2008

SALADE DE QUINOA AVEC AMANDES, FETA ET LÉGUMES D’ÉTÉ


Je ne suis pas encore très familière avec le quinoa, mais j’aime bien ce petit croquant de la céréale. J'avais un reste de quinoa qui traînait dans le fond de mon armoire, ainsi que des pois chiches dans le frigo. Je me cherchais une façon intéressante de combiner les deux. J'ai trouvé sur Recettes du Québec. Pas d'herbes fraîches à ma disposition! Qu'à cela ne tienne! Les herbes séchées ont fait l'affaire ainsi que mes cubes de basilic congelé. Que dire de cette belle salade sinon que ce sont les amandes qui donnent le ton. Toute croquantes et donnant, avec le quinoa, de la texture en bouche. Délicieux!


Ingrédients: 6 portions

- 250 ml (1 tasse) de quinoa (mis ½ tasse)
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes faible en sodium (mis 1 tasse)
- 85 g (3 oz) de fromage feta en cubes
- 125 ml (1/2 tasse) d’amandes tranchées, rôties (mis entières rôtis)
- 250 ml (1 tasse) de tomates cerise, coupées en deux (mis 1 grosse tomate)
- 1 petit poivron rouge, épépiné et coupé en dés (mis la moitié d'un poivron orange et d'un rouge)
- 1 petit zucchini, épluché et coupé en dés
- 2 oignons verts, coupés en dés
- Ajout de Maripel: ¾ tasse de pois chiches

Vinaigrette au basilic et à la ciboulette

- 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de vin blanc
- Jus de 1/2 lime
- 60 ml (1/4 tasse) plus 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive extra vierge
- 30 ml (2 c. à table) de ciboulette fraîche émincée (mis de la ciboulette séchée)
- 15 ml (1 c. à table) de basilic frais émincé (mis un petit cube de basilic congelé que j'ai fait dégeler)
- Sel et poivre

Préparation:

1. Pour la vinaigrette au basilic et à la ciboulette: Mélanger le vinaigre et le jus de lime dans un petit bol. Ajouter graduellement l’huile d’olive en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter la ciboulette et le basilic et brasser. Assaisonner au goût de sel et de poivre.

2. Placer le quinoa dans une casserole de format moyen et rincer à l’eau. Égoutter l’eau. Ajouter le bouillon et cuire à feu élevé.

3. Amener à ébullition, puis baisser le feu et faire mijoter sans couvrir jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, environ 15 minutes.

4. Laisser refroidir et mélanger doucement avec le féta, les amandes, les légumes et la vinaigrette. Servir.


Source: : Partenaires (La Collective des amandes de la Californie) sur Recettes du Québec

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jeudi 14 août 2008

SALADE DE COEURS DE PALMIER ET CREVETTES

Cela fait déjà un moment que la recette circule sur Forum de Recettes du Québec . Il semblerait que cette petite salade était servie et très prisée dans un certain resto qui n'existe plus: "Au porte du Lac". La recette me tentait beaucoup! Que des ingrédients que j'aime!

Quelle belle découverte! Un délice! J'ai servi sur un lit de laitue, mais on pourrait garnir de rondelles d'oignons, de quartiers de tomates, d'olives. Ce serait très joli et bien bien bon!


Ingrédients :

- ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
- 2 cuillères à table (30 ml) de ketchup
- 2 cuillères à table (30 ml) de sauce chili
- 1 cuillère à thé (5 ml) de raifort
- 2 cuillères à table (30 ml) de crème sure (Maripel: mis du yogourt nature)
- tabasco (quelques gouttes au goût)
- sel et poivre
- 2 tasses (250 ml) de crevettes
- 1 conserve (398 ml) de cœurs de palmier coupés en rondelles

Préparation :

Bien mélanger tous les ingrédients et laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur. Servir. (Maripel: j’ai servi sur un lit de laitue, et garni de ciboulette hachée)

Ajouts suggérés pour la présentation : rondelles minces d’oignon rouge, quartiers de tomates, olives

Note : Peut servir en entrée comme en plat principal léger

Source : Resto « Au porte du lac » transmis par Sonya sur Recettes du Québec

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SALADE FRAISES, BASILIC ET FETA


J' ai trouvé cette recette sur le site de Passion Recettes dans votre assiette, une recette de Lyna. Belle salade toute en fraîcheur et vraiment délicieuse! Nous avons beaucoup aimé! Je n'ai pas mis toute la quantité suggérée de vinaigrette, sinon la salade aurait été détrempée. J'ai utilisé de la mesclun. Lyna ne précise pas la quantité de laitue nécessaire. J'y suis allée à l'oeil.

Ingrédients: 2 portions

- Laitue frisée ou mélange mesclun (mesclun pour moi, mis la quantité à l'oeil)
- ¼ tasse (62 ml) de feta émietté
- 2 petits concombres libanais
- 10 belles fraises
- 6 grandes feuilles de basilic
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché

Vinaigrette:

- ¼ tasse (62 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
- Quelques gouttes de sauce Worcestershire
- Sel et poivre

Préparation:

Répartir la laitue dans les assiettes; parsemer avec le feta; trancher en tranches fines les concombres et les fraises et répartir dans les assiettes. Ciseler le basilic et parsemer dans la salade. Ajouter le persil. Préparer la vinaigrette et verser sur les assiettes (Maripel: mis la moitié de la vinaigrette). Un délice de fraîcheur et de saveur!

Source: Lyna - Recette No: 34540- La recette était sur Passion Recettes dans votre assiette- ne s'y trouve plus

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SOUPE AUX CHOUX DE BRUXELLES



Ah les choux de Bruxelles, ces mal-aimés! Et pourtant, c'est si bon! À ceux qui n'aiment pas, j'aimerais bien pouvoir vous réconcilier avec ce petit légume. Cette soupe est absolument délicieuse, goûteuse et très nourrissante! Je la fais régulièrement au grand plaisir de ma fille lol. Je vous la suggère tout particulièrement.

Ingrédients :

- 8 oz (227 g) de choux de Bruxelles coupés en deux ou quatre morceaux
- 2 c. à table (30 ml )de beurre
- ¼ tasse (35 g) de poivron rouge ou vert haché (je mets les deux)
- 3 c. à table (45 ml) d’orge perlée
- ¾ tasse (107 g) de rutabaga en petits cubes
- ½ tasse (58 g) de haricots verts hachés
- ¼ tasse (35 g) de carottes en petits cubes
- ¼ tasse (25 g) de poireau haché
- 8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
- sel et poivre au goût
- 1 c. à thé (5 ml) d'herbes salées (mon ajout)

Préparation :

Faire revenir les légumes dans le beurre (sauf le poivron et les choux). Ajouter le bouillon. Cuire 30 min. Ajouter le poivron et les choux de Bruxelles. Cuire 10-15 min de plus ou jusqu’à cuit. Ajouter les herbes salées et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir.

Source: provenance inconnue (vieille recette de famille)

message édité le 14 octobre 2019

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SALADE DE PÂTES AU CARI



C'est mon amie Shortbread qui m'a refilé cette belle recette qu'elle avait prise sur une boîte d'ananas, il y environ une quinzaine d'années; une salade repas toute fruitée qui m'allumait vraiment. C'est vraiment délicieux, simple à faire, particulièrement frais avec l'ajout des fruits, et goûteux avec le cari! La salade idéale par temps chaud! Un gros merci à Shortbread!


Ingrédients:

- 4 oz (113g) pâtes non cuites (mis des rotini)
- 1 boite de 8 oz (227 ml) d'ananas en morceaux (Maripel: mis une boîte de 14 oz (398 ml))
- 1/2 tasse (125 ml) mayo légère (Maripel : mis moitié moitié yogourt nature et mayo)
- 2 c. à thé (10 ml) cassonade
- 1 c. à thé (5 ml) poudre de cari
- 1 boite (284 ml) de quartiers de mandarines, égouttées (Maripel: mis deux clémentines)
- 1 1/2 tasse (375 ml) de poulet cuit en cubes
- 1/2 tasse (125 ml) céleri tranché
- 1/4 tasse (62 ml) oignons verts hachés.

Préparation:

Cuire les pâtes. Égoutter les ananas, réserver 3 c. à table de jus. Mélanger ce jus avec la mayo, la cassonade et la poudre de cari dans un bol. Ajouter les pâtes, les ananas, les mandarines, poulet, céleri et oignons verts. Bien mélanger et servir sur lit de laitue.


Source: pris sur une boîte d'ananas, transmis par Shortbread sur Recettes du Québec

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mercredi 13 août 2008

SALADE D'ÉPINARDS CRUS




J'avais noté cette recette partagée par Patrouchka sur le forum de Recettes du Québec. La recette provient du site Le journal des femmes . La salade est toute simple, fraîche et particulièrement bonne. C'est la pomme qui donne tout l'accent.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn

Ingrédients:Pour 4 personnes :

- 450 g d'épinards ( 1 lb)
- 2 grosses pommes rouges
- 6 tranches de bacon
- 1 oignon
- 25 g de pignons (5 c. à thé)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation:

1. Laver et essorer les feuilles d'épinards. Couper les feuilles en deux en enlevant la côte. Mettre dans un saladier.

2. Préparer la sauce : battre le vinaigre avec le sucre et la moutarde, saler, poivrer. Ajouter l'huile peu à peu en fouettant pour émulsionner.

3. Laver et couper les pommes en tranches. Émincer l'oignon. Faites griller le bacon et les pignons (séparément).

4. Ajouter les tranches de bacon, de pommes, oignon, verser la sauce, bien mélanger et parsemer de pignons grillés.


Pour finir... Ne jamais laisser tremper les feuilles d'épinards

Source: Magalie Roche, site "Le journal des femmes"


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