jeudi 24 juillet 2025

STROGANOFF DE POULET AUX CHAMPIGNONS


Sais pas si je vous ai déjà dit qu'on aime beaucoup les plats en sauce à la maison. C'est ici que j'ai trouvé ce plat de poulet sans chichi à préparer, et avec des ingrédients que j'ai pour ainsi dire tout le temps, ou presque. J'ai fait de minimes modifications à la recette. J'aurais aimé utiliser le mélange laitier réduit en gras pour la sauce, mais cela fait quelques mois qu'on ne retrouve pas à l'épicerie. Dommage parce que c'est un bon compromis mais coudonc!  À la dégustation, j'ai servi sur un lit de riz basmati. Que dire? C'est tout bon. Un plat simple qu'on a beaucoup apprécié! 

Ingrédients : le nombre de portions n'est pas précisé, mais je dirais 4-6 portions


- 1.1 lb (500 g/environ 4 poitrines) de blanc de poulet coupés en morceaux) 
- 1 barquette (227 g +2-3 champignons de plus) de champignons tranchés 
- 1 oignon finement émincé 
- 2 gousses d’ail écrasées/ hachées finement pour moi 
- 2 c. à soupe (15 g) de farine 
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 
- 1 tasse (250 ml) de crème fraîche épaisse (j’ai mis de la crème 15% à cuisson
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde (j’ai mis de la moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- Sel et poivre (au goût) 
- Persil frais au goût (pour la garniture)


Préparation : 

1. Couper le poulet en morceaux et assaisonner avec du sel et du poivre. 

2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. 

3. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Retirer le poulet de la poêle et réserver. 

4. Dans la même poêle, ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. 

5. Ajouter l’ail et les champignons, et faire sauter jusqu’à ce que les champignons soient dorés et tendres. 

6. Saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober les légumes. Cuire environ une minute. 



7. Verser le bouillon de poulet en remuant constamment pour éviter les grumeaux. 

8. Ajouter la moutarde et bien mélanger. 

9. Faire mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. 

10. Verser la crème dans la sauce et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. 

11. Ajouter le poulet réservé dans la poêle et faire mijoter encore quelques minutes pour que les saveurs se mélangent bien. 

12. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

13. Servir sur un lit de riz, ou de pâtes ou bien d’une purée de pommes de terre. Garnir de persil. 

Source : Recettes de famille


2 commentaires:

  1. Habituellement le Stroganoff se cuisine avec du boeuf et je dois dire que cette version au poulet me séduit. Belle journée Marie

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    1. Bonjour Jackie!
      Tu as raison. J'ai d'ailleurs à quelque part sur le blogue hihi, une recette ou deux avec du bœuf. Comme toi, j'aimais l'idée d'utiliser du poulet, et ne l'ai pas du tout regretté. C'est vraiment bon. Passe une bonne journée chère Jackie

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