mercredi 29 janvier 2020

BOUQUETS DE CHOU-FLEUR TOUT GARNIS


Vous ne le savez peut-être pas, mais j'ai une réelle addiction pour le fromage. En voyant ici cette recette de chou-fleur garni de fromage, j'étais certaine que  cela me plairait. Ne vous fiez pas à l'allure du plat sur mes photos. C'est vraiment très gourmand. J'ai utilisé du chou-fleur frais plutôt que du congelé comme le suggérait la recette. Je n'ai fait que la moitié de la recette mais l'ai regretté hihi. Pour vous assurer que le fromage est bien réparti dans le plat, je vous conseille de  mélanger à quelques reprises durant la cuisson. Ces bouquets de chou-fleur tout fromagés sont à tomber. Vraiment trrrès bons! Pour la moitié de la recette, j'ai fait mes annotations entre parenthèses.


Ingrédients : pour 6 portions

- 1 paquet de 1 lb (450 g) de bouquets de chou-fleur congelés (pour la moitié de la recette, j’ai mis ½ chou-fleur frais, soit 2 2/3 tasses coupés en bouquets)
- 225 g de fromage à la crème, ramolli (mis la moitié, 115 g de fromage à la crème réduit en gras) en dés
- 225 g de fromage cheddar râpé (1 tasse/100 g pour la moitié)
- 4 oignons verts tranchés (2 pour moi)
- ¼ c. à thé de sel (ou au goût) (pincée pour moi)
- ¼ c. à thé de poivre (ou au goût) (pincée pour moi)
- 3 tranches de bacon coupées en petits morceaux (les faire cuire jusqu’à ce qu'ils soient croustillants) (1 ½ tranches pour moi)
- Une grosse pincée de piment d’Espelette (mon ajout pour la moitié- ¼ c. à thé (1 ml) pour la recette complète)
- Un peu de paprika (optionnel) (j’ai mis)



Préparation :

1. Faire bouillir les bouquets de chou-fleur dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient mous (environ 8-10 minutes). Bien les essorer. Mettre le tout dans un plat de 8 x 8 pouces (20 x20 cm) graissé ou dans une casserole allant au four.

2. Mélanger ensemble le fromage à la crème, le cheddar, les oignons verts, le sel et le poivre et le bacon. Mettre le mélange sur le chou-fleur.

3. Saupoudrer le tout avec du paprika (si désiré) et le piment d’Espelette.

Mélange prêt à enfourner

4. Cuire au four à 350 ºF pendant 20 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Mélanger au moins une fois en cours de cuisson et aussi à la fin pour répartir le fromage.

5. Pour une cuisson au micro-ondes, mettre le plat recouvert d’une pellicule plastique perforée à la fourchette pendant 40 minutes à 50% de la puissance. Tourner le plat à mi-cuisson.

Note : on peut congeler.

Source : Véro


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lundi 27 janvier 2020

POTAGE AUX CAROTTES ET LENTILLES


Depuis le temps, vous le savez, j'utilise beaucoup les légumineuses dans mes soupes ainsi que dans mes potages. C'est un apport plus qu'intéressant en protéines végétales. Dans les potages,  elles donnent une belle texture onctueuse comparable à ce que de la crème donnerait. Pour ce dernier préparé, j'ai trouvé l'idée ici  et j'ai brodé autour. Le jus de citron  est essentiel dans ce potage. Il vient "pimper" le tout. J'ai mis trois bonnes cuillères à soupe, mais si vous jugez nécessaire d'en mettre davantage, n'hésitez surtout pas. En finale, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de la crème si vous le souhaitez. J'ai privilégié le lait dans mon cas pour éclaircir un peu mon potage mais ce n'est pas obligatoire. Ce potage tout crémeux est tout simplement délicieux.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- La moitié d’un oignon jaune moyen haché
- ¼ tasse (20 g) de poireau haché
- 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
- 2 grosse carottes hachées
- 1 c. à thé (5 ml) d’épices à l’italienne
- 1 feuille de laurier
- 1 croûte de parmesan
- 1 tasse (178 g) de lentilles corail sèches, rincées et égouttées
- 5 tasses (1,25 L) de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron ou un peu + (goûtez et ajustez)
- Herbes salées au goût (facultatif)
- Lait ou crème au goût (facultatif)



Préparation :

1. Faire sauter l’oignon et le poireau pendant environ cinq minutes.

2. Ajouter l’ail et les herbes italiennes. Mélanger et cuire 30 secondes.

3. Ajouter les carottes, et mélanger pour bien enrober les carottes d’huile et des épices.

4. Ajouter les lentilles, le bouillon, la feuille de laurier, la croûte de parmesan et le poivre.

5. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter durant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient cuites et les lentilles bien tendres.




6. Passer le mélange au bras mélangeur ou au robot culinaire pour obtenir une belle consistance.

7. Rectifier l’assaisonnement; ajouter le jus de citron et les herbes salées (si désiré) à ce moment.

8. Ajouter au goût du lait ou de la crème, si désiré, pour ajuster l’épaisseur du potage.

9. Réchauffer et servir.

Source : déclinaison- Sélection.ca Reader’s Digest


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jeudi 23 janvier 2020

PAIN FOURRÉ AU VEAU ET POIVRON ROUGE


Cela faisait un bon moment que j'avais cuisiné du veau.  J'essaie de profiter des spéciaux, mais la viande hachée qui nous est offerte à rabais est souvent faite d'un mélange de viande fraîche et surgelée.  Dans ces moments là, il faut cuisiner cette viande la journée même, mais concrètement, ce n'est pas toujours possible. Ce n'est que récemment que j'ai pu en profiter. J'aime à varier les recettes et j'ai déniché ici ces pains fourrés qui me semblaient bien garnis et savoureux. J'ai modifié un peu la préparation et servi garni de fromage râpé. La préparation étant plutôt juteuse,  mes pains à hot dog se sont vite détrempés avec la farce. On nous suggère comme alternative des pains tortillas, ce qui me semble plus adéquat . Ce pourrait être aussi des paninis qui ont une mie plus dense que les pains que j'ai utilisés. Ceci dit, la farce est vraiment excellente, et même détrempés, ces pains fourrés étaient très bons.


Ingrédients: pour 4 à 5 pains.

- 1 à 2 c. à soupe (15-30 ml) d'huile (d’olive pour moi)
- 1 lb de veau haché extra maigre (maigre pour moi)
- 1 branche de céleri, hachée
- 1 oignon moyen haché
- 1 grosse gousse d'ail écrasée et hachée très finement
- 2 tomates moyennes pelées épépinées et hachées
- 1 poivron rouge haché moyen
- 1 pincée de piment broyé ou du Tabasco ou autre sauce pimentée
- ½ c. à thé (2,5 ml) de graines de coriandre moulue (au mortier)
- ½ c. à thé (2,5 ml) d'épices à l'italienne
- Sel et poivre
- 4-5 pains hot-dog (ce que j’ai utilisé, mais je vous conseille plutôt d’utiliser des tortillas ou encore des pains ciabatta qui ne se détremperont pas lorsque vous ajouterez la farce )
- Fromage râpé au choix (mon ajout)




Préparation :

1. Dans un grand poêlon antiadhésif,  sauter les oignons et le céleri dans un peu d'huile, le temps de les attendrir, ne pas laisser prendre couleur. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute. Réserver au chaud.

2. Dans la même poêle, faire sauter le veau haché. Ajouter un peu d'huile si nécessaire. Bien poivrer, saler et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite

3. Ajouter le poivron et cuire une minute.



4. Ajouter les tomates, herbes et épices. Bien mélanger et cuire encore 1 à 2 minutes.

5. Ajouter l’oignon, le céleri et l’ail réservés et bien mélanger.

6. Disposer la farce dans des pains à hot-dog que vous cuirez au beurre dans un poêlon chauffé à feu moyen. Des tortillas pourraient faire l'affaire aussi.




7. Garnir de fromage râpé si désiré.

Suggestion : ne vous gênez pas pour mettre moitié veau et moitié bœuf; n'oubliez pas que le veau apporte son côté gélatineux qui n'est pas à négliger.

Source : déclinaison d’une recette de Nell sur Passion Recettes




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lundi 20 janvier 2020

SOUPE AUX LÉGUMES ET LENTILLES (2)


En ce moment, je cuisine beaucoup de soupes. J'en prépare pour moi, mais aussi pour une amie en traitement de chimiothérapie. Elle me disait ne pas arriver à faire de bonnes soupes comme les miennes, et même en suivant mes recettes. Faut croire que j'y mets ma petite touche magique hihi. Il y a un côté très réconfortant à manger de la soupe, et je pense bien que c'est ce dont mon amie a le plus besoin en ce moment, elle qui n'a pas beaucoup d'appétit ni d'énergie. La recette que je vous propose aujourd'hui a été grandement inspirée par  celle-ci à laquelle j'ai apporté plusieurs changements pour la mettre à mon goût. La soupe est bien garnie de légumes et remplie de saveur.  C'est ma énième soupe et pas la dernière, mais je suis certaine que celle-ci plaira et réconfortera mon amie.


Ingrédients : pour 3-4 portions

- 1 oignon, haché finement
- 1/3 tasse (28 g) de poireau haché
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- ½ c. à thé (2 ml) de cari en poudre
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 1 carotte, pelée, coupées en dés fins
- ¼ tasse (35 g) de courgettes en dés
- ½ branche de céleri haché
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 3-4 petites tomates cerises hachées ou un peu plus si vous le désirez
- 3 c. à soupe (39 g) de lentilles corail
- ½ c. à thé (2 ml) ou plus de sambal oelek ou autre pâte de piment fort
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
- Sel et poivre
- Herbes salées au goût (facultatif)



Préparation :

1. Dans une casserole à feu moyen-élevé, faire dorer l’oignon, et le poireau quelques minutes dans l’huile.

2. Ajouter l'ail et le cari et poursuivre la cuisson une minute.



3. Ajouter les carottes, les dés de courgette et de céleri et cuire 1 minute en remuant.

4. Verser le bouillon, les petites tomates, les lentilles et le sambal oelek. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement 15 minutes.



5. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter les herbes salées si désiré ainsi que le persil et la ciboulette.

Source : déclinaison d’une recette de Ricardo


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jeudi 16 janvier 2020

PAPILLOTE DE SAUCISSES, PATATES DOUCES ET POIVRONS


Quoi de plus banal que des papillotes vous allez me dire. Pas tant que ça en regardant bien celles-ci qui contiennent patate douce et poivrons. J'aimais bien cette association de légumes. Je me suis permise d'ajouter un reste de zucchini qui traînait dans mon tiroir à légumes hihi . Ce qui se fait sur le barbecue se fait aussi au four, et c'est cette cuisson que j'ai privilégiée. J'avais des patates douces à chair blanche. Moins colorée dans l'assiette, mais le même bon goût pour cette recette dénichée ici. La préparation est évidemment sans complication. J'ai fait un mélange d'herbes séchées que j'aime plutôt que ce qui est suggéré. Le plat est simple et sans prétention, mais tout à fait savoureux. J'ai servi sur un lit de pâtes. Vous servirez sans problème 4 portions et peut-être un peu plus si vos mangeurs sont moins gourmands.



Ingrédients : pour au moins 4 portions

- 1 poivron rouge (fait un mélange avec un reste de poivron orange)
- 1 poivron vert
- un petit reste de 2 po (5 cm) de zucchini
- 1 grosse patate douce (j’avais une patate douce à chair blanche, dit des Caraïbes)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
- 1 c. à soupe (15 ml) d’ail
- 1 c. à thé (5 ml)) de thym haché (mis du basilic et de l' origan séchés en proportion égale)
- Sel et poivre au goût
- 8 saucisses italiennes d’environ 100 g (3 ½ oz) chacune



Préparation :

1. Couper les poivrons en cubes (ainsi que le reste de zucchini). Peler la patate douce et la couper en petits cubes de ½ po/1 cm.

2. Dans un grand bol, mélanger les légumes avec l’huile, l’eau, l’ail et le thym (basilic et origan). Saler et poivrer.




3. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée (four à 400 ˚F (200 ˚C) pour moi)

4. Préparer quatre feuilles de papier d’aluminium de 12 po (30 cm) de longueur. Au centre de chaque feuille, répartir le mélange de légumes. Déposer deux saucisses sur chaque portion de légumes.






5. Replier les feuilles de papier d’aluminium de manière à former des papillotes hermétiques. Déposer les papillotes sur la grille chaude du barbecue et fermer le couvercle. Cuire de 20 à 25 minutes, en retournant les papillotes à quelques reprises en cours de cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient gonflées. (Au four durant 25-30 minutes)

Suggestion : servir sur un lit de pâtes (penne multicolores pour moi)

Source: déclinaison Je cuisine


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mardi 14 janvier 2020

BISCUITS (SCONES) AU BABEURRE ET AU FROMAGE À LA CRÈME


Plus de deux ans que j'ai cuisiné des scones en version salée.  Comme une autre recette présentée il y a longtemps, on  nomme ces derniers "biscuits",  mais ceux-ci ont tout des scones. J'ai trouvé ici la recette. J'adorais l'idée qu'ils contiennent du fromage à la crème et du babeurre. J'étais assurée qu'ils seraient bien moelleux d'ailleurs.  On nous suggère aussi une version avec ajout de cheddar et de ciboulette, ce que j'ai déjà fait  dans une autre recette, mais je ne dis pas non à un essai pour une prochaine fois. J'ai fait un mélange de farine tout usage et de blé entier pour que ces scones soient un peu plus nutritifs. Tout chaud sorti du four, l'extérieur est croustillant et l'intérieur tout moelleux. Miam! Vous pouvez congeler sans problème. Pour qu'ils retrouvent leur croustillant, les remettre au four pour les réchauffer. Pour accompagner une bonne soupe, c'est parfait.


Ingrédients : pour 12 portions

- 2 tasses (240 g) de farine (mis 1 ¼ tasse (150 g) de farine tout usage + ¾ tasse (90 g) de farine blé entier)
- 2 c. à thé (8 g) de sucre (omis- j’ai oublié!)
- 2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 125 g (½ paquet de 250 g) de fromage à la crème Philadelphia en brique, coupé en cubes (j’ai utilisé le léger)
- 5 c. à soupe (75 g) de beurre froid, divisées (demi-sel pour moi)
- ¾ tasse (180 ml) de babeurre 1 %


Préparation :

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.

2. Incorporer le fromage à la crème et ¼ t (4 c. à soupe/60 g) du beurre à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie (coupe pâte) ou de deux couteaux jusqu’à ce que la préparation ressemble à de la chapelure grossière.

3. Faire un puits au centre du mélange et ajouter le babeurre d’un coup; remuer jusqu’à ce que le mélange forme une pâte lisse. Ne pas trop remuer.


4. Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée; saupoudrer d’un peu de farine additionnelle. Abaisser la pâte en un rectangle de ½ po (1.2 cm) d’épaisseur; plier en deux sur la largeur. Abaisser et plier la pâte trois autres fois.

5. Abaisser la pâte en un rectangle de 8 x 6 po (20 x 15 cm); couper en 12 carrés. Disposer, à ½ po (1.2 cm) d’intervalle, sur une plaque à pâtisserie.



6. Chauffer le four à 450 °F (230 °C).

7. Cuire de 12 à 15 min (14 minutes pour moi) ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.

8. Faire fondre le reste du beurre; badigeonner le dessus des biscuits. Laisser refroidir légèrement.





Variation : 

Biscuits au cheddar et à la ciboulette 

Préparez la recette comme indiqué, en incorporant 1 tasse (115 g) de fromage cheddar fort râpé et ¼ tasse (60 ml) de ciboulette fraîche hachée au mélange de farine avant d’incorporer le fromage à la crème et le beurre.

Source : déclinaison Kraft


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jeudi 9 janvier 2020

RÔTI DE DINDON AUX POMMES ET AU BALSAMIQUE


Je cuisine rarement la dinde. Disons que je suis davantage poulet. Quant à ma tendre moitié, il trouve sa chair trop sèche.  Il y a quelques années, j'ai découvert le rôti de dindon. La pièce n'est pas trop grosse et répond mieux à nos besoins. De plus, grâce au saumurage, je m'assure d'avoir une pièce de volaille tendre et juteuse. Je n'en cuisine pas très souvent, mais au moins je suis certaine que ce sera à notre goût. J'ai déniché chez Ricardo une recette qui convenait parfaitement à nos besoins. J'ai respecté intégralement les ingrédients de la recette, mais fait entièrement la cuisson sur le rond de la cuisinière, comme une autre recette de rôti de dindon cuisiné dans le passé. J'avais adoré la simplicité de cette façon de faire. Si vous préférez faire la cuisson au four, référez-vous plutôt à la recette de Ricardo sur son site.  Aucune déception à la dégustation! La chair est très tendre et vraiment bien juteuse. C'est savoureux, et les pommes ajoutent le petit plus. Tout à fait délicieux!




Ingrédients : pour 6 portions

- 1 rôti de poitrine de dindon de 1,2 kg (2,5 lb) avec la peau et ficelé (j’ai fait saumurer une douzaine d’heures avant de faire cuire; la recette de saumure est ici)
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe (45 ml) de miel
- 1 échalote française, hachée
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet, environ
- 2 pommes Cortland, pelées et coupées en dés
- 1 gousse d’ail, hachée
- Sel et poivre


Préparation :

1. Dans une grande poêle, faire dorer le rôti dans la moitié de l’huile. Saler et poivrer.

2. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter le miel et l’échalote et bien enrober la viande.

3. Ajouter le bouillon et couvrir. Laisser mijoter durant environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du rôti indique 180 °F (82 °C). Ajouter du bouillon si nécessaire pendant la cuisson.

4. Laisser reposer environ 15 minutes.




5. Entre-temps, dans une poêle antiadhésive, dorer les pommes et l’ail dans l’huile restante. Saler. Transvider les pommes dans le jus de cuisson.

6. Trancher le rôti et napper avec le jus de cuisson et les pommes. Accompagner d’une tombée d’épinards ou des bok choy vapeur (j’ai plutôt servi avec une salade et des pommes de terre).

Source : déclinaison (le mode de cuisson est inspiré par le chef Mario Laliberté) d’une recette de Ricardo


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lundi 6 janvier 2020

POTAGE AUX POIREAUX ET AU CHOU-FLEUR À MA FAÇON



Même durant la période des fêtes, la soupe ou un potage est au rendez-vous dans ma maison. Il n'est pas rare qu'un reste de la dernière soupe  côtoie la toute nouvelle préparée. Je n'aime pas en manquer hihi. J'avais un chou-fleur dans mon frigo et honnêtement, je ne savais trop quoi en faire. Ça m'arrive parfois. Dans un potage, il est clair que cela me convenait parfaitement, et je passais mon chou-fleur. Je n'ai pas jugé bon d'ajouter de produit laitier, mais si vous préférez, cela donnera davantage de crémeux au potage. J'avais un reste de ciboulette à passer. Elle a servi de garniture à ce potage bien savoureux.


Ingrédients : pour 3-4 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 tasses (167 g) de poireaux
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 petit chou-fleur (ou la moitié d’un gros) coupé en fleurons
- Croûte de parmesan (facultatif)
- ½ tasse (83 g) de pommes de terre en dés
- Sel et poivre du moulin
- ¼ c. à thé (1 ml) de cerfeuil séché
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel de céleri
- 1 feuille de laurier
- Lait ou crème si désiré au goût (facultatif) (pas mis)
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation :

1. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen doux l’huile d’olive. Y ajouter l’oignon et le poireau et faire cuire durant quelques minutes pour ramollir les légumes.

2. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute.

3. Verser le bouillon de poulet et ajouter les fleurons de chou-fleur, la croûte de parmesan, les dés de pomme de terre, le cerfeuil, le sel de céleri et la feuille de laurier. Assaisonner. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.




4. Retirer la feuille de laurier et la croûte de parmesan. Ajouter au goût crème ou lait si désiré (pas fait).

5. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Vous ajoutez les herbes salées à ce moment si désiré.

Suggestion de garniture: j’ai garni de ciboulette

 Par Maripel


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jeudi 2 janvier 2020

BOUCHÉES DE CONCOMBRE AU THON


Bonne année 2020! J'espère que vous avez passé de beaux moments festifs en ce début d'année.

C'est ici que j'ai déniché ces petites bouchées toutes simples à préparer. Ce n'est rien de spectaculaire en soi mais c'est rapide d'exécution. Et puis, pour ceux qui font attention à ce qu'ils mangent durant la période des fêtes, ces bouchées s'avèrent santé. C'est tout frais en bouche et facile à manger. Tout à fait délicieux!


Ingrédients :

- 1/3 de tasse (83 g) de mayonnaise (fait un mélange de yogourt 0% grec et de mayonnaise)
- 1/3 de tasse (45 g) d’oignon rouge haché finement
- 1 petite conserve (120 g égoutté) de thon
- 1 concombre anglais tranché
- Une pincée de sel de céleri (mon ajout)
- Sel et poivre au goût


Préparation : 

1. Mélanger la mayonnaise, les oignons, le thon dans un petit bol.



2. Assaisonner de sel, de sel de céleri et de poivre.



3. Trancher le concombre en rondelles.

4. Étendre environ 1 cuillère à soupe du mélange sur chaque tranche de concombre.




Rendement : pour environ 16-20 bouchées

Source : déclinaison Chef Cuisto


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