lundi 5 septembre 2011

PÉTONCLES EN CROÛTE D’ÉPICES, TOMATES SÉCHÉES ET BEURRE D’AIL


Bon d'accord! Ce n'est pas le genre de recettes qu'on peut faire à tous les jours, surtout avec la quantité de beurre qu'elle contient lol. Disons qu'une fois n'est pas coutume, et que cette recette du chef  Loiseau de Recettes de chefs, des pétoncles à la provençale revisités, avait tout du plat gastronomique fait dans la simplicité. Tout pour me plaire finalement! Par contre, lorsque j'ai servi, je n'ai pas tout mis le beurre de la poêle. J'ai été raisonnable hihi. Les pétoncles doivent être saisis et devenir d'un beau doré à l'extérieur, mais l'intérieur doit demeurer presque crû comme le dit le chef. Dire que c'est à se rouler par terre n'est pas assez, c'est tout simplement divin. Wouah! Un repas digne du resto!


Ingrédients : pour 4 portions

- 1.3 -1.75 lbs (600-800 g) de pétoncles (calculer 4 gros pétoncles, environ 1/3 lb (160 g) par personne
- ¾ tasse + 1 1/3 c. à soupe (200 g) de beurre
- 4 gousses d’ail
- 4 tomates séchées
- ½ bouquet de persil (environ ½ tasse (125 ml) pour moi)
- Mélange quatre-épices chinois (gingembre, cannelle, muscade, girofle)
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

1. Dans une assiette, verser un peu du mélange quatre-épices. Y rouler les pétoncles sur la tranche, comme une roue, en évitant les deux faces plates, pour recouvrir tout le tour.

2. Hacher les gousses d'ail, le persil et les tomates séchées.

3. Saler et poivrer.

4. À la poêle, saisir les pétoncles avec un peu d'huile d'olive. Mettre les pétoncles de côté.

5. Dans la même poêle, faire fondre le beurre, et dès qu'il commence à mousser, ajouter les tomates séchées, le persil et l'ail.

6. On peut ajouter un petit filet d'huile en fin de cuisson. (Pas fait)

7. Déposer les pétoncles en rang dans une assiette rectangulaire et verser la sauce dessus pour une jolie finition. Servir avec du riz et des petits légumes.

Note du chef Loiseau :
« Les pétoncles doivent être saisis à l’extérieur, mais encore presque crus à l’intérieur »

Source : chef André Loiseau sur Recettes de chefs.ca



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10 commentaires:

  1. ce plat me plaît beaucoup ! il a l'air bien parfumé !

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  2. magnifique recette Maripel :) c'est fou combien les pétoncles apprêtées de différentes manières sont toujours excellentes :)

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  3. Bonjour Maripel, très belles photos, ça donne le goût !!
    Merci pour le partage.

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  4. Bonjour Clémence, Isabelle et Bridge!

    Clémence, oui, ce l'est vraiment.
    ;-)

    Isabelle, merci! Remarque, je ne tenterais pas n'importe quoi avec ces petits bijoux de la mer si fragiles. Trop cuits, et ils deviennent caoutchouteux! Tu as raison cependant. On peut les apprêter de bien des manières toutes aussi bonnes les unes que les autres.
    :-)
    Merci Bridge! Je n'étais pas du tout convaincue que mes photos étaient vraiment géniales lol, mais elles donnent quand même une très bonne idée de ce délicieux plat. Contente de te donner le goût :-)

    Bon lundi à vous trois!

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  5. C'est sûr que je vais tester cette recette. D'abord parce que j'ai déjà testé une recette de ce chef et que j'ai adoré, mais aussi parce que j'adore les pétoncles! Merci:)

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  6. Bonjour Kim!

    Tu ne le regretteras pas. Cette recette est absolument géniale.:-)

    Passe une belle journée!

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  7. Allô Maripel¸
    Ça a a l'air délicieux..
    Est-ce que l'on met des tomates séchées "sèches" i.e. pas dans l'huile??
    Fais-tu toi-même ton mélange d'épices?
    Merci..Hâte d'en faire, G-lalune

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  8. Bonjour G-Lalune!

    Oui, ces pétoncles sont vraiment mmm! Hihi! Ça fait plaisir...

    J'ai utilisé des tomates séchées dans l'huile. Tu pourrais utiliser les sèches, mais il faut absolument les réhydrater avant. D'ailleurs, peu importe la recette, il est toujours préférable de réhydrater ces tomates.

    Pour ce qui est des épices, j'avais un mélange tout fait de cinq épices chinoises. Tu retrouves habituellement assez facilement en épicerie. :-)

    Bon lundi à toi!

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  9. J'adore ce site internet où on retrouve de belles recettes! Ces pétoncles ont l'air raiment très bon!

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  10. Bonjour Lilipuce!

    En effet! Il y a de bien belles recettes sur ce site.

    Contente que ça te plaise! :-)

    Bonne journée!

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