vendredi 2 septembre 2011
SALADE DE RAVIOLIS (OU TORTELLINIS) AUX TOMATES SÉCHÉES ET AU SAUCISSON PIQUANT
J'adore les salades de pâtes, et j'avais ce reste de raviolis dans le congélo que je tardais à utiliser. Pourquoi ne pas en faire une belle salade me direz-vous lol? C'est ce que j'ai fait, et j'ai trouvé mon inspiration dans la revue Créations Cuisine. La sauce mayonnaise au parmesan qui l'accompagne est à se rouler par terre. La salade est bien consistante, très goûteuse, toute parfumée et bien relevée. Vous privilégierez un chorizo piquant pour sa réalisation, ce n'en sera que meilleur. Un délice! Je dirais aussi que cette salade est bien "bourrative" puisqu'il vous en faudra peu pour obtenir satiété. Les pignons étant très chers par les temps qui courent, vous pouvez utiliser des noix de Grenoble ou d'autres noix de votre choix. Cela donnera énormément de goût à cette salade.
Ingrédients : pour 4-6 portions
Salade
- 8 oz (250 g) de raviolis ou de tortellinis au fromage
- 2 tasses (500 ml) de chorizo épicé émincé
- 12 tomates cerises (coupées en 2)
- 6 tomates séchées dans l’huile, émincées finement
- ½ poivron rouge haché en fines lanières
- 2 échalotes françaises hachées finement
- ¼ tasse (60 ml) de basilic frais finement ciselé
- ¼ tasse (60 ml) de noix de pin grillées (ou autre noix grillées de votre choix)
Sauce au parmesan
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise
- 1 c. à soupe (15 ml) de yogourt nature
- 1 grosse gousse d’ail au presse-ail
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- ¼ tasse (60 ml) de fromage parmesan fraîchement râpé
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Cuire les pâtes le temps prescrit dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égoutter et déposer dans un saladier.
2. Dans un bol, fouetter les ingrédients de la sauce sauf l’huile. Incorporer l’huile en filet en fouettant constamment jusqu’à l’obtention d’une belle texture.
3. Ajouter aux pâtes les ingrédients de la salade.
4. Versez la sauce au parmesan et touiller. Couvrir et réfrigérer, le temps que les saveurs se marient. Servir.
Note : si vous n’avez pas de chorizo, du pepperoni, ou du salami fera l’affaire
Source : déclinaison d’une recette de la revue Créations Cuisine, Éditions Jean Robert, 2007, page 42
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C'est une bien recette de salade de pâtes bien garnie. Ça fait un super lunch! Bon week-end!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerOui, pour un lunch bien consistant :-) Merci!
Passe une belle fin de semaine!