jeudi 1 septembre 2011

CARRÉS À LA RHUBARBE


J'ai cueilli toute l'été  la rhubarbe de mon jardin. Encore ces derniers jours, j'ai pu arracher plusieurs branches que j'ai mises à congeler. Je pourrai ainsi faire durer ce plaisir de la déguster cet hiver. Je m'étais quand même réservée quelques branches afin de faire ces carrés, une recette que j'ai depuis très longtemps dans mes recettes à essayer et provenant de Ail du forum de Recettes du Québec. La garniture au gruau est toute croustillante, et le mélange de fruits tout crémeux. Le mélange parfait quoi! C'est délirant tout chaud sorti du four, et totalement délicieux lorsque froid. Miam!


Ingrédients :

- 2/3 tasse (80 g) de farine
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- 1 1/3 tasse (120 g) de gruau (flocons d’avoine)
- ½ tasse (120 g) de margarine (ou du beurre ramolli)
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- 1 œuf battu
- 1 tasse (250 ml) de crème sure (mis du yogourt nature)
- 1 ½ tasse (300 g) de sucre (mis 1 tasse/200g)
- 3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 3 tasses (750 ml) de rhubarbe crue et coupée en tronçons de ½ - ¾ po (1.27-1.9 cm)

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger la farine, le gruau, la cassonade et la cannelle.

2. Faire fondre la margarine (ou le beurre) et bien mélanger avec les ingrédients précédents.

3. Pressez la moitié de cette préparation dans un moule carré de 9 po/22.86 cm.

4. Dans un autre bol, mélangez l’œuf et la crème sure (yogourt), ajoutez le sucre et la fécule de maïs.

5. Mêlez bien le tout. Ajoutez la rhubarbe.

6. Versez sur la pâte déjà pressée et ajoutez le reste de la première préparation.

7. Cuire au four à 325°F (163°C) de 55-60 minutes.

Source : Ail du forum de Recettes du Québec




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10 commentaires:

  1. Bonjour Poucinette!

    C'est le but hihi :-))

    Bonne journée!

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  2. Ce n'est pas la première fois que je vois ces carrés et je dois dire que je les trouve bien tentants. Ils ont l'air tellement bons et crémeux!

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  3. Bonjour Kim!

    H'hésite pas à les faire. Ils sont vraiment bons. :-)

    Bye

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  4. J'ai encore pas mal de rhubarbe donc il me fait plaisir de conserver ta recette pour bientôt!

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  5. Bonjour Sara!

    J'espère que tu aimeras autant que moi. :-)

    Bonne journée!

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  6. Allo !

    Pensez-vous qu'il soit possible de faire cette recette avec des nectarines... ou si ça risque d'être trop juteux ? Je verrais bien le petit mélange nectarine / crème sure (yogourt)...

    :)

    Ça donne le gout ces belles photos !!

    BainRose

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  7. Bonjour BainRose!

    Merci du gentil compliment! Ça fait bien plaisir. :-)

    En effet, le mélange nectarine et yogourt est bien intéressant côté goût. Comme vous, je crains que ça fasse beaucoup de jus, et les nectarines seraient passablement en bouillie. Il faudrait peut-être faire cuire à part les nectarines avec du sucre, réduire le tout pour obtenir une purée épaisse qui, mélangée à la crème sure (ou yogourt)et à l'oeuf battu donnerait probablement un bon résultat. Côté visuel, ce serait différent, mais ça devrait être bien bon. En espérant que ça vous aidera. :-)

    Bon dimanche!

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  8. Personnellement, j'adore ces carrés à la rhubarbe. On y retrouve le bon goût de la rhubarbe cueillie, adouci en toute légèreté par le sucre. Une découverte additionnelle, que je te dois, Maripel.Je te lis toujours avec attention. Merci pour toutes ces inspirations!

    Giulietta

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    1. Bonjour Giulietta!

      Bien contente que tu aies apprécié! Merci du beau commentaire! Heureuse de pouvoir t'inspirer! :-)

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