lundi 14 février 2011

MI-CUIT DE FROMAGE LE CENDRILLON ET CHOCOLAT



Dans le cadre du concours organisé par Les gourmandises d'Isa pour la St-Valentin, j'ai pensé offrir cette belle recette mettant en valeur le fromage québécois Le Cendrillon, recette trouvée dans le magasine de la Fromagerie Alexis de Portneuf.


Ce n'est pas la première fois que je cuisine un mi-cuit, mais disons que ce dernier est définitivement trop cuit lol.  J'ai mis 9 minutes au four, mais la dernière minute était de trop. Je dirais même qu'on pourrait retirer une minute supplémentaire.  Il n'y avait que le fromage tout coulant, ce qui en soi est assez décadent, mais j'aurais bien aimé y retrouver aussi du chocolat tout coulant. Ceci dit, ce mélange est vraiment délicieux. On suggérait en garniture une compote  à la cannelle et des cerises de terre enrobées de caramel. J'ai opté pour plus simple en utilisant mes fraises dans le sirop. J'ai simplement fait chauffer le sirop de mes fraises, y ai ajouté un peu de sucre supplémentaire. L'idée étant de réduire un peu afin d'épaissir légèrement le sirop. J'ai laissé refroidir par la suite. J'ai ainsi nappé mes assiettes de ce sirop et ajouté quelques fraises à peine dégelées. Étonnamment, ces petits gâteaux ne sont pas très sucrés, mais par contre,  bien chocolatés. Comme ils étaient trop cuits, la symbiose avec le fromage se fait moins bien. Il est certain que je vais me reprendre lol.


Ingrédients : pour 6 portions

- 4 oz (120 g) de chocolat noir, haché
- 4 c. à soupe (60 g) de beurre non salé
- 3 œufs
- 1/3 tasse (65 g) de sucre
- 4 c. à thé (20 ml)
- 1 unité (120 g) de fromage Le Cendrillon, coupé en cubes de ½ po (1 cm)
- Garniture suggérée : ½ tasse (125 ml) de compote de pommes à la cannelle et cerises de terre enrobées de caramel

Ma garniture : sirop de fraises épaissi légèrement et fraises dans le sirop




Préparation :

- Préchauffer le four à 500°F (240°C).

- Beurrer et fariner 6 ramequins (j’ai oublié de fariner!)

- Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réserver.

- Dans un bol, battre les œufs et le sucre pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous (la préparation doit gonfler et devenir jaune pâle)

- Ajouter au mélange de chocolat fondu et remuer. Ajouter la farine et plier le mélange à l’aide d’une spatule.

- Déposer un tiers de la préparation dans les ramequins. Ajouter les morceaux de fromage et remplir avec le reste du mélange.

- Enfourner à la dernière minute et cuire au centre du four environ 8-10 minutes. (Je dirais 7-8 minutes pas plus)

- Accompagner chaque portion d’une cuillerée de compote et d’une cerise de terre. (J’ai versé un peu de sirop de fraises autour et garni de quelques fraises dans le sirop à peine décongelées.)

Source : Jo-Any Rancourt sur Les passions d’Alexis, Automne 2010, page 10



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BONNE ST-VALENTIN À TOUS LES AMOUREUX!

14 commentaires:

  1. C'est très très intriguant comme recette... chocolat et fromage je n'y aurais pas pensé du tout!

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  2. je suis fan de ce fromage, Maripel. Je n'aurais jamais penser l'incorporer à un mi-cuit, c'est assez inusité...les mi-cuits sont mes points faibles au niveau pâtisserie, c'est trop cuit, ou de la bouette ! lol !
    Merci beaucoup de ta participation, c'est très apprécié :)

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  3. Superbe combinaison que celle-ci. C'est difficile de bien faire cuire les mi-cuits! Vraiment j'aime l'association du cendrillon et du choco!

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  4. Bonjour Mélanie, Isabelle et Kim!

    Mélanie et Isabelle, il est vrai que c'est surprenant. Je crois d'ailleurs que c'est ce qui m'a attiré quand j'ai vu la recette lol

    J'adore ce fromage, moi aussi, comme plusieurs autres d'ailleurs lol.

    Je dirais que le mélange chocolat/ fromage est dépaysant.

    Isabelle, et Kim, vous me consolez lol parce que les pâtisseries en général ne sont pas nécessairement mon point fort. :-).

    Une belle St-Valentin à vous trois!

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  5. Bonne st Valentin et merci pour cette jolie recette pour le moins originale . C'est quoi comme fromage le cendrillon ?
    Bises Louise

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  6. Bonjour Louise!

    Merci! :-)

    Le Cendrillon est un fromage de chèvre à croûte cendrée. Si tu cliques sur le lien dans mon propos du début, tu accéderas au site de la Fromagerie Alexis de Portneuf.

    Une belle journée de la St-Valentin à toi!

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  7. Ça l'air succulent ton centre avec ce fromage!!

    Bonne St-Velentin Maripel:)

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  8. Bonjour Esther!

    Ce l'est... Cochon je dirais hihi.

    Merci, et une très belle St-Valentin à toi et ton amoureux!!

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  9. C'est la première fois que je vois un tel fromage dans un mi-cuit... Vraiment intriguant! Et à faire, hihi!

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  10. Bonjour Libellule!

    Ce qui est certain, c'est que ce mi-cuit surprend :-)

    Bonne St-Valentin!

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  11. Holalala! Chocolat et fromage! Mes deux pêché mignon!!!

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  12. Bonjour Wimzie!

    Alors on a les mêmes goûts hihi. Heureuse que ça te plaise! :-)

    Bonne journée!

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  13. On l'essaie ce soir :) je t'en donne des nouvelles! Bonne année :)

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    1. Bonjour Mathieu!
      J'espère que tu apprécieras. Cela peut être dépaysant, et il faut aimer le fromage bien entendu! :-)

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