mardi 15 février 2011

SALADE DE POULET À LA MÉDITERRANÉENNE


En voyant cette recette sur  Epicurious, c'est son côté très estival qui m'a attiré. Comme je fais des salades à l'année, je n'allais certainement pas attendre tout ce temps pour l'essayer lol. Cette salade est très fraîche en bouche, pleine de saveur. J'ai fait quelques légères modifications et ajouts comme à mon habitude. Un gros coup de cœur et une note parfaite pour cette salade très gourmande!


Ingrédients : pour 4 portions

- 6 c. à soupe (90ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe + 2 c. à thé (40 ml) de vinaigre balsamique blanc
- 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de jus de citron frais
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- Sel et poivre
- 3 tasses de poulet cuit en dés
- ½ tasse (90 g) d’orzo (pâte sèche)




- 1 tasse (250 ml) de tomates cerises coupées en deux
- 1 pot de 6 oz (168 ml) de cœurs d’artichauts marinés, bien égouttés
- ½ tasse (125 ml) d’olives Kalamata hachées
- 1/3 tasse (80 ml) de raisins secs
- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de câpres égouttées
- Garniture  : ciboulette fraîche hachée finement au goût



Préparation :
1. Vinaigrette : bien mélanger l’huile, le vinaigre, l’origan, le jus de citron, la moutarde et l’ail pressé dans un petit bol.

2. Dans un bol moyen, mélanger ¼ tasse (60 ml) de la vinaigrette avec les cubes de poulet. Saler modérément et poivrer généreusement. Mélanger et réserver.

3. Faire cuire l’orzo dans de l’eau bouillante salée selon les indications de l’emballage. Égoutter et rincer à l’eau froide. Égoutter de nouveau.

4. Dans un grand bol, disposer l’orzo. Verser le reste de la vinaigrette et mélanger pour bien enrober les pâtes. Ajouter le mélange de poulet, les tomates, les artichauts, les olives, les raisins secs et les câpres. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, et servir parsemée de ciboulette.

Source : déclinaison d’une recette d’Epicurious



IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Miam! Une belle salade autant pour l'hiver que pour l'été... En plus, ça met du soleil dans la cuisine:)

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Kim!

    Tout à fait! Avec les froids de l'hiver, on a besoin de ce genre de recettes pour se rappeler que l'été s'en vient :-)

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  3. Wow! Qu'elle est belle et colorée! Mium!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...