vendredi 11 février 2011
PAIN AUX BANANES À L’ANCIENNE
Je pense que j'aurais dû être plus attentive lorsque j'ai lu cette recette de Natrel lol. La grandeur du moule a son importance! Disons que je ne me suis pas méfiée, et utilisé mon moule à pain habituel. C'est quand j'ai sorti le plat du four que j'ai réalisé que mon pain était monstrueux lol. Il aurait fallu un moule de dimension un peu plus grande lol. Encore heureux! Le pain était cuit parfaitement. Lors de sa préparation, j'y ai ajouté un reste d'arachides non salées, mais d'autres noix, ou des graines de tournesol, de citrouille pourraient être utilisées. Cela donne beaucoup de goût. Ce pain n'est pas trop sucré, et une seule tranche est bien soutenante. Une excellente collation!
Ingrédients: pour 10 bonnes tranches
- ¼ tasse (60 g) de beurre
- ½ tasse (100 g) de sucre granulé
- 1 tasse (250 ml) bananes mûres, en purée
- 1 œuf
- 2,5 tasses (300 g) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml)) de babeurre
- Ajout d'1/3 tasse/80 ml) d’arachides non salées concassées (d'autres noix feraient aussi l'affaire)
Préparation :
1. Dans un grand bol, battre le beurre en crème.
2. Ajouter le sucre et la purée de banane. Bien mélanger.
3. Incorporer l'œuf en battant bien. Mélanger les ingrédients secs séparément.
4. Incorporer ensuite progressivement les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre.
5. Verser dans un moule à pain beurré et enfariné de 9" (22,9 cm) x 5" (13 cm).
6. Cuire au four préchauffé à 180 ºC (350º F) 60 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre de la pâte ressorte sec.
Source : Natrel.ca
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Il est quand même pas mal beau ton pain aux bananes Maripel!
RépondreEffacerÀ l'ancienne, il doit donner une belle saveur, j'adopte cette recette! C'est vrai qu'il a gonflé,,,
RépondreEffacerBon vendredi à toi:)
Il a l'air franchement bon ce p'tit pain aux bananes
RépondreEffacerBonjour Mélanie, Esther et Kim!
RépondreEffacerMerci Mélanie! :-)
Esther, il est trrrrrès gonflé! Mdrr! C'est le babeurre, je crois, qui lui donne ce bon goût.
Kim, tu dis ptit hihi
Une belle journée à vous!
Tu as raison, le moule a son importance. Parfois, quelques centimètres carrés de plus ne changeront rien, mais parfois, c'est plus important. Comme nous sommes très bananes dansle moment, je crois bien que je vais en faire ce w/e. Que je te souhaite bon.
RépondreEffacerBonjour Tarzile!
RépondreEffacerJe fais attention habituellement, mais là, j'étais tellement certaine lol. Remarque, cela fonctionné quand même hihi.
J'espère que tu apprécieras autant que moi. Comme je l'ai dit, ce n'est pas un pain très sucré :-)
Une belle fin de semaine à toi!
Vos recettes ont l'air toutes aussi alléchantes les unes que les autres.
RépondreEffacerA ce jour,votre site est le meilleur que j'ai eu le plaisir délicieux de visité
Bonjour Céline!
RépondreEffacerQuel beau compliment vous me faites! Merci! :-)
Merci pour le partage, c'était extrêmemennt bon!!!
RépondreEffacerBonjour Esther!
RépondreEffacerContente que tu aies aimé! :-) Merci beaucoup de ton commentaire! Ça fait bien plaisir.
Bonne journée!