jeudi 10 février 2011

NOUILLES AU JAMBON


Une petite recette de soir de semaine que j'ai trouvée  sur Recettes du Québec, le genre de plat dépanneur!  Une valeur sûre aussi, en ce qui me concerne, puisqu'elle vient de Sukie, une des pionnières de la communauté de ce site. C'est aussi une bonne façon de passer les restes de jambon. Dommage que mes photos ne soient pas géniales!  Elles ne mettent pas en valeur ce plat très simple, savoureux et très facile à faire. Les seuls gros changements apportés à la recette sont le choix du fromage. J'ai privilégié le parmesan, et aussi l'utilisation de yogourt plutôt que la crème sure. On pourrait facilement ajouter d'autres légumes (poivron de couleur, courgettes, etc.) pour rendre le plat encore plus coloré et nutritif.



Ingrédients : pour 4 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) farine tout-usage
- 1 c. à thé (5 ml) moutarde sèche
- 3 pincées de muscade
- 2 tasses (500 ml) lait
- 2 c. à soupe (30 ml) crème sure (yogourt nature)
- 2 c. à soupe (30 ml) fromage romano, râpé (parmesan frais)
- Sel et poivre (au goût)
- ½ tasse (125 ml) champignons, en tranches
- ½ tasse (125 ml) poivron vert, en dés
- ½ tasse (125 ml) céleri, en tranches
- 2 échalotes, en tranches (oignons verts hachés finement)
- 3/8 lb (170 g) nouilles aux œufs
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive
- 1 ½ tasse (375 ml) jambon, en cubes

Préparation :

1. Cuire les nouilles aux œufs al dente.

2. Pendant ce temps, faire sauter les légumes dans l'huile d'olive ou une autre huile de votre choix.

3. Ajouter le jambon pour le réchauffer. Baisser le feu au degré le plus bas pour garder au chaud.

4. Dans un autre poêlon, fondre le beurre.

5. Dans un bol, mêler la farine, la moutarde et la muscade. Ajouter au beurre fondu. Bien mêler et cuire 1 minute sur feu moyen.

6. Ajouter le lait d'un seul coup, la crème sure et le fromage. Brasser et amener à ébullition en brassant jusqu'à épaississement. Saler et poivrer au goût.

7. Ajouter le mélange jambon-légumes et mêler délicatement.

8. Servir immédiatement sur les nouilles aux œufs.

Notes :

- Cette recette demande environ ½ paquet de nouilles aux œufs.

- On peut gratiner ce plat.

Source : Sukie sur Recettes du Québec



IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Quelle belle façon de passer un petit reste de jambon. Ça donne presque envie d'en faire cuire un!

    RépondreSupprimer
  2. mmmm! miam miam ce plat sent bon jusqu'ici! Coucou de l'espagne.

    RépondreSupprimer
  3. C'est un beau repas de semaine ça! Je suis certaine aussi que ça doit faire de pas mal bon lunchs.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Kim, Odile et Mélanie!

    Kim,
    Les restes de jambon, c'est bien pratique lol. Il y a de belles façon de l'apprêter ;-)

    Odile, ça sent bon, et c'est vraiment délicieux. :-)

    Mélanie, si tu as un micro-ondes à portée de main au travail, c'est vraiment un excellent lunch.


    Une belle journée à vous trois!

    RépondreSupprimer
  5. C'est une superbe manière de cuisiner avec le jambon! (Il y en a un qui m'attend dans mon frigo!) Je prends la recette en note. Caro B.

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Caroline!

    Je suis certaine que vous aimerez. C'est une ptite recette toute simple, mais qui vaut son pesant d'or :-)

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  7. Je viens de faire cette recette, délicieux, j'ai ajouté du blé d'inde, oignons, ail comme légumes supplémentaires et du fromage cheddar fort sur le dessus. Miam, miam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Très bonne idée que ces légumes! L'oignon et l'ail donnent beaucoup de goût, et le maïs de la couleur. Merci pour les idées! Je retiens. Et merci de votre commentaire! C'est très apprécié. :-)

      Supprimer

Laissez votre trace...