jeudi 3 décembre 2020

HAUTS DE CUISSE DE POULET BRAISÉS À LA SAUCE SOYA ET AU SIROP D’ÉRABLE


Je ne cuisine pas très souvent les hauts de cuisse, et je me demande bien pourquoi. La chair est tellement tendre et pas du tout sèche. C'est chez  Marilou que j'ai trouvé cette recette les utilisant, et qui les accompagne de choux de Bruxelles, ce légume souvent mal aimé. J'ai lu les nombreux commentaires, et tenu en compte certains d'entre eux pour la préparation. J'avoue que mon seul problème aura été la cuisson des choux de Bruxelles. Ils n'étaient pas assez cuits au bout de 30 minutes. J'ai dû poursuivre leur cuisson 10 minutes de plus. Marilou suggérait de servir avec du riz, ce que j'ai fait. J'ai versé généreusement du bouillon du plat sur le poulet et le riz. Le riz se gorge de ce bouillon. Ce plat tout simple est délicieux.



Ingrédients : pour 4 portions 

- 12 hauts de cuisse de poulet, désossés (j’en avais 8
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive (ajout) 
- Sel et poivre (ajout
- ¾ tasse (180 ml) d’eau (mis ½ tasse/125 ml
- ½ tasse (120 g) de beurre ramolli (mis 5 c. à soupe/75 g
- ¼ tasse (60 ml) de sauce soya (mis 3 c. à soupe/45 ml
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable 
- Le jus d’½ citron 
- 1 c. à thé (5 ml) de flocons de piment chili (j’ai mis ½ c. à thé/2.5 ml
- 2 tasses (242 g) de choux de Bruxelles, coupés en 2



Préparation : 

1. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Déposer les hauts de cuisse. Saler et poivrer. Faire revenir 1-2 minutes. Les retourner et poursuivre la cuisson 1 minutes de plus. 

2. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et placer la grille au centre. 

3. Dans un grand plat de cuisson, transférer les hauts de cuisse. 



4. Déposer le reste des ingrédients, puis cuire au four pendant 30 minutes. 




5. Servir avec du riz. 



Notes : 

- Vérifier la cuisson des choux de Bruxelles; les miens manquaient de cuisson après 30 minutes/ j’ai retiré les hauts de cuisses (réservés couverts et au chaud) et poursuivi la cuisson des choux de Bruxelles pour une dizaine de minutes. Si nécessaire vous pouvez mettre plus longtemps. 

- La sauce est liquide, si vous préférez une sauce plus épaisse, vous pourriez toujours délayer un peu de fécule de maïs avec une petite quantité de la sauce et l'ajouter . Dans mon cas, j’ai laissé tel quel. 

Source : déclinaison « 3 fois par jour »



4 commentaires:

  1. Allo Marie!
    En effet, les hauts de cuisses de poulet sont beaucoup plus tendre que les poitrines et ont plus de goût.
    Je ne comprends pas que les choux de Bruxelles n'étaient pas cuits après 30 min.
    Recette à retenir surtout que j'en ai un qui aime beaucoup ces choux et mon autre, pas du tout, cela le faisait vomir lorsqu'il était jeune. J'ai compris!
    Merci! Annlou

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    1. Bonjour Annlou!

      En effet! Tu as raison. Mais j'ai aussi un mari difficile hihi. Il n'est pas fou des hauts de cuisse. Pour les choux, je ne comprends pas plus que toi honnêtement.

      Je ne sais pas lequel de tes fils vomissait, mais je peux te dire que je comprends très bien. Moi, c'était le foie et ma mère a très vite compris hihi. :-)

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  2. Bonsoir Marie,
    En attente depuis plusieurs mois, j'ai enfin essayé ta recette en fin de semaine et j'ai beaucoup aimé. Un plaisir pour le palais. Effectivement, les hauts de cuisse de poulet sont fort tendres ainsi concoctés. Merci mon amie chère pour toutes tes délicieuses recettes.

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    1. Bonjour Jocelyne!

      Bien contente que tu aies aimé! Merci de ton beau commentaire! :-)

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