mardi 6 octobre 2009

VOL-AU-VENT AU POULET

Je publie aujourd’hui la 500 ème recette de mon blogue. Hé oui! Pour l’occasion, j’ai voulu vous offrir une de mes propres recettes concoctée à partir de mes expériences culinaires. Rien de bien spectaculaire, ni de compliqué! En fait, un plat que je me plais à cuisiner souvent dès le début de l’automne. Je prépare toujours ma sauce avec un bon bouillon de poulet maison bien goûteux, c’est le secret pour obtenir une sauce bien savoureuse. Selon mes humeurs, et ce que j’ai dans le frigo, je varie certains des légumes à y intégrer. On y ajoute de bons morceaux de poulet, et voilà un délicieux plat à présenter.


Ingrédients: pour 4-6 vol-au-vent (selon que vous ajoutez ± de poulet)


- 3 c. à soupe (45 g) de margarine ou de beurre
- 3 c. à soupe (23 g) de farine
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
- sel et poivre
- persil et ciboulette au goût
- 1-2 tasse (250-500ml) de poulet cuit en cubes ou en morceaux
- 1 oignon haché
- 1-2 carottes en cubes
- 1 branche de céleri en cubes
- 1 grosse pomme de terre en cubes
- environ 1/4 tasse (60 ml) de petits pois surgelés (ou plus
- autres légumes si désiré: j'ai ajouté 4-5 asperges cuites en tronçons pour cette fois

Préparation:

Faire cuire les légumes dans l’eau bouillante salée sauf l’oignon. Préparer la sauce en faisant fondre la margarine ou le beurre. Faire cuire doucement les oignons dans le gras jusqu’à ce qu’ils aient ramollis. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter graduellement le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Brasser constamment (comme pour une béchamel) jusqu’à épaississement. Ajouter les légumes cuits bien égouttés, le poulet, le persil et la ciboulette et mélanger. Faire chauffer les vol-au-vent et servir avec la sauce au poulet.


Note : Cette sauce peut servir de base pour la préparation de pâtés au poulet


Source : Maripel


16 commentaires:

  1. ..bien le bonjour chère Dame;)

    ..on dirait que vous êtes dans ma cuisine aujourd'hui ma belle Maripel..
    ..après le bouillon de poulet maison j'ai piqué la soupe au poulet qui mijote en ce moment(tit mari à le rhume et c'est pas facile un homme grippé hein??;)mes vol~au~vent sont cuit..il ne reste que la sauce à faire lol!!..

    ..merci pour ces doux partage..bonne journée;)

    ~nancy xx

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  2. Bonjour ma belle Nancy!

    J'aime ces repas concoctés dans la simplicité, et pour apporter du réconfort. Je crois aussi que l'automne y est pour beaucoup. Les arbres explosent de couleur et les feuilles commencent à tomber. En passant, j'ai vu cette féérie de couleurs à Stowe en fin de semaine. Te dire comme c'est beau! L'hiver approche ... et on a le goût d'une cuisine de douceur pour nous préparer au froid. C'est ça aussi le comfort food. La petite soupe devrait aider aussi pour ti-mari grippé hihi

    Bon lundi à toi! :-)

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  3. Félicitation pour ta 500ième recette.
    Longe vie à ton merveilleux blog

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  4. Bonjour Josée!

    Merci beaucoup! Ça fait plaisir de recevoir de tels encouragements, et surtout, ça me motive...

    Passe une bele journée!

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  5. wow! bon 500e ma chère!

    Tartine xx

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  6. Bonjour Tartine!

    Merci beaucoup! :-)

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  7. Bon 500e Maripel et Merci pour la belle recette:)xxx

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  8. Bonjour Lexibule!

    Merci beaucoup!

    Passe une belle soirée! :-)

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  9. Bravo pour ton 500e billet! Tu nous offre une belle recette en plus, merci!

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  10. DÉJÀ 500 recettes wow! Félicitation ma chère! Tes vol-au-vent ont l'air délicieux, je tendrais bien ma fourchette afin de pouvoir y goûter!

    ;-)

    xxx

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  11. Chère Maripel, félicitations pour ta 500° recette, chapeau pour ton blog:))Et longue vie!

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  12. Bonjour Zolasoleil, Sara et Esther!

    Merci beaucoup à vous trois pour tous ces encouragements! Vous le savez, c'est ce qui nous stimule à aller plus loin.

    Ma ptite recette est sans prétention, mais j'ai eu plaisir à la partager.

    Bye

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  13. On adore les vol au vent au poulet ici..très belle recette que tu nous présente...

    Line :)

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  14. Bonjour Line!

    Heureuse que ça te plaise! Merci! :-)

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  15. Un beau bonjour Maripel,

    Je repasse dans ta chaumière quelques années plus tard pour te dire que j'ai fait à nouveau ta recette pour des pâtés à la dinde. J'ai doublé la recette et j'ai obtenu de la sauce pour 3 gros pâtés ainsi que suffisamment de sauce pour 2 vol~au~vent ( au plaisir de mes z'homme;)

    Une recette que je conserve précieusement. Merci encore du délicieux partage XX

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    1. Bonjour ma belle Nancy!

      Merci d'être revenue! Ça fait bien plaisir de te lire. En ce moment, c'est le genre de plat que j'aimerais bien faire, mais c'est un peu compliqué. À charge de revanche hihi.

      Bonne fin de journée!

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