mercredi 20 mai 2015

RILLETTES DE SARDINES AU CRÈVRE CRÉMEUX ET À LA MOUTARDE


Vous le savez, je ne suis pas une fan inconditionnelle de poisson. Par contre, je mange sans problème thon, saumon et sardines en boîte. Ce n'est déjà pas si  mal lol. J'aimais bien l'idée d'une rillette de sardines. C'est une manière différente, et aussi attrayante de les consommer. J'ai puisé  ici  et  mes idées pour me préparer ce petit encas qui se servirait très bien à l'apéro, tout comme entrée lors d'un repas. La préparation est rapide et simplissime. Au goût, c'est délicieux et bien goûteux. À refaire! Une très belle façon d'apprêter les sardines!


Ingrédients : pour 4 portions


- 1 boîte de sardines à l’huile
- 3 c. à soupe (env. 50 g) de chèvre crémeux tempéré
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 2 bonnes cuillerées à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
- 4 olives noires hachées finement
- 1 oreillette de tomate séchée hachée finement
- ¼ c. à thé (1 ml) de sauce sriracha (ou du sambal oelek, ou encore un soupçon de poivre de Cayenne)
- Sel et poivre au goût


Préparation :  

1. Bien égoutter les sardines.  

2. Disposer dans un petit bol, et les écraser à la fourchette.  

3. Ajouter le fromage de chèvre et mélanger jusqu’à homogénéité.  

4. Ajouter la moutarde et le jus de citron et bien amalgamer.

5. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau.  

6. Servir avec des craquelins ou du pain baguette  

Source : inspiré par les recettes d’«Amandine Cooking » et «La cuisine d’Agnès »



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8 commentaires:

  1. Moi qui adore les sardines! je note ta recette à l'instant! Je trouve qu'avec une petite boite de sardine on est jamais mal pris pour un repas rapide, c'est assez économique et pleins de bons nutriments en plus! Bref je suis vendu aux sardines :P

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    1. Bonjour Andréanne!

      Tout à fait d'accord avec toi. Les sardines sont un excellent dépanneur, ça ne coûte presque rien, et c'est bon pour la santé hihi. J'espère que tu aimeras. ;-)

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  2. Je suis certaine que je vais aimer! Merci pour la belle recette!

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    1. Bonjour Nathalie!

      Contente que ça te plaise! Merci de ta visite! :-)

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  3. Une recette qui change des rillettes de sardines que l'on voit un peu partout sur Internet. Mais il faut trouver le "CRÈVRE" une spécialité de chez toi ?(pour rire, excuse-moi, ne le prend pas mal).
    Bonne journée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Je suis surprise. Vous n'avez pas de fromage de chèvre crémeux! Je viens de faire une petite recherche sur le net, et j'ai trouvé "Le petit Billy" qui me semble ressembler beaucoup à ce que nous avons comme fromage de chèvre crémeux. Tu sais, les rillettes de sardines, ce n'est pas quelque chose de si courant que ça ici,

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