mardi 17 septembre 2013
VINAIGRETTE À L’ITALIENNE
Depuis le temps que je cuisine cette vinaigrette à salade du Coup de Pouce partagé par À la soupe! Elle a été intégrée à de nombreuses salades publiées, et comme je prévois vous présenter une nouvelle salade demain qui la contient, autant la publier afin que vous n'ayez plus à la chercher. Je ne me répéterai plus à chaque fois que je l'utilise lol. Ce sera plus simple ainsi. La préparation est sans complication, et le résultat est vraiment exceptionnel. Cette vinaigrette est très savoureuse, versatile et donne un goût extra à toutes les salades.
Ingrédients : donne 1 tasse (250 ml)
- ¾ tasse (187 ml) d’huile d’olive ou canola bio (je fais souvent un mélange d’huile d’olive et d’huile de pépins de raisins)
- 3 c. table (45 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. thé (5 ml) sucre
- ½ c. thé (2 ml) sel
- ¼ c. thé (1.25 ml) origan séché
- ¼ c. thé (1.25 ml) moutarde en poudre
- ¼ c. thé (1.25 ml) paprika
- ¼ c. thé (1.25 ml) oignon en poudre
- 1 pincée de thym (je mets souvent à la place du cerfeuil ¼ c. thé (1.25 ml ou encore du thym citronné))
- 1 à 2 gousses d’ail, broyées
- Poivre du moulin au goût (mon ajout)
Préparation:
Bien mélanger les ingrédients avec un fouet. La vinaigrette se conservera jusqu’à 2 semaines au frigo.
Source : Coup de pouce transmis par « À la soupe » (Bien voyons)
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J'aime beaucoup les vinaigrettes maison, la tienne me plaira sûrement:)(en plus je viens de m'acheter de l'huile de pépins de raisins pour la 1° fois!)
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerJe te dirais que je ne fais que des vinaigrettes maison hihi. Me rappelle pas la dernière fois que j'ai acheté une vinaigrette commerciale! Lol. L'huile de pépins de raisins a un goût assez neutre, moins prononcé que celui de l'huile d'olive. Tu peux faire ta vinaigrette entièrement à l'huile d'olive aussi, mais un mélange des deux permet à la vinaigrette de rester liquide quand elle est au frais dans le frigo. Quand tu la sors du frigo, tu peux t'en servir immédiatement. C'est l'avantage. :-)
Passe une belle journée!
C'est sympa de changer de vinaigrette, ça donne un nouveau goût!
RépondreEffacerBonjour Alazais!
EffacerContente que ça te plaise! :-)
Bonne journée!
Je suis toujours preneuse pour une nouvelle recette de vinaigrette! Plein de saveur! C'est vrai que c'est bien pratique de l'huile de pépin de raisin pour les vinaigrettes qu'on veut conserver au frigo!
RépondreEffacerBonjour Andréanne!
EffacerContente que ça te plaise! Cette vinaigrette est vraiment bonne. Tu apprécieras. :-)
Re-bonjour, j'ai essayé cette vinaigrette ce soir et elle est vraiment bonne. Rien à voir avec la vinaigrette italienne du super marché! Elle n'est pas trop forte et très bien équilibrée. Je la garde!
EffacerBonjour Chantal!
EffacerEn effet! Rien à voir hihi. Elle est bien meilleure. :-)