mardi 4 juin 2013

COUSCOUS AUX LÉGUMES (ACCOMPAGNEMENT DE MERGUEZ)


À l'occasion, j'aime bien nous préparer de bonnes merguez grillées, mais je n'ai pas toujours nécessairement le goût  de l'accompagner d'un couscous traditionnel. Je prépare alors un simple plat de semoule  où j'intègre des légumes et que je parfume d'épices et d'herbes. Pour me guider dans la préparation de cette dernière recette, je me suis inspirée de  SOS Cuisine. Rien de compliqué dans ce plat, mais les saveurs y sont. C'est délicieux et cela accompagne parfaitement les merguez.


Ingrédients : pour 4 portions

- 2 gousses d’ail
- ½ poivron vert (100 g), haché
- ½ poivron orange (100 g), haché
- ½ tasse courgette zucchini (150 g), coupée en petits dés
- ½ oignon jaune moyen haché
- 2-3 champignons hachés finement
- 1 ½ c. à soupe (23 ml) huile d'olive
- 1 tasse (250 ml) bouillon de poulet
- 1 tasse (180 g) couscous moyen
- ½ c. à thé (1,5 g) d’épice pour couscous
- Une pincée de flocons de piment
- Sel et poivre au goût
- Persil plat ciselé au goût

Préparation :

1. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile et faire revenir les poivrons, la courgette, l’oignon, et les champignons. Dans la dernière minute de cuisson, ajouter 1 gousse d’ail, hachée finement. Réserver au chaud.

2. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet. Ajouter un léger filet d’huile d’olive,   la deuxième gousse d’ail passée au presse-ail, les épices à couscous et les flocons de piment. Ajouter le couscous, mélanger et couvrir. Retirer du feu et laisser reposer 5-10 minutes.

3. Lorsque cuit, délier les grains de couscous à la fourchette, et ajouter les légumes cuits réservés et le persil plat ciselé. Saler, poivrer et mélanger délicatement.

4. Servir bien chaud avec des merguez.

Note : on pourrait ajouter à ce couscous des pois chiches.

Source : inspiré par SOS Cuisine


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