vendredi 17 septembre 2010

AUBERGINES GRILLÉES À L’HUILE



Cela fait un mois que j'attends impatiemment de pouvoir goûter à ces aubergines que j'ai cuisinées. Une préparation relativement longue puisqu'elle s'étale sur 3 jours, et quand tout est mis en pot, il faut attendre un long mois. J'avoue que l'idéal aurait été de vous présenter la recette en août, mais je voulais absolument y goûter avant de vous en parler. Que vous dire sur ces aubergines? Je pense qu'il n'existe pas de superlatif assez fort pour dire comme c'est bon, et que cela valait définitivement  tout ce temps attendu. C'est wouah! Et encore, c'est peu dire! Mon seul regret est de ne pas en avoir cuisiné assez. Je n'ai fait que le 1/3 de la recette. Il est certain que je vais refaire, ça goûte le ciel! Ces aubergines accompagneront merveilleusement bien une grillade, un hamburger entre autres, j'en suis certaine.


Ingrédients :

- 6 aubergines moyennes
- 1 poivron rouge grillé (voir méthode pour griller les poivrons ici)
- 4 gousses d’ail
- Vinaigre blanc
- Huile de pépins de raisin

Herbes et condiments (facultatif) (mais bien bien bon!)
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’origan séché
- ½ c. à thé (2,5 ml) de marjolaine séché
- 1 c. à thé (5 ml) de câpres


Préparation :

1. Peler les aubergines en laissant de minces bandes de pelure.

2. Trancher les aubergines en morceaux d’environ ¼ po (6 mm) ou en bâtonnets d’environ 1 po (2,5 cm).

3. Les étaler dans une lèchefrite et les saupoudrer de sel. Dégorger environ 30 minutes. Rincer.


4. Couper le poivron et les gousses d’ail (hachées finement).

5. (Dans un grand bol), couvrir tous les légumes et l’ail de vinaigre. Macérer 48 heures.


6. Presser les légumes pour enlever le plus de liquide possible et les éponger.

7. Griller les aubergines des deux côtés sur une plaque à cuisson antiadhésive badigeonnée d’huile de pépins de raisin. Griller l’ail et le poivron si désiré (j’ai fait à même la plaque d'aubergines).

8. Déposer (répartir) des herbes et des condiments dans chaque bocal. Empoter en alternant (pas fait) des éclats d’ail et des lanières de poivrons. Verser l’huile (et disposer les couvercles).

9. Stériliser 15 minutes (à l’eau bouillante).

Note : attendre 1 mois avant de consommer

Rendement : 6 pots de 500 ml

Source : Louise Rivard, La bible des conserves, Édition Modus Vivendi, 2008, page 97


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10 commentaires:

  1. Je n'ai jamais essayé la recette de Louise Rivard, mais j'ai son livre et il est très bon.

    J'adore les aubergines grillées marinées.

    Je t'invite à essayer tes aubergines sur une petite pizza toute simple.

    Un pain pita
    sauce à pizza
    aubergines
    peut être des lanières de poivron rouge grillé ?
    fromage de ton goût

    Ça gâte ça ! :)

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  2. Bonjour Vincent!

    Quelle belle idée! Merci de ta suggestion! Je retiens. J'ai un fan de pizza à maison lol

    Bonne journée! :-)

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  3. Hé hé avec toute la belle collection de recettes de Pizzas que tu as, je suis sur que tu avais déjà eue l'idée ! :)

    Bonne journée à toi aussi !

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  4. Re-bonjour Vincent!

    Honnêtement non. lol. Quand j'avais vu la recette, je pensais davantage à mes cadeaux gourmands du temps des fêtes mais la quantité obtenue m'a fait abandonner l'idée pour cette année. Remarque, j'en donnerai fort probablement à une ou deux personnes, mais le reste sera pour moi lol. Je pourrai ainsi essayer la pizza que tu me suggères :-))

    Bye

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  5. Bonjour!

    Pourquoi utiliser l’huile de pépins de raisins?

    Je n’ai jamais cuisiné avec cette huile, d’où ma question.

    Merciiii

    Monique

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    1. Bonjour Monique!

      L'huile de pépins de raisins a un goût neutre. C'est pour cette raison qu'on l'utilise. :-)

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  6. Bonjour, on grille les légumes au four à broil?

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    1. Bonjour!

      Je mentionne sur une plaque antiadhésive. J'avais utilisé une plaque qu'on met sur la cuisinière. Vous pourriez mettre la plaque sur le barbecue aussi.

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  7. Merci pour la précisions :)

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