jeudi 15 juillet 2010
SALADE TOSCANE AUX HARICOTS BLANCS
Dans une salade, la vinaigrette est tout aussi importante que les autres ingrédients. C'est elle qui donne très souvent le ton à l'ensemble, qui fait en sorte qu'une salade, à prime abord anodine, devient extraordinaire. Dans cette recette, la vinaigrette est plus que simple, je dirais même que c'est une vinaigrette de base sans grande surprise, Elle donne cependant énormément de saveur à une salade qui en a déjà beaucoup. Le résultat est plus que goûteux. Un gros coup de coeur pour cette belle salade!
Ingrédients : pour 4-5 portions
Salade
- 2 boîtes (540 ml chacune, ou bien 800g au total, cuit) de haricots blancs rincés et égouttés
- 1 gros oignon rouge finement haché
- Environ ¾ tasse (100 g) de tomates séchées dans l’huile bien épongées et hachées
- Environ 1 tasse (150 g) de mozzarella fraîche en dés
- 2 douzaines (75 g) d’olives noires dénoyautées
- 8-10 tasses (2 -2.5 L) de mesclun (ou de la roquette)
Sauce au vinaigre balsamique et à l’origan
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan frais ciselé (sinon ½-1 c. à thé (2-5 ml) séché)
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger les haricots, l’oignon haché, les tomates séchées, la mozzarella et les olives noires.
2. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce.
3. Verser la sauce dans le saladier et touiller.
4. Servir sur un lit de laitue.
Source : déclinaison d’une recette de Super Salades gourmandes, Hachette (Marabout), 2009, page 49
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Allo Maripel!! J'ai fait ta belle salade pour le dîner: dééééélicieuse! Et pour te dire comment, ma fille de 10 ans s'est bourré à en avoir mal au ventre... et on ne parle pas de chocolat, mais de SALADE!!!!
RépondreEffacer:-)))
Je n'avais pas de roquette, malheureusement, j'ai substitué par un coeur de romaine. C'est certain que le résultat fut moins punché, mais si la situation se répétait, je n'hésiterais pas à la refaire quand même ainsi, j'ajouterais alors des pointes de pitas grillés, comme dans la fattouche.
Ça me fait penser, vu que tu connais ça la fatouche Maripel... Je te passe l'info, ce samedi dernier j'ai trouvé du sumac à bon prix. Habituellement je payais le petit sachet de sumac de 45g/7$, et chez Al-challall, il se vend 454g/2,99$!
Al-challal
8200 Taschereau, Brossard
Bonjour Joëlle!
RépondreEffacerPôvre tite puce! En avoir mal au ventre, c'est pas rien. Un très compliment que tu me fais :-) Merci beaucoup! Ça fait vraiment plaisir.
Oui, je connais Al Challal, mais n'ai jamais eu l'occasion de m'y rendre. Disons que ça fait un peu loin pour faire mon épicerie lol. Il faut que je fasse vraiment un exprès pour aller là. Par contre, tu me fais penser que j'ai des amis qui y vont régulièrement. Je pourrais leur demander de me faire la commission. Ils m'en parlent souvent. :-)
Bye
Oui, j'y avais pensé aussi que ce serait un petit peu loin! :-)) Mais bon, si jamais tu passes au marché chinois Kim Phat, c'est pas très loin ;-)
RépondreEffacerLa tite puce s'en est remets remis, c'est juste que c'est drôle, au souper elle a mangé moins que d'habitude, on a mis ça sur le dos de la salade de ce midi! lol
Bybye!
Bonjour Joëlle!
RépondreEffacerOui, le march Kim Phat est dans le même coin. Je n'y suis allée qu'une fois, il y a des années.
Tant mieux pour ta puce! Avec l'estomac aussi plein, il était normal qu'elle mange moins au souper. :-)
Bye