dimanche 2 août 2009

SALADE DOUCE AUX ASPERGES



Avant la présentation de ma recette d’aujourd’hui, je voulais simplement vous aviser que je serai absente pendant quelques semaines de la blogosphère. Nous partons en vacances. Je vous reviendrai probablement vers la mi-août. À bientôt!

J’avais très hâte d’essayer cette recette de mon livre La bible des salades de Louise Rivard, une salade avec des asperges, mon légume préféré. Il me manquait cependant quelques éléments de la recette. La copie de mon livre est une première parution comportant plusieurs erreurs. Depuis, je crois qu’on a publié une nouvelle version corrigée. Par pure chance et heureusement, j’ai retracé la salade sur le dépliant Plaisirs maraîchers (été automne 2009), une parution de Mangez Québec.com. J’ai pu ainsi compléter les éléments de la recette. J’ai d’ailleurs un peu tardé à vous la présenter . Celle-ci porte bien son nom, toute en douceur grâce à la vinaigrette. Un bel amalgame finalement de texture et de goût! La salade est succulente avec nos asperges du Québec. La recette est pour une portion, mais je dirais qu’elle peut accommoder deux personnes pour de petites portions.




Ingrédients : pour 1 portion

Salade

- 1 tasse (250 ml) de riz basmati
- 9 asperges
- Une poignée d’amandes blanches (effilées)
- Jus de citron
- Sauce soya (facultatif) (j’ai mis)
- Huile végétale (j’ai mis huile de pépins de raisin)
- 1 citron, coupé en quartiers (pas mis)

Vinaigrette :
- 1 œuf (gros)
- 5 c. à thé (25 ml) de jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) de curry en poudre
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ¾ tasse (180 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature

Préparation :

- Blanchir les asperges, puis les refroidir sous l’eau froide. Réserver.

- Faire cuire le riz à la vapeur. Une fois cuit, y ajouter un peu d’huile végétale et de la sauce soya (au goût), en le séparant à la fourchette. Le transférer dans un bol pour qu’il refroidisse. Ajouter le poivron et les amandes et transférer le tout dans un bol. Laisser refroidir.

Vinaigrette :
Pour faire la vinaigrette, mettre tous les ingrédients, sauf l’huile d’olive, dans un mélangeur, un robot culinaire ou dans un bol (robot culinaire pour moi) Verser l’huile d’olive en filet en mélangeant jusqu’à consistance onctueuse. Réserver.

Dans une assiette, faire un lit de riz et y déposer les asperges, arrosées de jus de citron. Assaisonner au goût. Verser la vinaigrette sur la salade et décorer de quartiers de citron (pas mis)

Source : Louise Rivard, La bible des salades, Les Publications Modus Vivendi, 2008, page 218 – En complément d’information de la recette, Mangez Québec.com


2 commentaires:

  1. Bonjour Marie

    Je garde surtout ta vinaigrette..hum..avec du curry pour servir en entrée avec des asperges seulement...Merci.
    Je te souhaite de passer de très belles vacances j'espère que tu auras pour toi les plus belles journée ensoleillées!!

    Bisous xxxxx

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  2. Bonjour France!

    Tout à fait d'accord avec toi! La vinaigrette seule avec les asperges, ce devrait être délicieux!

    Oui, j'espère bien que la température sera de notre côté. Merci beaucoup! :-)

    Bises xxx

    RépondreSupprimer

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