lundi 10 février 2020

SOUPE AU POULET ALFREDO ET TORTELLINI


Y'a des recettes qui nous font de l’œil dès qu'on voit les ingrédients et les photos. C'est ce qui est arrivé quand j'ai vu ici cette soupe. C'est une soupe-repas bien consistante, et vraiment très gourmande. Les photos ont été prises le lendemain de la préparation, et déjà les tortellinis avaient bu une partie du liquide. Prévoyez un peu plus de bouillon, et aussi un peu de lait ou de mélange laitier à ajouter au besoin.  Cette soupe-repas est délicieuse. Je me suis régalée.


Ingrédients : pour 8 portions

- 1-2 c. à soupe (15-30 ml) d’huile d’olive
- La moitié d’un oignon jaune moyen, coupé en dés
- 1 tasse (113 g) de carotte coupée en deux sur la longueur et hachée en demi-lune
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 lb (450 g) de poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en cubes
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
 - ½ c. à thé de poivre moulu
- ¼ tasse (30 g) de farine tout usage
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet réduit en sel *
- 1 tasse (250 ml) de mélange laitier 5% à cuisson*
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge broyé (mis une pincée)
- 9 onces (0.56 lb/255 g) de tortellinis au fromage, congelés ou frais (environ la moitié du paquet que j’avais)
- 2 tasses (64 g) de parmesan fraîchement râpé (je n’ai pas tout mis la quantité suggérée; allez-y au jugé et au goût)
- Environ 2 tasses (56 g) d’épinards frais légèrement tassés
- Herbes salées au goût (facultatif)



Préparation :

1. Faire chauffer l’huile à feu moyen-vif dans une grande casserole antiadhésive. Y ajouter l'oignon et les carottes. Cuire les légumes jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides, environ 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire pendant 30 secondes de plus.

2. Ajouter le poulet; saler et poivrer. Remuer pour combiner le tout. Cuire pendant 3-4 minutes pour faire dorer. Mélanger régulièrement.

3. Saupoudrer la farine sur le poulet et les légumes. Remuer pendant 2-3 minutes pour bien enrober le tout (si nécessaire, pour éviter que cela ne colle au fond, réduire un peu la température du feu).

4. Incorporer le bouillon de poulet, le mélange laitier et les flocons de piment rouge. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la soupe épaississe, 5 à 10 minutes.

5. Ajouter les tortellinis dans la casserole et cuire jusqu'à al dente, 5 à 7 minutes (congelé, cela prend plus de temps).



6. Retirer la casserole du feu et saupoudrer d’une poignée de parmesan et remuer. Une fois fondu, ajouter une autre poignée. Faire fondre lentement le fromage donnera à la soupe une consistance lisse.

7. Assaisonner et poivrer si nécessaire (j’ai ajouté les herbes salées à ce moment).

8. Verser dans les bols et garnir d'épinards. (J’ai plutôt ajouté les épinards à même la marmite avant de servir)

Note de Notna: pour réchauffer la crème ou la soupe au fromage, faites-la chauffer dans une casserole, à feu doux, en remuant fréquemment. Ajouter du lait pour assouplir la soupe. Les soupes à base de fromage ou de lait doivent être réchauffées lentement pour éviter leur séparation ou leur texture granuleuse.

*Note de Maripel : les pâtes boivent beaucoup de liquide- la soupe refroidie qu’on réchauffera manquera de liquide; il vous faudra prévoir du bouillon supplémentaire ainsi qu’un peu de mélange laitier ou encore du lait.

Source : adaptation d’une recette de Donna Elick du site « The slow roasted italian »




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