lundi 15 octobre 2018

POTAGE AU CHOU-FLEUR ET POIREAU VERSION SANTÉ


Le titre de la recette suggère une recette santé, mais en voyant les ingrédients, je trouvais que celle-ci était bien gourmande hihi. J'avais aussi  une impression de déjà vu quand je cuisinais le potage déniché ici.  Hé bien! J'avais effectivement déjà cuisiné un potage du même genre et provenant du même site.  Il y a malgré tout quelques différences notables dans ce dernier comme les épices, ainsi que la présence de haricots blancs qui donnent de la texture; ceux-ci fournissent  un apport protéiné non négligeable. En fait, ce potage est un repas léger parfait pour les lunchs du midi.  Vous pouvez l'accompagner d'un bon pain, de fromage aussi, si vous le désirez.  Les légumineuses lui donnent une belle texture soyeuse, et les épices énormément de goût. Un délicieux potage!


Ingrédients : pour 6 -7 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 3 tasses (250 g) de poireaux tranchés
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1 chou-fleur, coupé en petits bouquets
- 1 c. à soupe (15 ml)) de poudre de cari
- 1 c. à soupe (15 ml) de curcuma
- Une bonne pincée de piment d’Espelette
- 6 tasses (1,5 L)) de bouillon de poulet
- 1 boite (541 ml) de haricots blancs en conserve, égouttés, rincés
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation :

1. Faire dorer le poireau dans l’huile de 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les poireaux aient ramolli.

2. Ajouter l’ail et les épices et poursuivre la cuisson 1 minute.

3. Incorporer les bouquets de chou-fleur et bien mélanger.

4. Ajouter le bouillon de poulet et assaisonner. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.



5. Ajouter les haricots blancs puis, au mélangeur, réduire en purée.

6. Rectifier l’assaisonnement (herbes salées si désiré).

7. Servir avec des croûtons.

Note : si vous jugez la consistance du potage trop épaisse, vous pouvez l’allonger avec du bouillon supplémentaire.

Source : déclinaison d’une recette de Complètement poireau



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2 commentaires:

  1. Merci pour cette belle recette qui doit être délicieuse! Les soupes et potages que tu proposes sont dégustés avec grand plaisir, ici! On les aime toutes et tous! Il me reste à renouveler ma provision de gousses d'ail et je concocterai ce potage santé sans attendre. Bonne semaine à toi!

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    1. Bonjour Giuliettta!

      Contente que la recette te plaise. Oui, l'ail est un ingrédient que j'utilise beaucoup hihi, et si tu cuisines souvent de mes recettes, tu dois renouveler souvent :-)) Tu sais, c'est le plus beau compliment qu'on puisse me faire. Merci!

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