vendredi 12 octobre 2018

GALETTES À L'AVOINE DE LA NOUVELLE ÉCOSSE


Cela fait un peu plus d'un mois qu'Isabelle a publié ces galettes assez rustiques. J'ai tout de suite été attirée par la recette qui me semblait parfaite à cuisiner pour ma petite cocotte. Ces galettes n'étaient pas trop sucrées, et faites avec de bons ingrédients. Et puis, condition essentielle, elles me semblaient croustillantes. Ça plairait à ma petite-fille, c'est certain.  Pour la farine, j'ai fait un mélange de farine tout usage et de farine de blé entier. Cela rendrait les galettes encore plus santé, mais sans  en changer la texture. Le résultat est effectivement pas très sucré, et très légèrement salé. J'ai tranché un peu plus petit que ne le suggérait Isabelle. Je trouvais que cela faisait des portions plus raisonnables pour ma ptite puce. Ceci dit, elle et sa maman ainsi que mamie ont bien aimé. :-)



Ingrédients : pour 20 galettes (j’ai fait plus petit, et obtenu 32 galettes)

- ¼ tasse (60 ml) d'eau bouillante
- ¼ c. à café de bicarbonate de soude
- 2 tasses (200 g) de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 1 tasse (150 g) de farine (j’ai mis ½ tasse (75 g) de farine tout usage, et ½ tasse (75 g) de farine de blé entier)
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- ½ c. à café de sel
- ½ tasse (125 ml) d’huile végétale ou de beurre (fondu)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C). Chemiser deux plaques à biscuits de papier parchemin.

2. Dissoudre le bicarbonate de soude dans de l'eau bouillante.

3. Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat (mélangeur portatif pour moi), mélanger tous les ingrédients secs avec l'huile (ou le beurre fondu), puis ajouter le bicarbonate de soude dissous.


4. Façonner une boule de pâte, puis, sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de ¼ po (5 mm).


5. À l'aide l'un couteau, découper 20 carrés (vous pouvez aussi les faire plus gros et en découper moins; j’ai fait plus petit)

6. Couvrir la pâte d'un torchon et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes pour raffermir la pâte.




7. À l'aide d'une spatule en métal, transférer les morceaux sur les plaques à biscuits préparées.

8. Enfourner pour 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Note : les galettes doivent être croquantes et croustillantes.

Source : « Les gourmandises d’Isa »



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2 commentaires:

  1. Bonjour Mariepel,
    Merci d’avoi partagé cette recette. Cet été, j’étais sur l’Ile du Cap Breton, et j’ai eu le plaisir de goûter aux oatcakes - c’est comme ça qu’ils les appellent là-bas. À mon retour, je cherchais la recette, et qu’elle ne fut pas ma surprise de la retrouver dans ton info-lettre! Ils sont délicieux.

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  2. Bonjour Sophie!

    Je ne connaissais pas le terme employé en anglais! Merci de partager! Et contente pour vous pour la recette! :-)

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