mercredi 16 août 2017

GRATIN DE PANAIS, RUTABAGA ET RABIOLES AU CENDRÉ DES PRÉS


J'ai été immédiatement séduite par ce gratin de légumes racines déniché ici.  J'adore ce genre de plat, surtout qu'il contient du fromage. J'ai utilisé le fromage suggéré, le Cendré des Prés, un excellent fromage d'ailleurs, mais je vous avoue qu'un simple brie serait tout aussi bon dans ce gratin. Les légumes doivent être tranchés le plus mince possible. Je vous conseille donc d'utiliser la mandoline pour leur coupe. La tâche sera moins ardue qu'avec un simple couteau. Cela facilitera aussi grandement la cuisson. Le résultat est vraiment très bon. Le gratin est légèrement sucré et bien goûteux. Tout à fait délicieux! Il a accompagné des côtes levées que je vous présenterai demain.



Ingrédients : pour 4 portions

- ½ lb (227 g) de panais
- La moitié d’un gros rutabaga
- ½ lb de rabioles (navet blanc)
- 1 oignon jaune haché
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- Sel et poivre frais moulu
- Une bonne pincée de thym séché
- 1/3 lb (150 g) de fromage Le Cendré des Prés (ou un brie de votre choix)
- ¼ tasse (60 ml) de mélange laitier 5% à cuisson (ou de la crème 15% à cuisson)


Préparation :  

1. Préchauffer le four à 400° F (200° C).

2. Trancher les panais, le rutabaga et les rabioles en très fines lamelles, à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.

3. Dans un grand poêlon, faire rissoler les légumes dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Comptez au moins 10-15 minutes de cuisson. Mélangez souvent.  

4. Ajouter l’ail et le miel, et poursuivre la cuisson 1 minute. Assaisonner de sel et poivre frais moulu et de thym.

5. Répartir les légumes dans un plat carré de 8 po (20 cm), en alternant les étages avec des tranches du fromage.

6. Terminer avec des tranches de fromage. Arroser du mélange laitier 5 %.  

7. Mettre au four et faire cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré. Servir bien chaud en accompagnement.  

Source : déclinaison de Recettes d’ici


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2 commentaires:

  1. Ayoye!!! Miammm!!! Ça l'air délicieux! Tellement une belle recette à faire avec des légumes d'automne :)

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  2. Bonjour Andréanne!

    Oui, ce sont des légumes d'automne. Je suis en mode automne en ce moment. Sais pas pourquoi, j'associe le mois d'août à l'automne. Les nuits sont plus fraîches, et ça m'appelle à cuisiner des plats réconfortants hihi. Ce gratin est vraiment très bon. Tu devrais aimer. :-)

    Une belle journée!

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