lundi 18 janvier 2016

SOUPE AUX LÉGUMES, POULET ET RIZ


Une soupe repas que je vous offre aujourd'hui! Et un bol de réconfort garanti en ces temps de froidure! Rien d'exceptionnel en soi dans ces ingrédients, mais dans mon cas, un excellent moyen de passer quelques légumes, une croûte de parmesan et un reste de poulet. Le résultat est une délicieuse soupe assez consistante que vous allongerez au besoin de bouillon si vous la jugez trop épaisse.



Ingrédients : pour 5-6 portions


- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- ½ tasse (48 g) de poireaux hachés
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de jus de légumes (style V8) ou du jus de tomates
- ½ tasse (71 g) de carottes
- ¼ tasse (33 g) de rutabaga haché
- 1 branche de céleri haché + quelques feuilles de céleri hachées
- ½ tasse (53 g) de panais haché
- ¼ tasse (44 g) de maïs en grains (surgelés ou en conserve)
- 1 feuille de laurier
- 2-3 petites branches de thym citronné (ou du thym)
- 1 croûte de parmesan (facultatif)
- Sel et poivre
- 1/3 tasse (63 g) de riz cru (j’avais du riz à grains longs)
- ¾ tasse (115 g) de poulet cuit, haché
- Herbes salées au goût (j’ai mis 1 c. à thé/5 ml) (facultatif)

Préparation :

- Dans une grande casserole faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir l’oignon et le poireau durant quelques minutes pour attendrir. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute de plus

- Ajouter le bouillon de poulet, le jus de légumes, le reste des légumes, la feuille de laurier, les branches de thym citronné et la croûte de parmesan. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

- Pendant ce temps, faire cuire le riz dans deux fois son volume en eau.

- Ajouter le poulet et le riz cuit à la soupe. Ajouter les herbes salées si désiré. Mélanger et cuire 1-2 minutes de plus.

- Retirer la feuille de laurier, la croûte de parmesan et les branches de thym.

- Servir.

Note : si vous jugez la consistance de la soupe trop épaisse, vous pouvez ajouter du bouillon supplémentaire en fin de cuisson.

Source : Maripel



IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Elle me tente bien ta soupe! Surtout avec cette neige à Montréal ce matin...
    Merci!
    Tyna

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Tyna!

      Contente que ça te plaise! Tu m'en reparleras certainement si tu la fais. :-)

      Supprimer

Laissez votre trace...