lundi 23 novembre 2015

POTAGE DE NAVET (OU DE RUTABAGA) ET DE CAROTTES AU LAIT DE COCO


Je fais de la soupe à toutes les semaines en ce moment, et j'aime varier. Cette soupe de Jean-François Plante de son livre Bistro Bistro que j'ai retracé ici me semblait bien intéressante. Pour avoir déjà testé le lait de coco dans d'autres recettes, je savais que cet ingrédient ajouterait une saveur toute particulière au potage. J'ai fait quelques simples  ajouts qui me semblaient appropriés. Je n'ai mis aucune crème, ni même de lait, jugeant que le potage avait une belle texture onctueuse et que c'était parfait ainsi. Aucune déception! Ce potage est vraiment savoureux. Le lait de coco ajoute une note subtile. Tout à fait délicieux!



Ingrédients :

- ½ tasse (75 g) d’oignon haché
- Ajout:2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
- 1 boîte de 10 oz (284 ml) de lait de coco
- 1 tasse (125 g) de navet, coupé en dés (mis du rutabaga)
- ½ tasse (70 g) de carottes, coupées en dés
- 1 tasse (145 g) de pomme de terre, coupées en dés
- 1/3 tasse (80 ml) de crème 15% ou 35% (facultatif) (pas mis)
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Ajout: une bonne pincée de poivre de Cayenne
- Ajout: 2 pointes de couteau d’herbes salées (facultatif)



Préparation :  

1. Faire suer les oignons avec le beurre. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute.  

2. Déglacer avec le bouillon de poulet.

 3. Ajouter le lait de coco, le navet (rutabaga), les carottes et les pomme de terre.  

4. Saler et poivrer, au goût. Ajouter le poivre de Cayenne.


5. Porter à ébullition et laisser mijoter durant 20-25 minutes.  

6. Passer au robot culinaire ou au bras mélangeur pour obtenir un mélange lisse et crémeux.  

7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire (j’ai ajouté un peu d’herbes salées).  

8. Ajouter la crème (si désiré) et servir. (Pas fait)

Source : déclinaison d’une recette de Jean-François Plante, Bistro Bistro, Les Éditions de l’Homme, 2011 vue sur « C’est extra »



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4 commentaires:

  1. Bonjour Maripel,
    Est-ce que les potages qui contiennent du lait de coco se congèlent bien? Faut-il plutôt éviter d'incorporer le lait de coco avant congélation? Ce potage me fait de l'oeil mais, présentement, j'aimerais reconstituer une petite provision de soupes et potages pour mon congélateur. Alors?

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  2. Bonjour Giulietta!

    J'en avais congelé un plat, et il n'y a pas de problème à le faire. Si tu vois à la décongélation qu'il semble y avoir séparation avec le reste des ingrédients, un bon coup de fouet devrait rétablir le tout.

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  3. Merci pour ta réponse. Je m'y mets bientôt.

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