mardi 7 avril 2015

PURÉE AUX TROIS (CINQ) LÉGUMES ET À L’EMMENTAL (OKA)


C'est une purée de légumes de luxe que je vous propose aujourd'hui, une recette de Vivianne
à laquelle j'ai apporté quelques changements, et fait quelques ajouts. D'ailleurs, en parlant d'ajout, il est certain que si j'avais eu du panais, j'aurais mis. Je vous le suggère donc. Pas d'emmental comme suggéré par Vivianne, mais une petite meule de fromage Oka qui, j'en étais certaine,  donnerait une saveur toute particulière aux légumes. Wouah! Ce fromage donne effectivement beaucoup de goût. Un délice qui accompagnera à merveille toutes les viandes!


Ingrédients : (pas précisé, mais je dirais 5-6 portions facilement)

- 5 pommes de terre moyennes pelées et coupées en morceaux
- 3 carottes moyennes coupées en petits cubes
- 1 petit rutabaga en petits cubes
- Sel, poivre
- Environ 2 tasses (227 g) d’emmental râpé (mis 1 meule de 225 g de fromage Oka)
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre
- Un peu de lait  

Ajouts 

- 1 oignon jaune moyen tranché en morceaux grossiers 
- 2 grosses gousses d’ail pelées et coupées en deux 

Suggestion d’ajout 

- 1-2 panais coupé en petits cubes

  Préparation :

- Faire cuire les pommes de terre, les carottes, le rutabaga (+ l’oignon et l’ail) ensemble dans de l'eau salée pendant 20-25 minutes. Égoutter, mettre en purée avec le beurre, sel, poivre et un peu de lait.

- Beurrer une casserole style pyrex de 8 pouces (20cm) et y déposer la moitié de la purée.

- Sur le dessus, mettre la moitié du fromage, recouvrir du reste de la purée et mettre le reste du fromage sur le dessus.

- Mettre au four à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce que le fromage commence à dorer.  

Source : d’après une recette de « La table en fête »



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4 commentaires:

  1. Une lasagne de purée bien fromagée, wow!!!

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    1. Bonjour Mathieu!

      Je n'avais pas réalisé, mais tu as raison. :-)
      En passant, c'est super bon hihi.

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  2. Elle a l'air bien goûteuse cette lasagne trompe-l'oeil !

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      J'aime bien l'expression que tu utilises. :-)
      Oui, elle l'est.

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