lundi 11 mai 2009
POTAGE AU CHOU-FLEUR À MA FAÇON
Rien d’original dans cette recette de potage classique sinon peut-être le poireau que j’y mets. J’adore le poireau lol. Je fais cette recette pratiquement les yeux fermés lol, et le potage est toujours bon et goûteux. Vous pouvez, à votre convenance, y ajouter les herbes ou épices que vous aimez. Personnellement, je préfère n’y ajouter qu’un peu de muscade fraîchement râpé sans plus. Vous ajustez la quantité de lait ou de crème selon la texture que vous aurez obtenu après avoir broyé la préparation de légumes. Le potage est savoureux , délicieux.
Ingrédients : 5-6 portions
- 1 chou-fleur tranché en bouquets
- 1 oignon haché finement
- ½ tasse (125 ml) de poireau haché
- 1 pomme de terre en cubes
- 2 c. à table (30 g) de beurre ou de margarine
- 3 tasses (375 ml) de bouillon de poulet
- ½-1 tasse (125-250 ml) de lait ou de crème 15% (selon la texture désirée)
- Sel et poivre
- Une bonne pincée de muscade râpée
Préparation :
Dans une marmite, faire fondre le beurre et faire cuire les oignons et le poireau jusqu’à translucide. Ajouter la pomme de terre en cubes et faire cuire une minute. Arroser du bouillon de poulet et ajouter le chou-fleur tranché. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter environ 15-20 minutes, le temps que les légumes soient cuits. Passer au robot culinaire et remettre dans la casserole. Ajouter le lait ou la crème et la muscade. Réchauffer. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.
Source : Maripel
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