vendredi 17 octobre 2014

PAIN AUX BANANES, CHOCOLAT ET BEURRE D’AMANDES AVEC FLEUR DE SEL


J'avais un reste de beurre d'amande qui traînait depuis un moment dans mon frigo. Je me cherchais une idée pour l'utiliser et c'est chez Sara  que j'ai trouvé cette belle recette provenant d'ici. Cette recette me permettait aussi de libérer quelques bananes mûres du congélateur hihi. Seul changement majeur que j'ai fait à la recette est de substituer le lait par du yogourt nature de type grec. Sara nous conseillait d'utiliser un moule suffisamment grand pour contenir toute la préparation, et à défaut d'avoir, on pouvait utiliser deux moules un peu plus petits. Les moules standards que j'avais n'étant pas assez grands, je me suis tournée vers  un grand moule à pain en aluminium qui a très bien fait l'affaire. La cuisson s'est faite dans le temps prescrit. Côté goût, les bananes et le beurre d'amande se fondent l'un dans l'autre avec la note chocolatée bien présente, il va s'en dire lol.  Tout à fait délicieux!  Sur les photos du pain tranché, les premières tranches sont peu garnis en chocolat, à croire que j'ai réduit sa quantité, ce qui n'est pas le cas. J'ai dû couper plusieurs tranches avant de voir enfin  apparaître plusieurs pépites tapisser le pain lol. C'est peut-être la dimension du moule qui est en cause, va savoir!


Ingrédients :

- 1 tasse (120 g) de farine de blé entier
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 1 ½ c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé 2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 2 bananes moyennes mûres en purée
- 1/3 tasse (85 g) beurre d’amande (ou beurre de noisettes ou autre beurre de noix)
- ½ tasse (100 g) de sucre granulé
- ½ tasse (90 g) de cassonade bien tassée
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre non salé, ramolli
- ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature 0%
- 2 gros œufs
- 1 ½ c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 tasse (175 g) de pépites de chocolat
- 2 pincées de fleur de sel (ou sel de mer)


Préparation :

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Graisser légèrement un moule à pain* avec un peu de beurre ou un aérosol de cuisson.

- Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte dans un bol de taille moyenne.

- Dans un grand bol, battre ensemble les bananes, le beurre, le beurre d’amande, le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter les œufs et le yogourt et battre jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.


- Ajouter le mélange de farine et remuer (ou battre sur le réglage de votre mélangeur le plus bas) juste assez pour humecter le mélange. Incorporer les pépites de chocolat et la fleur de sel.

- Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent en ressorte sec. Retirer du four et laisser refroidir le moule sur une grille.

*Note : j’ai utilisé un moule à pain en aluminium de 11 ¾ x 5 ½ x 3 ¼ po (29,8 x14 x 8,26 cm); si votre moule n’est pas suffisamment grand, privilégiez l’utilisation de deux moules un peu plus petit afin d’éviter les débordements.  

Source : d’après une recette de « According to elle » vue chez « Ma cuisine de tous les jours »


Enfin du chocolat!

6 commentaires:

  1. Très bonne idée pour passer le beurre d'amande!
    Il a l'air super bon ce cake!!

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    1. Bonjour Esther!

      Et c'est très bon, je te le garantis! :-)

      Passe une belle journée!

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  2. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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  3. Contente qu'il t'ait plu Maripel! Ça reste pas mal un de mes meilleurs réalisés ici avec l'ajout du beurre d'amande (ou beurre d'arachide j'ai fait les 2 versions). :)

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    1. Bonjour Sara!

      Oui, beaucoup! Merci pour cette belle recette! Je me laisserai peut-être tenter par la version avec beurre d'arachide. Çe devrait être aussi génial.:-)

      Passe une belle journée malgré la grisaille!

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