vendredi 12 août 2011
CONFITURE DE CERISES (AVEC PECTINE)
Les cerises étaient à bon prix ces dernières semaines, et j'en ai profité pour préparer cette petite confiture que ma tendre moitié adore. C'est sa préférée. D'habitude, je partage pour les cadeaux gourmands, mais pour une rare fois, je réserve cette gourmandise presque uniquement pour notre propre usage lol. J'ai trouvé cette recette très simple chez Vincent le canneux. Ce qui a été le plus long finalement dans l'élaboration de cette recette a été de dénoyauter les cerises lol. Le reste de la préparation s'est faite sans embarras. Cette confiture est, comme le dit si bien Vincent, mioum! J'ai beaucoup aimé.
J'en profite aussi pour vous informer que je serai absente du web pour au moins une grosse semaine, peut-être davantage. Je ferai le plein d'énergie pour vous revenir en pleine forme. À bientôt!
Ingrédients :
- 4 tasses (1 L) de cerises préparées (environ 3 lb (1.36 kg) de cerises brutes)
- ¼ tasse (70 ml) de jus de citron frais
- 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
- 5 tasses (955 g) de sucre
Préparation :
- Bien laver les cerises, les équeuter, les dénoyauter et les hacher finement avec la pelure en retenant tout le jus.
- Mesurer exactement 4 tasses et le mélanger avec le jus de citron tamisé dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée.
- Ajouter la pectine en remuant pour bien la dissoudre. Porter à forte ébullition en remuant constamment.
- Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.
- Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer au besoin.
- Le temps que vos couvercles de pots bouent, écumer soigneusement la confiture.
- Emplir les pots en laissant tout juste ¼ de pouce (6 mm) sous le goulot.
- Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Rendement : 5 pots de 250 ml (j’ai obtenu 1 pot de plus)
Source : Vincent le canneux
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Jamais goûté aux cerises, ça doit être très bon!
RépondreEffacerJe te souhaite un bon repos Maripel:)
Bon samedi:)
J'ai fait cette recette l'année dernière et, cette année, je l'ai préparée sans pectine, j'ai préféré. N'empêche, c'est vrai que la confiture de cerises, c'est un vrai délice:) Bon repos!
RépondreEffacerBonjour Esther et Kim!
RépondreEffacerMerci à vous deux! Je vais en profiter :-)
Esther, tu n'as jamais goûté! Si tu aimes les cerises, tu aimerais sûrement.
Kim, j'avais vu ta belle recette, mais je la trouvais un peu longue à réaliser pour moi. Par contre, il n'est pas dit que je ne la ferai pas un jour, parce qu'elle me semble fabuleuse.
Une belle fin de semaine à vous deux et à bientôt!
Je l'ai fait aussi et jusqu'à présent, elle reste ma préférée! Avec des croissants, elle est sublime! Caro
RépondreEffacerBonjour Caroline!
RépondreEffacerJe ne savais pas. Contente de voir que je ne suis pas la seule à aimer cette confiture! :-) Vincent a de bien belles recettes.
Merci de ta belle visite!
Bonne fin de semaine!
Elle est belle ta confiture et tu sais quoi? Je n'en ai jamais goûté à la cerise,j'y plongerais bien ma cuillère moi hi,hi! :p
RépondreEffacerBon week-end!
À bientôt Maripel
RépondreEffacerBisou aux cerises !
Bonjour Sara et Vincent!
RépondreEffacerSara, c'est vraiment très bon. J'en avais déjà fait une sans cuisson, mais celle-ci est encore meilleur, au grand plaisir de ti-mari qui en raffole lol
Merci Vincent! Me voilà de retour, mais vous devrez un peu patienter... J'ai été malade durant mes vacances, et le suis encore. J'espère me rétablir rapidement.
Bye
Bonjour Miss Cuisine!
RépondreEffacerJe regarde ça, et je verrai s'il m'est possible d'y participer. Merci de l'invitation!
Bye!
est ce que la pectine du commerce est l'équivalent de la pectine LM104 en quantité?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerJe ne connais pas cette pectine, mais de la pectine, c'est de la pectine hihi. Je pense que oui.