vendredi 4 juillet 2014

MOUSSE AU FROMAGE ET PETITS FRUITS


Avec les chaleurs torrides que nous avons eu dans les derniers jours, j'essaie de réduire l'utilisation de la cuisinière quand c'est possible.  Je me cherchais un dessert sans cuisson. La recette de Josée di Stasio  était parfaite pour moi. En plus, cette mousse fromagée contenait du citron, ingrédient pour lequel j'ai une addiction totale. Tout pour me plaire quoi! Pour les garnitures, j'ai simplement disposé des cerises  que j'ai en quantité dans le congélo en ce moment,  et  saupoudré d'un crumble à base de chapelure Graham et d'amandes, recette dénichée chez Pratico-pratiques.  La préparation de ce crumble est simple, ne prend que quelques minutes, et se fait au micro-ondes. Merveilleux! Le résultat final est fort appétissant, tout rafraîchissant et absolument délicieux..


Ingrédients : pour 6 portions

Mousse

- ½ tasse (125 ml) de crème 35% à fouetter
- 8 oz (250 g) de fromage à la crème à la température ambiante
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature 0% de type grec
- 1/3 tasse (65 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron très finement râpé
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron

Pour les garnitures

- Environ 1 ½ tasse (350 ml) de fruits frais ou décongelés (j’ai utilisé des cerises décongelées et bien égouttées)

- 6 c. à soupe (54 g) de chapelure Graham
- 2 c. à soupe (22 g) d’amandes grillées et concassées
- 1 c. à soupe (11,5 g) de cassonade
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre fondu


Préparation :

- Dans un bol froid, fouetter la crème. Réserver.

- Dans un autre bol, fouetter le fromage à l'aide du batteur électrique. Incorporer le yogourt, le sucre, le zeste et le jus de citron. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

- À l'aide d'une spatule, plier la crème fouettée dans le mélange précédent.

- Verser équitablement le mélange dans 6 coupes.

- Réfrigérer quelques heures.

- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger ensemble la chapelure Graham, les amandes concassées, la cassonade et le beurre fondu. Cuire au micro-ondes à haute intensité durant 2-3 minutes. Laisser refroidir complètement. Réserver jusqu’au service.

- Pour servir, au dernier moment, garnir les coupes des fruits choisies, et saupoudrer du mélange de chapelure et d’amandes.

Source : déclinaison d’une recette de Josée di Stasio, et pour la garniture de biscuits du site Pratico-pratiques


IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez votre trace...