mercredi 4 juin 2014
SALADE DE BOULGOUR ET DE POIS CHICHES
Une salade de ma composition que j'ai voulu en contraste de sucré-salé avec, d'un côté les dattes et l'orange pour le côté sucré, et les olives kalamata ainsi que le feta pour le côté salé. Étonnamment, c'est le côté sucré qui domine malgré qu'il soit en faible quantité.J'y ai mis beaucoup de ciboulette de mon jardin pour le bon goût qu'elle donne, et la fraîcheur qu'elle apporte. Une légère touche de piquant a été ajoutée avec le piment d'Espelette, mais si vous n'avez pas, du poivre de Cayenne serait tout aussi approprié pour relever le tout. C'est une salade-repas toute en douceur, et qui a des allures méditerranéennes. Ma fille, qui mange à la maison deux fois par semaine, découvrait, avec cette salade, le boulgour qu'elle ne connaissait pas encore. Une agréable surprise pour elle! Nous avons dégusté avec beaucoup de plaisir.
Ingrédients : pour 4-5 portions
Salade
- 1 tasse (134 g) de boulgour
- 1 ½ tasse (375 ml) d’eau
- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de pois chiches rincés et égouttés
- 3 oignons verts hachés finement
- 1 poivron de couleur (j'ai fait un mélange de rouge, orange et jaune)
- 2/3 tasse (93 g) de cœurs d’artichaut hachés
- ¼ tasse (39 g) d’olives Kalamata dénoyautées et coupées en deux
- ¼ tasse (46 g) de dattes hachées
- 6 c. à soupe (54 g) de fromage feta émietté
- 6 c. à soupe (90 ml) de ciboulette fraîche
- 2-3 c. à soupe (14-21 g) d’amandes effilées grillées
- Le zeste finement râpé d'1 orange
- Une bonne pincée de piment d’Espelette (ou du poivre de Cayenne)
- Sel et poivre du moulin
Vinaigrette
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus d’orange
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable (ou du miel)
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- Une pincée de piment d’Espelette (ou du poivre de Cayenne)
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Retirer du feu et ajouter le boulgour. Mélanger et couvrir. Laisser reposer une bonne trentaine de minutes ou jusqu’à absorption complète du liquide. Détacher les grains à l’aide d’une fourchette et laisser refroidir.
2. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
3. Dans un saladier, disposer le boulgour refroidi. Ajouter le reste des ingrédients de la salade.
4. Verser la vinaigrette et touiller délicatement.
5. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Source : Maripel
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Une salade haute en couleurs et sans doute en goût. On attend plus que le soleil pour faire ce genre de salade.
RépondreEffacerBonne journée, FLaure
Bonjour FLaure!
EffacerMerci du compliment! :-)
Ici, le beau temps est enfin arrivé. Ça fait du bien.
Bonne journée!
Je suis fan de ta salade!!
RépondreEffacerBonne journée!
Bonjour Dan!
EffacerContente que mon humble salade te plaise! :-)
Passe une belle journée!