vendredi 30 mai 2014

GÂTEAU AUX BLEUETS VITE FAIT


Ce n'est pas le temps des bleuets, mais j'ai encore plein de bleuets qui sont dans mon congélateur, et qui me permettent de faire durer le plaisir durant l'année.  Cette recette de Zooska, une des doyennes des membres de Recettes du Québec, me plaisait vraiment. En ce moment, je cuisine beaucoup avec les produits de l'érable, et je voyais bien les possibilités que m'offrait sa recette. J'ai fait quelques ajustements, et je suis très satisfaite du résultat obtenu. Le gâteau est hyper moelleux grâce au babeurre que j'y ai intégré.. Étonnamment, ce gâteau n'est pas trop sucré. Disons que c'est la garniture qui vient équilibrer le dosage en sucre de ce gâteau. Un petit gâteau facile d'exécution fort bon!


Ingrédients : pour 10 portions

Gâteau

- 2 tasses (225 g) de bleuets (j’avais des bleuets congelés)
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- Une pincée de sel
- ¼ tasse (60 g) de beurre
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
- 1 œuf
- ½ tasse moins 1 c. à soupe (110 ml) de babeurre

Garniture

- ¼ tasse (45 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
- 3 ½ c. à soupe (26,25 g) de farine tout usage
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre salé mou
- ½ tasse (48 g) d’amandes effilées


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Graisser et fariner un moule à ressort de 9 po (22,8 cm).

3. Défaire en crème le beurre. Ajouter le sucre, puis l'œuf.

4. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; incorporer le mélange de farine et le babeurre en alternance. Ne pas trop mélanger.

5. À l’aide d’une spatule, ajouter les petits fruits en pliant dans la pâte.

6. Verser dans le moule.

7. Garniture : mélanger ensemble la cassonade, le sirop d’érable, la farine et le beurre. Verser sur le gâteau. Saupoudrer des amandes effilées.

8. Cuire au four à 350 °F (180 °C) entre 50 et 60 minutes (65 minutes pour moi) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte sec.

Note : les bleuets peuvent être remplacés par des framboises.

Source : déclinaison d’une recette de Zooska sur Recettes du Québec


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4 commentaires:

  1. wow délicieux.. mon homme m'a dit que ca faisait longtemps qu'il n'avait pas mangé un dessert au fruits aussi savoureux.
    petit problème... il y a des oublies dans la partie gateau de la recette... poudre a pâte, sel, sirop d'érable ne sont pas ajouté !!

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    1. Bonjour!

      Contente que vous ayez apprécié! Merci de votre commentaire, et aussi pour la mention concernant l'oubli dans le mode préparatoire, Je vais y remédier rapidement.

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    2. ÇA a l'air très bon je vais le faire pour souper

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    3. Bonjour Denise!

      J'espère que cela vous plaira.:-)

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