mercredi 2 avril 2014

MA 500 ÈME! SALADE BOSTON AU DORÉ-MI ET FIGUES




Hé bien oui! C'est ma 500 ème. Vous pouvez vous amuser à les compter, mais je vous jure qu'il y en a bien 500 lol. Je me rappelle ma toute première recette publiée il y a  plus de quatre ans. C'était évidemment  une salade. C'est d'ailleurs un peu beaucoup pour les salades que ce blogue est né en 2008. Depuis 2007, sur le forum de Recettes du Québec, on m'appelait la reine des salades lol. On faisait référence au fait que j'avais déjà à mon actif plusieurs salades testées. Ma réputation ne s'est pas démentie depuis.

Il y a quelques semaines, j'ai découvert à mon épicerie un produit que je ne connaissais pas: un vinaigre balsamique aromatisé à la figue. J'y ai vu des possibilités de création, et me suis empressée d'acheter. Avec les figues séchées que j'avais déjà, cela donnerait le ton à ma salade. Pour équilibrer le goût sucré des figues, et créer de l'harmonie, j'ai pensé intégrer à ma salade un côté salé. Le fromage Doré-mi me donnerait ce que je recherchais. Tout chaud,  fondant mais se tenant bien, il s'accorderait à merveille avec les figues. Des pignons grillés associés à ce mélange viendrait compléter le tout. Pour  la vinaigrette, je voulais quelque chose de simple, et qui ne  masque pas le goût  des figues. Par contre, je pensais à l'ajout d'herbes fraîches qui apporterait  goût et fraîcheur. Et cela donne ce que vous voyez. Une salade très simple et sans artifice, idéale en entrée et tout à fait  délicieuse. Si vous n'avez pas le vinaigre que j'ai utilisé, ou ne le trouvez  pas, utilisez un simple vinaigre balsamique, et ce sera aussi bon. Je suis aussi consciente que présentement les pignons sont très chers. Vous pourriez utiliser à la place une noix grillée de votre choix. Ce devrait être tout aussi intéressant en bouche.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 laitue Boston effeuillée
- 8-12 tranches de fromage Doré-mi ( ou Haloumi, ou encore du St-Vallier) d’environ ¼ po (6,4 mm) d’épaisseur, tranchées en deux (environ une bûchette complète du fromage)
- 6-8 figues séchées, hachées chacune en 8 petits morceaux
- 3 c. à soupe (25 g) de pignons grillés à sec à la poêle, ou au four




Vinaigrette

- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique à arôme de figue
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche ciselée
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) de miel
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

1. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

2. Dans 4 assiettes, répartir équitablement les feuilles de laitue Boston.

3. Dans une poêle à fond cannelé, faire griller les tranches de fromage Doré-mi à feu moyen vif durant environ 1 minute de chaque côté, pour les marquer.

4. Répartir aussitôt les tranches de fromage dans les assiettes.

5. Garnir les assiettes de figues hachées et de pignons.

6. Saler et poivrer et verser la vinaigrette.

7. Servir aussitôt

Note : à servir comme entrée

Source : Maripel


IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. 500! Bravo, c'est réellement impressionnant!

    RépondreEffacer
  2. bravo pour ton 500imeem

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour1

      Dommage que je ne sache à qui je m'adresse! Merci!

      Bonne journée!

      Effacer
  3. Quand on cherche une bonne recette de salade, c'est par ici qu'il faut tourner. Ce n'est pas le choix qui manque !
    Bon 500 ème et longue vie à ton blog ma belle Reine des salades préférée !

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour ma belle Blanc-manger!

      Heureuse de te lire!.

      Il y en a pour les goûts, je crois lol. Merci de tes encouragements! Ça fait bien plaisir. :-)

      Passe une belle journée!

      Effacer
  4. Félicitations pour cette belle 500 ième!!! Bravo!!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Nathalie!

      Merci! C'est bien gentil de ta part! ;-)

      Et je devrais continuer à vous en offrir hihi

      Bonne fin de journée!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!