mercredi 23 octobre 2013

SALADE DE CHAMPIGNONS GRILLÉS AU PARMESAN


Une première pour moi que cette salade  composée essentiellement de champignons frais! J'ai trouvé ici, et j'ai brodé autour de l'idée de base. J'avais une barquette de pleurotes que j'ai pensé ajouter à mes champignons de Paris. Ce pourrait être aussi d'autres types de champignons, et je suis certaine que ce serait tout aussi intéressant. J'ai saupoudré généreusement de parmesan les champignons encore tièdes, et garni de beaucoup de ciboulette et de persil plat.. Je voulais que ma salade soit bien parfumée et goûteuse. Même si c'est peu habituel de consommer ainsi, j'ai été surprise de constater que la salade et  tout aussi bonne froide que tiède. Une belle découverte! Vraiment trrrès bon!


Ingrédients : pour 4 portions

- 2 barquettes (450 g au total) de champignons de Paris
- 1 barquette (85 g) de pleurotes
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- Sel et et poivre du moulin au goût
- 1 grosse gousse d’ail au presse-ail
- Le jus et le zeste d’1 citron
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil plat ciselé
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche ciselée
- Parmesan râpé au goût


Préparation :  

1. Nettoyer les champignons avec une petite brosse à cet effet ou un linge. Couper les pieds terreux.  

2. Trancher les champignons en grosses lamelles (pour les champignons de Paris) et grossièrement pour les pleurotes.  

3. Disposer les champignons dans un grand bol. Verser 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive et l’origan. Saler et poivrer et mélanger délicatement.  

4. Faire sauter dans une poêle bien chaude. La dernière minute de cuisson, presser l’ail dans la poêle et bien mélanger.

5. Disposer les champignons dans un saladier. Ajouter le persil, la ciboulette, le zeste et le jus du citron, et le reste (1 c. à soupe) de l’huile d’olive. Saupoudrer généreusement de parmesan et touiller délicatement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.  

6. Servir tiède ou froid en garnissant à nouveau de parmesan râpé.  

Note : j’ai servi avec du poulet, ce pourrait être avec d’autres viandes; peut aussi être présentée en entrée.

Source : inspiré par une recette de « La conque d’Or »



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4 commentaires:

  1. Ciao, merci d'avoir cuisiné ma recette et très bonne idée de rajouter du parmesan! Bonne soirée!

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    1. Bonjour La conque d'Or!

      Ça fait plaisir! C'est une excellente salade. J'ai vraiment beaucoup apprécié, et je pense qu'elle offre plusieurs autres possibilités en utilisant d'autres types de champignons. Merci à toi! :-)

      Bonne journée!

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