lundi 15 juillet 2013

SALADE DE COUSCOUS AUX CREVETTES NORDIQUES ET AU POURPIER SAUVAGE


Je vous avais déjà parlé il y a longtemps de cette plante qu'on retrouve dans nos jardins durant l'été. Quand vous désherbez vos plates-bandes ou votre potager, il est certain que vous arrachez cette "mauvaise herbe" très envahissante sans savoir qu'elle est comestible et remplie de sel minéraux. Le pourpier sauvage, c'est son  nom, peut se consommer dans les salades, ou dans les soupes.C'est doux au goût, et légèrement sucré.Vous trouverez ici un peu plus d'infos sur cette plante qui semble provenir de l'Inde mais qui s'est propagée un peu partout dans le monde. C'est évidemment dans le potager que je partage avec mes voisins que j'ai retrouvé ce pourpier que j'ai utilisé pour la préparation de ma salade de couscous. Une improvisation  presque de dernière minute lol, et  avec ce que j'avais sous la main. La salade est toute douce en bouche et goûteuse. Vraiment très réussi! C'était succulent.

Ingrédients : 3-4 portions

Salade

- ¾ tasse (125 g) de couscous moyen
- ¾ tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- Sel et poivre

- ½ lb (227 g) de crevettes nordiques (j’ai mis ¼ lb, mais je vous conseille vivement le double)
- Environ ¼ tasse (16 g) de pourpier sauvage rincé à l’eau, épongé et effeuillé (vous pouvez en mettre ±)
- La moitié d’un gros poivron rouge haché
- 1-2 concombre libanais haché
- ¼ -1/3 tasse (26-35 g) de carottes râpées
- 2 oignons verts hachés finement
- 4-5 olives noires tranchées en rondelles
- 4 c. à soupe (60 ml) de ciboulette ciselée
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat haché grossièrement
- 2-3 petites branches de thym citronné, effeuillées


Sauce

- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de yogourt nature 0% de type grec
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de purée d’ail rôti
- 1 c. à thé (5 ml) de miel liquide
- Sel et poivre du moulin au goût
- Épices à salade au goût


Préparation :

1. Dans une petite casserole, faire chauffer le bouillon de poulet. Ajouter le couscous, mélanger et couvrir. Retirer du feu, et laisser reposer 5 minutes. Lorsque cuit, saler et poivrer et délier les grains à la fourchette. Laisser refroidir.

2. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce.

3. Dans un saladier, disposer le couscous refroidi, les crevettes nordiques, le pourpier, le poivron, les carottes râpées, le concombre, les oignons verts, les olives noires et les herbes fraîches.

4. Saler et poivrer. Ajouter les épices à salade.

5. Verser la sauce et mélanger délicatement. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.

6. Réfrigérer quelques heures pour que les saveurs se marient.

7. Servir.

Source : Maripel


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2 commentaires:

  1. Un mélange des régions qui me plaît beaucoup avec la semoule d'Afrique et les crevettes normandes!

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  2. Bonjour Alazais!

    Je ne connais pas les crevetes normandes, suis allée voir sur le net. Ça se ressemble, mais sous toute réserve,je pense que les crevettes nordiques sont un peu plus petites. Elles sont aussi très délicates et molles côté texture en bouche. Je ne saurais dire pour les crevettes normandes. Tu les connais mieux que moi. Tu vois, je n'ai pas pensé que je faisais ce mélange de régions en composant cette salade hihi. Tout ce que je puis dire, c'est que c'est bien bon. :-) Heureuse que ça te plaise!

    Bonne fin de journée!

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