vendredi 12 juillet 2013

POUDING AUX FRAISES ET CERISES AU SIROP D'ÉRABLE


J'aimais beaucoup cette idée de Tarzile d'utiliser du sirop d'érable pour sucrer un pouding. Pour mes fruits, j'ai continué dans la même thématique en utilisant du sucre d'érable fin. Si vous n'avez pas, ce ne sera pas dramatique lol. Au départ, je n'aurais pas pensé associer des cerises à des fraises. Je n'avais qu'un petit reste de fraises insuffisant pour la préparation de la recette. Un sac de cerises oublié, et sur le point de rendre l'âme m'a décidée à combiner les deux fruits. Le mélange est succulent. Sur la photo, j'avais simplement servi avec un filet de crème. Mon conjoint y a ajouté du sirop d'érable une première fois. Pour une deuxième dégustation, le yogourt aux cerises fut privilégié. Une boule de crème glacée serait aussi toute aussi bonne lol. Peu importe la garniture choisie, vous vous régalerez. Ce pouding est vraiment délicieux.



Ingrédients : pour 8 portions

- 1 ¾ tasse (259 g) de fraises parées et coupées en deux
- 2 ¼ tasses (331 g) de cerises dénoyautées
- ¼ tasse (50 g) de sucre d’érable fin (ou des flocons d’érable moulus)
- ½ tasse moins 2 c. à s. (95 ml) d'huile de canola (colza)
- ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
- 2 œufs
- 1 ½ tasse (210 g) de farine tout usage non blanchie
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique ou levure alsacienne)
- ½ c. à thé (café) de sel
- ½ c. à thé (café) de bicarbonate de soude
- ¾ tasse (187,5 ml) de babeurre


Préparation :

- Préchauffer le four à 350°F (180°C).

- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

- Dans un moule à gâteau de 8 po x 11,5 po (20,3 x 12,7 cm), déposer les fraises et les cerises. Saupoudrez avec le sucre d’érable. Laisser reposer pour que les fruits compotent un peu.

- Battre l'huile et le sirop jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

- Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition.


- Avec une cuillère en bois, incorporer, en alternance, le mélange de farine et le babeurre. Bien mélanger. Pour que la pâte soit plus légère, laisser reposer pendant 10 minutes.

- Verser cette pâte sur les fruits.

- Faire cuire au four pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans la pâte ressorte propre.

- Servir tiède.

Source : déclinaison d’une recette de Tarzile


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