mercredi 30 janvier 2013
SALADE DE BROCOLI, POIS CHICHES ET TOMATES
J'ai en banque cette recette de la revue Everyday food depuis fort longtemps. C'est Caboche du forum de Recettes du Québec qui l'avait transmise. J'ai fait quelques ajouts à la vinaigrette qui me semblait, au départ, un peu trop acidulée à mon goût. Un peu de miel a adouci le tout, et j'ai évidemment additionné d'un incontournable pour moi, de l'ail. Cela donne une vinaigrette bien goûteuse et qui parfume particulièrement le brocoli, surtout si vous ajoutez cette sauce sur les fleurons encore chauds. Cette salade est vraiment très bonne et simple à préparer.
Ingrédients : pour 6 portions
- Fleurons de 1 tête de brocoli d'environ 1 livre/450 g
- 1 c. à soupe (15 ml) moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de vin rouge
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d'olive
- 1 c. à thé (5 ml) de miel
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- La ½ d’un petit oignon rouge émincé finement
- Sel et poivre
- 1 barquette de tomates cerises coupées en 2 (ou deux grosses tomates hachées ou encore une barquette de tomates Campari tranchées en quartiers)
- 1 conserve (540 ml) pois chiches égouttés et rincés (ou 1 tasse de secs, trempés une nuit puis cuits)
- Une poignée de ciboulette fraîche ciselée
Préparation :
- Cuire les fleurons de brocoli à la vapeur jusqu'à cuits mais encore croquants (3-4 minutes, pas plus).
- Dans un grand bol, fouetter la moutarde de Dijon, levinaigre de vin rouge, l'huile d'olive, le miel, l’ail pressé, l’oignon rouge, le sel et le poivre.
- Ajouter le brocoli, les tomates et les pois chiches; mélanger. Servir à la température pièce ou froid.
Source: déclinaison d’une recette d’Everyday food # 10, transmis par Caboche sur Recettes du Québec
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Cette salade n'est pas pour me déplaire...
RépondreEffacerOh miam! J'aime!
RépondreEffacerBonjour LadyMilonguera et Spécialiste de l'éphémère!
RépondreEffacerContente que cela vous plaise! Vous ne serez pas déçus si vous la faites. :-)
Une belle journée à vous deux!
Miam! Quelle belle salade nourrissante et colorée!
RépondreEffacerDis donc, c'est toujours l'été chez toi? C'est ce qu'on dirais à voir tes photos!!! :)
Bonjour Libellule!
EffacerContente que ça te plaise! :-)
Lol. Je prends autant que possible mes photos à l'extérieur, et au soleil quand il y en a.