vendredi 30 novembre 2012

VERRINE DE PANNA COTTA À L’ORANGE ET SON COULIS DE BLEUETS


C'est en début d'année que j'ai testé une première fois ce panna cotta trouvée chez À table. J'avais simplement décoré de petites baies fraîches, des bleuets. C'était délicieux.



Cet automne, j'avais très envie de refaire ce dessert mais avec des bleuets sauvages. Il m'en restait un peu de ce dernier été. Un coulis légèrement épaissi serait parfait pour utiliser ces bleuets congelés. Je me suis donc  "patentée" une petite recette. L'assemblage est simple et le résultat en jette. Côté goût, orange et bleuets s'harmonisent parfaitement. C'est très frais en bouche, et pas trop sucré. Le dessert idéal après avoir mangé un plat de résistance bien costaud. À refaire encore! Trop bon!





Ingrédients : pour 4 verrines  

Panna cotta
- 1 2/3 tasse (400 ml) de crème 35% (de la 15% épaisse ferait aussi l’affaire)
- 1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange
 - 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange finement râpé
- ½ sachet (3,3 g) de gélatine neutre (2 feuilles de gélatine)
- 6 c. à soupe (75 g) de sucre granulé  

Coulis

- 1 tasse (140 g) de bleuets (frais ou congelés)
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 4 c. à soupe (60 ml) de jus d’orange
- 2-3 c. à thé (10-15 ml) de fécule de maïs (si vous préférez que ce soit un peu plus épais, mettez 3 c. à thé)


Préparation :

Coulis

- Dans une petite casserole, mélanger les bleuets, le sirop d’érable et 2 c. à soupe (30 ml) de jus d’orange. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 3- 4 minutes.

- Délayer la fécule de maïs dans le reste du jus d’orange et bien mélanger.

- Ajouter aux bleuets et cuire jusqu’à épaississement. Retirer du feu, et laisser refroidir. Réserver au frais.  

Panna cotta

- Dans un petit bol, verser le  jus d’orange. Saupoudrer la gélatine sur le jus et laisser reposer 5 minutes.

- Dans une casserole, verser la crème et le sucre. Ajouter le zeste d’orange. Bien mélanger le tout. Porter à ébullition en remuant constamment, et retirer immédiatement du feu lorsque l’ébullition est atteinte.

- Ajouter le mélange de jus d’orange et de gélatine à la crème et, à l’aide d’un fouet, faire fondre la gélatine.

- Répartir la préparation dans des verrines et réfrigérer pour au moins 3 heures, ou jusqu’à ce que la préparation soit prise.

- Répartir le coulis de bleuets refroidi dans les verrines, et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Source : pour le panna cotta, adaptation d’une recette d’ « À table »



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2 commentaires:

  1. Juste une petite question, ce que tu appelles les bleuets est-ce que c'est des myrtilles ou un autre fruit différent ?
    merci de ta réponse et bonne fin de journée

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  2. Bonjour Isabelle!

    Oui, pour vous, ce sont des myrtilles. :-)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer

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