lundi 3 décembre 2012

POTAGE AUX CAROTTES ET AU FROMAGE


Une couche de neige a tapissé le sol la semaine dernière. Avec cette neige, c'est aussi le froid qui s'est  installé. Le comfort food s'imposait de lui-même, et quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe chaude. J'ai déniché dans mon petit livret Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce cette recette bien inspirante. J'adore ce mélange de bon bouillon goûteux et de fromage dans une soupe. C'est toujours bon et agréable à déguster. Vous pouvez vous permettre d'être généreux sur le fromage lol, cela donne beaucoup de goût. C'est ce que j'ai fait...



Ingrédients : 4-5 portions

- 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail haché
- 6 carottes hachées (environ 1 lb/450 g)
- 5 tasses (1,25 L) bouillon de poulet
 - 2 c. à soupe (24 g) de riz
- 1 c. à thé (5 ml) sauce Worcestershire
- 3 branches effeuillées de thym citronné ou ¼ c. à thé (1 ml) de thym séché
- 1 feuille de laurier
- 1 trait de sauce Tabasco
- Poivre du moulin
- 1 ½ tasse (375 ml) de lait
- 1 tasse (116 g) cheddar fort râpé (vous pouvez en mettre davantage, ça donne beaucoup de goût!)
- ½-1 c. à thé (2-5 ml) d’herbes salées ou du sel (au goût) si désiré


Préparation :

- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait ramolli. Ajouter carottes, bouillon, riz, sauce Worcestershire, laurier, Tabasco et poivre (si vous utilisez du thym séché, ajouter à cette étape).

- Porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter 25 minutes à couvert ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Retirer la feuille de laurier.

- Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation en purée. Mettre la purée dans la casserole. Ajouter le lait, le thym citronné et mélanger. Chauffer le potage près de l'ébullition et ajouter le cheddar; mélanger. Mettre le feu à doux, brasser jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

- Ajouter les herbes salées ou le sel si désiré. Servir.

Source: déclinaison d’une recette de Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce (livret rouge), Les Éditions Télémédia , 1994



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10 commentaires:

  1. Un potage qui ne manque certainement pas de piquant.
    Bonne semaine, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Je dirais un léger piquant, mais beaucoup de goût! Heureuse que ça te plaise!

      Bonne semaine à toi aussi, et une belle journée!

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  2. Bonjour Marie,j'espère que tu vas bien !
    Tu dois être en plein dans ta popote des fêtes.
    Merci pour cette idée de recette, elle a l'air très bonne miam miam. Je vais l'essayer ;-)
    Je te souhaite une bonne semaine !

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    1. Bonjour Silenne!

      En effet! En plein dedans lol, mais les choses avancent rondement.

      Tu ne seras pas déçue par ce potage. Il est excellent. :-)

      Bonne journée!

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  3. Une bien belle soupe réconfortante. Je vais être due pour nous en faire bientôt d'ailleurs. Celle-ci me plairait beaucoup!!

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    1. Bonjour Dominique!

      De la soupe, c'est au moins une fois semaine pour moi, j'imagine que c'est la même chose pour toi. On aime bien varier. Cette soupe devrait te plaire :-)

      Bonne journée à toi aussi!

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  4. hummmm j'adore la soupe !! en hiver, c'est tous les jours :)

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    1. Bonjour Barabara!

      Contente que ça te plaise! Oui, en hiver, tout comme toi, j'en mange souvent. C'est réconfortant. :-)

      Bye

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  5. Non, ici c'est peut-être 2 fois par mois la soupe. Pourtant c'est si bon!!!
    Je l'ai fait la semaine dernière celle-ci d'ailleurs et elle est merveilleuse. Tout le monde a beaucoup aimé. Même mon papa qui normalement n'apprécie pas trop le thym. J'avais mis du beau thym frais, hummm!!
    Merci pour le partage!

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    1. Bonjour Dominique!

      Bien contente que vous ayez apprécié. Je suis comme ton papa, le thym, je suis un peu réticente. C'est pourquoi j'ai utilisé le thym citronné que j'adore. Merci de ton beau commentaire! Ça fait plaisir. :-)

      Bye

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