mardi 4 décembre 2012

CRÊPES FARÇIES AU CRABE ET CREVETTES


Cela fait une éternité que j'ai en banque cette recette de Chartreuse trouvée chez Passion Recettes. Trop longtemps à dire vrai! Je ne comprends pas pourquoi je n'ai pas fait avant. Le plat demande quand même un peu de préparation, mais cela en vaut largement la peine. Quelques modifications ont cependant été apportées au montage ainsi qu'au niveau des ingrédients. J'ai utilisé du crabe en boîte comme suggéré, et c'était délicieux. J'imagine alors ce que ce serait avec du crabe frais, et je salive. Une prochaine fois, sûr que je le fais! Vous pourriez aussi utiliser du homard, ou encore des pétoncles avec les crevettes, et ce serait tout aussi bon.  Je ne suis pas trop graines de fenouil, mais j'ai été agréablement surprise du bon goût qu'elles donnent à la préparation. C'est le genre de plat qui se présente bien lorsque vous recevez. Vous pouvez préparer tout à l'avance, et faire le montage juste avant de mettre au four. Désolée pour les photos, elles sont horribles. Pas trop fière de moi, mais je ne voulais pas vous priver de cette délicieuse recette.



Ingrédients : pour 4 portions  

Garniture
- 1 boite (170 g) de crabe
 - ½ lb (225 g) de crevettes nordiques
- Un peu d’huile d’olive
- 2 échalotes sèches hachées finement
- ½ tasse (70 g) de poivron rouge 
- Une quinzaine d’asperges cuites en tronçons
 - Graines de fenouil (environ 10 grains)
- Sel et poivre au goût
 - 1/3 tasse (14 g) de parmesan râpé

Béchamel
- 3 c. à table (45 g) de beurre
- 3 c. à table (22,5 g) de farine
- 1 2/3 tasse (410 ml) de lait
- 1/3 tasse (80 ml) de crème 15% épaisse
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc
- Sel, poivre au goût
- ½ tasse (22 g) de parmesan râpé
- Une pincée de piment d’Espelette
- ½ c. à thé (2 ml) d’herbes salées (facultatif)  

Pâte à crêpes
- 1 tasse (120 g) de farine
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 2 œufs - 2 c. à table (30 g) de beurre fondu
- Une pincée de sel



Préparation :  

Garniture

- Bien égoutter le crabe et les crevettes.

- Faire revenir les oignons dans un peu d’huile.

- Ajouter le poivron haché et faire attendrir un peu.

- Ajouter le crabe, les crevettes, et les tronçons d’asperges cuites. Bien mêler et faire réchauffer quelques instants.

- Ajouter le parmesan râpé et le fenouil, et bien mêler jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Réserver.  

Béchamel

- Faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et, à l’aide d’un fouet, bien mélanger. Laisser cuire une minute en fouettant constamment.

- Ajouter le lait, la crème, le vin blanc, le sel, le poivre et le piment d’Espelette tout en brassant continuellement. Porter à ébullition tout en brassant. La sauce devrait épaissir rapidement.

- Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant des herbes salées. Retirer du feu et réserver.  

Pâte à crêpes

- Fouetter ensemble tous les ingrédients.

- Déposer une petite quantité dans une poêle antiadhésive de 10 po (25,4 cm) légèrement beurré et faire cuire. Faire dorer des deux côtés.

 Note : la recette de garniture est pour 4 crêpes. La recette de pâte à crêpes donnera environ 6- 7 crêpes. Les crêpes restantes pourront être congelées pour un usage futur.  

Montage

- Mélanger ensemble la garniture et la béchamel.

- Dans des plats individuels, disposer les crêpes. Les garnir du mélange de béchamel et de garniture. Refermer. Napper à nouveau d’un peu de sauce par-dessus chacune des crêpes.

- Saupoudrer de parmesan.

- Enfourner à 400°F (200°C) pour environ 10 minutes. Faire dorer quelques minutes si désiré.

- Au service, saupoudrer de parmesan râpé si désiré.

Source : déclinaison d’une recette de Chartreuse sur Passion Recettes



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6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour Mathieu!

      Prenez mon cher, prenez! :-)

      Bye

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  2. Je viens de découvrir votre site en cherchant une recette de confitures aux bleuets (cueillis sur mon terrain à Magog). C'est une belle découverte car plusieurs de vos recettes m'inspirent beaucoup... Et vous semblez super sympathique!

    Louise

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    Réponses
    1. Bonjour Louise!

      Bienvenue chez moi!

      Je vous envie hihi. Les bleuets sont mes petites baies favorites, et je serais plus qu'heureuse s'il en poussait sur mon terrain. J'ai quelques recettes de confitures de bleuets, dont celle avec du chocolat noir. Cette dernière est d'ailleurs assez cochonne lol

      Merci pour le très gentil compliment! Ça fait bien plaisir! J'ai plaisir à partager mes découvertes, ainsi que mes expériences au quotidien. :-)

      En espérant vous relire bientôt!

      Bonne soirée!

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  3. Merci !! Succulent !! Christian et Isabelle :0)

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    Réponses
    1. Bonjour Christian et Isabelle!

      Super contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup d'avoir pris la peine de venir ajouter votre commentaire! Ça fait extrêmement plaisir. :-)

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