mercredi 5 décembre 2012

SALADE DE POIS CHICHES À LA TOMATE


C'est en parcourant  Salade et Cie que je suis tombée sur cette salade toute parfumée par le basilic et relevée par du piment jalapeño.La salade me plaisait beaucoup par sa simplicité. Je n'avais que du piment mariné en pot. Ce qui a fait le travail. La sauce est assez citronnée, si vous la jugez trop acide, vous pouvez ajouter un peu plus d'huile, ou plus simplement, réduire le jus de citron lors de sa préparation. Goûtez, et ajustez à votre goût personnel. Personnellement, j'ai réduit le jus de citron et y suis allée au piffomètre.  C'est délicieux,  tout frais et relevée en bouche.


Ingrédients :

- 1 boîte de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés (ou 175 g de pois chiches secs préalablement trempés 24 heures, et cuits une trentaine de minutes)
- 1 grosse tomate ou 2 tomates moyennes (225 g) épépinées et hachées
- 4 c. à soupe (60 ml) d’oignon rouge haché
- 1 poignée de basilic, ciselé
- 1 laitue romaine, déchiquetée

Sauce

- 1 piment jalapeño finement haché (j’ai utilisé celui mariné)
- 1 gousse d’ail haché
- Le jus de 2 citrons moyens (ou moins)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive ou +
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau
- Poivre du moulin


Préparation :

1. Dans un petit bol, fouetter ensemble le piment jalapeño, l’ail haché, le jus de citron, l’eau et le poivre. Rectifier l’assaisonnement et ajouter de l’huile d’olive si nécessaire.

2. Dans un bol, mélanger délicatement ensemble les pois chiches, les tomates, l’oignon et le basilic et incorporer la sauce.

3. Déposer sur un lit de laitue.

Source : déclinaison d’une recette de Simplement délicieuses – Salades et Cie, Parragon Books Ltd, 2012


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