jeudi 6 décembre 2012
PACANES GRILLÉES ÉPICÉES ET À L’ÉRABLE
Je vous le disais récemment, je suis en plein préparatif de mes sacs gourmands du temps des fêtes. Je fais des tests de plusieurs recettes afin de trouver celles qui me combleront. Parfois, cela fonctionne, et à d'autres moments, le résultat est décevant. Pour cette gourmandise, j'ai été chanceuse, et n'ai eu besoin que de deux tests pour obtenir le résultat que je souhaitais lol. Deux recettes ont retenu mon attention pour préparer ces pacanes, soit celle-ci et cette autre . La première donnait un résultat huileux que je n'aimais pas, mais par contre, son mélange d'épices donnait un goût extra aux noix. Quant à la deuxième recette, le mode préparatoire permettait d'obtenir des noix sèches, ce que je recherchais. J'ai donc fait un amalgame des deux, et le résultat est fantastique. Ces pacanes sont merveilleusement bonnes, et simples à préparer.
Ingrédients :
- 2 tasses (210 g) de pacanes
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
- 1 ½ c. à thé (6 g) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml)) de cannelle moulue
- 1 c. à thé (5 ml) de muscade moulue
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de piment d’Espelette
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cannelle, la muscade , le sel et le piment d’Espelette. Réserver
3. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, étaler les pacanes en une seule couche. Enfourner et faire griller 5 minutes.
4. Sortir du four et verser le sirop d’érable. Remuer pour bien enrober les pacanes de sirop. Remettre au four pour un autre 5 minutes.
5. Sortir la plaque du four et remuer à nouveau. Remettre au four pour 5 minutes supplémentaires.
6. Au sortir du four, saupoudrer uniformément du mélange de sucre et d’épices. Mélanger le tout rapidement. Étaler les pacanes sur une autre plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, et laisser refroidir complètement.
7. Ranger dans un contenant fermant hermétiquement. Les pacanes se conserveront 1 semaine. On peut aussi les congeler.
Source : inspiré par deux recettes ; du site J’aime l’érable, et de Back to the Table : The reunion of Food et Family vu chez « If Music be the Food of Love, Play On »
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Je suis certaine que ça se grignote sans fin! Hmmmmm!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
EffacerTu as tous deviné! :-))
Contente que ça te plaise! Merci de ta visite!
Passe une belle journée!
J'adore ta recette Maripel j'ai un gros sac de pacanes et c'est certain que je vais faire ta recette
RépondreEffacerMerci pour le partage
Sakya
Bonjour Sakya!
EffacerMerci! Je suis peut-être présomptueuse lol, mais je suis certaine que tu vas aimer. :-)
Bye
Bonjour,
RépondreEffacerJe n' ai pas de four pour le moment, crois tu que je pourrais préparer cete recette à la poêle ?
J' adore les noix de pécan, mais sont très onéreuses ici, en France. Cependant, vu que ta recette semble gourmande, je vais en préparer, la semaine ce week end !
Merci bien pour tes nombreuses idées originales !
Belle fête de l' Avent !
louisson81
Bonjour Louisson81!
EffacerJe dirais que oui. J'utiliserais la méthode d'une autre de mes recettes de noix pour le faire. Va voir ma recette de "noix croustillantes à l'érable". Celle-ci se fait à la poêle. Tu n'aurais qu'à bien mélanger le sirop d'érable avec les épices, le sucre et le sel. Tu ajoutes aux pacanes qui ont été préalablement chauffées jusqu'à ce qu'elle commencent à colorer légèrement. Tu cuits jusqu'à ce que le tout cristallise. Cela ne donnera peut-être pas le même résultat visuel, mais au goût, cela devrait ressembler à ce que j'ai fait. Je te conseillerais aussi d'utiliser une poêle en fonte.
Merci pour le beau compliment! :-)
De très Joyeuses Fêtes!
Wow toutes vos recettes sont excellentes a date merci et bravo!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci pour le très gentil compliment! Ça fait bien plaisir. :-)