vendredi 9 novembre 2012

GÂTEAU POUDING AUX POMMES, SAUCE AU CARAMEL


En fin de semaine dernière, un brunch dominical réunissait une partie de ma famille  dans la maison de ma fille. Elle et moi partagions la préparation de ce brunch. Je devais cuisiner un dessert, et l'idée de cette recette du livre Pomme  d'Isabelle Lambert s'est comme imposée d'elle-même. Je voulais absolument présenter un dessert avec des fruits, et c'est le temps des pommes. Ce gâteau pouding serait parfait. Je n'ai pas changé d'un iota la recette d'Isabelle. La préparation s'est faite sans anicroche, et j'ai été agréablement surprise pas la simplicité d'exécution de la sauce au caramel. À la dégustation, le gâteau est tout fondant en bouche, et quant au caramel, il vole presque la vedette tellement il est bon. J'entendais des exclamations durant que nous mangions, et certains se sont même levés pour aller se chercher une deuxième part lol. Évidemment, on voulait la recette! Lol. Hé bien! La voici ... Désolée pour les photos! Elles ne sont pas géniales



Ingrédients : pour 12 portions  

Gâteau pouding aux pommes

- 2 tasses (300 g) de farine
- 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle en poudre
- ½ c. à thé (3 ml) de sel
- 2 tasses (400 g) de cassonade tassée
- ¼ tasse (60 g) de beurre ramolli
- 2 œufs
- 8 pommes non pelées et hachées grossièrement (j’ai utilisé des McIntosh)
- 1 tasse (150 g) de pacanes hachées  

Sauce au caramel

- ½ tasse (100 g) de cassonade tassée
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ½ tasse (125 g) de beurre non salé
- ½ tasse (125 ml) de crème 35%
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop de maïs ou de glucose
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille


Préparation :  

Gâteau pouding aux pommes

1. Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les œufs pendant deux minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

2. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène 3. Verser la pâte dans un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm) beurré. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 50-60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. (Il est possible de cuisiner le gâteau à l’avance et de le couvrir. Il se conservera jusqu’à une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur).

Sauce au caramel

1. Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre le beurre, la crème et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes. Retirer du feu.

2. À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3-4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger. Il est possible de cuisiner la sauce à l’avance, de la laisser refroidir et de la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’à une semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant de servir.)

3. Au moment de servir, couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.

Source : Isabelle Lambert, Pomme, Modus Vivendi, 2012



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8 commentaires:

  1. Ce gâteau est un méga coup de coeur pour moi, trop bon!!

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    1. Bonjour Nathalie!

      Pas surprise de ton coup de coeur lol! :-)
      Ce gâteau est vraiment très bon. Il est à refaire pour moi.

      Bonne journée!

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  2. Excellent et à refaire.








    Excellent:





































    Excellent : GATEAU POUDING AUX POMMES à refaire .

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    1. Bonjour!

      Merci beaucoup d'avoir pris la peine de venir ajouter votre commentaire! C'est très apprécié.

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  3. J'ai fait le gâteau avec 1/2 tasse de cassonade seulement. Avec le sucre à la crème, c'est parfait!

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    1. Bonjour!

      Heureuse de savoir que cela a bien fonctionné avec si peu de sucre. Bon à savoir! Merci de votre commentaire!

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